Поиск по сайту:

16 декабря 2017 г

11:12

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Их главная радость — дети

Категория: Культура

Подраздел: Номер 53 от 9 июля 2016 года

Жители станицы Бриньковской очень хорошо знают семью Савенко- Александра Ивановича и Ирины Андреевны. Глава - индивидуальный предприниматель. Занимается садоводством, выращивает яблоки. Его супруга — домохозяйка. Она воспитывает пятерых приемных несовершеннолетних детей.

В тот день, когда мы приехали в гости в эту семью, у самой старшей девочки Леры был день рождение, ей исполнилось 15 лет. Помогла имениннице двенадцатилетняя Марина. А вся младшая ребятня что-то рисовала на большом белом плакате. Насибе — 7 лет, самый говорливый мальчишечка, с красивыми черными глазами — Эркин, ему 6 лет, и младшая Наташа, которой четыре года. Все старательно что-то выводили карандашом. Получилась большая разноцветная поздравительная открытка для старшей сестры.

Каждый из ребят наперебой хотел добавить свой, необходимый, как им казалось, штрих. Громче всех говорил Эркин. Постоянно что-то комментируя, он тем самым хотел показать, что больше и лучше всех нарисовал. Как оказалось, он самый большой затейник в семье.

Старшие девочки Лера и Марина хлопотали у праздничного стола. Они ставили на стол чайные принадлежности. Подключились к ним и младшие. Они раскладывали и расставляли угощения. Конечно же, в этот день неотъемлемой частью праздника был торт, и не один, а два. Их с особым восхищением восприняли малыши.

   В этом семейном празднике участвовал и младший внук Ирины Анатольевны и Александра Ивановича — Александр - ребенок старшего сына Ивана. Он частный гость здесь. Ему нравится быть у бабушки и дедушки и общаться с ребятами.

- В семье мужа сложилась давняя традиция еще от прапрадедов, - с гордостью подчеркнула Ирина Андреевна. - Если у сына рождается сын по линии Савенко, то его называют именем деда. Вот и Саша назван в честь деда. Так и передается по поколению. У нас своих двое детей — сын Иван и младшая дочь Карина. Они уже взрослые, живут отдельно. А нам скучать некогда — вот сколько детворы, которые чем-то ежедневно и ежечасно радуют.

Ирина Андреевна показывала комнаты ребят. В каждой чистота и порядок. Все игрушки и вещи знают свое место. Их приемные мама и папа стараются учить каждого тому, что знают и умеют сами. Ирина Андреевна любит шить, вязать, вышивать. Поэтому приемным детям уделяется всестороннее внимание их развитию. Сама хозяйка дома прекрасно вышивает крестиком. В каждой комнате можно увидеть небольшие полотна, огромные картины, которые вышиты ее руками.

И.А.Саенко сама шьет ребятам почти всю одежду. Прекрасные костюмы висели в шкафу для Эркина, здесь и брюки и рубашки, даже яркие костюмы для праздников в детском саду. Красивые, оригинальные платья для девочек, таких образцов образцов не найдешь ни в одном модном журнале. Все это фантазия мамы.  

У Александра Ивановича хоть и мало свободного времени, но все он старается отдать детям. Возит их в сад, показывает и рассказывает детворе, как растут фрукты, устраивает экскурсии по станице и району. Также все вместе ездят в другие районы на разные развлечения, карусели. Побывали и на известной Атамани, откуда привезли множество фотографий. Также были на побережье Черного и Азовского морей, где фотографировались, купались. Детвора очень любят своего приемного папу и всегда ждет его возвращения с работы. Особенно Эркин, который старается задать ему множество вопросов и быть самым первым во всем.

Невольно возник вопрос: почему вдруг приемные дети, и так много, есть же свои?

- Сама я из многодетной семьи, - сказала Ирина Андреевна Савенко, - у родителей нас было шестеро. И мы, дети, постоянно заботились о каждом, помогали друг другу, А когда я вышла замуж, то была мечта иметь много детей. Свои двое выросли, у них появились семьи, в доме стало как-то пусто. Тогда мы мужем решили взять приемных. Вначале появились Лера с Маринкой, а через некоторое время семью пополнили еще трое малышей: две девочки — Насиба и Наташа, и наш единственный мальчик — Эркин.

Супруги старались помогать детворе адаптироваться в новых, непривычных для них, семейных условиях. Делали все, чтобы каждый из них чувствовал к себе постоянную заботу и любовь.

- Эта кропотливая семейная жизнь устраивает нас с мужем. Мы очень рады и довольны, что столько детей, которых мы любим. Они дороги нам как и родные. Мы уже втянулись в этот ритм и жизнь, - с гордостью говорит Ирина Андреевна. - Не стану лукавить, были и слезы и минуты отчаяния, но хочу сказать особое спасибо мужу за его понимание и поддержку. Дети растут, и что самое главное, в нашей большой семье на постоянно поселились радость и любовь, без которых семья не семья.

Л. Минка.