Поиск по сайту:

19 октября 2018 г

14:49

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Экзотическая красавица – корнерот

Категория: Туризм

В этом году окончание курортного сезона ознаменовалось наплывом в Азовское море больших медуз-корнеротов. То тут - то там на пляжах Приморско-Азхтарска и на Ясенской косе можно было встретить в воде и у кромки берега очень экзотичных, одних из самых красивых медуз в мире — корнеротов.

Медуза имеет большой купол, достигающий полуметра в диаметре, с восемью похожими на гирлянду щупальцами, прикосновение к которым может вызвать довольно сильный ожог. Корнерот — хищница, питается червячками, рачками и мальками разных рыб. Медленно передвигается, абсолютно не прячется и не пытается ускользнуть. В связи с этим у многих появляется желание поймать или потрогать медузу. Эта беспечность приводит к вполне ощутимым последствиям – ожогам кожи. А в случае повышенной чувствительности может вызвать аллергическую реакцию.

Значительный рост численности медуз-корнеротов в акватории Азовского моря специалисты связывают с повышением солености воды. Когда она повышается, медузы из Черного моря сразу же мигрируют в Азовское.

Помимо нашего города отдыхающие и местные жители видели медуз-корнеротов в Ейске, поселках Темрюкского района и в Крыму.

С наступлением осенней прохлады эти морские обитатели не спешат покидать Азовское море. И в сентябрьские дни их можно встретить у берега моря.