Поиск по сайту:

28 октября 2020 г

10:48

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Осторожно, «автоюристы»

Категория: Правопорядок

За годы существования страхового бизнеса количество людей, осведомленных о преимуществах страхования существенно увеличилось. Однако, у многих страхователей, в том числе автовладельцев, остаются большие пробелы в знаниях о принципах страхования, а самое главное, о своих законных правах. В результате своей финансовой неграмотности граждане становятся жертвами недобросовестных посредников, агентов, юристов, работающих на рынке автострахования.

- В частности, после перепродажи своего дела, то есть после выдачи доверенности на требование соответствующих сумм со страховых организаций, 13% от выплаченных сумм штрафных санкций придется выплатить самому автолюбителю, - отмечает первый замминистра экономики Краснодарского края Игорь Красавин. - Поэтому прежде, чем соглашаться на подобные предложения, мы настоятельно рекомендуем обращаться в страховую организацию.

Чтобы донести нужную информацию до потребителей и повысить уровень доверия к страховщикам, министерство экономики проводит системную работу по повышению финансовой грамотности. В частности, разработаны методические рекомендации о том, как обезопасить себя на рынке страхования и не стать жертвой мошенников.

Оформление полиса ОСАГО

v    Не соглашайтесь, если кто-то предлагает вам «заработать» на страховании, это может обернуться против Вас.

v    При звонках о пролонгации договоров вся необходимая информация должна быть у агента или сотрудника компании. Если просят предоставить данные о вас или объекту страхования – настаивайте на встрече в агентском офисе.

v    Будьте аккуратны при покупке и продлении полисов в сомнительных местах. Проверяйте и уточняйте фамилию страхового представителя, проверяйте бланки, на которых оформляются договоры на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков по адресу: www.autoins.ru, в разделе «Проверка полисов ОСАГО».

v    Не соглашайтесь на оформление полиса заведомо меньшей стоимости, чем Вам рассчитали на официальном сайте страховой компании или в офисе. С большой долей вероятности это будет поддельный полис.

v    Используя поддельный полис ОСАГО, Вы лишаетесь страховой защиты. Это значит, что в случае ДТП Вам самостоятельно придется возместить ущерб, причиненный ТС потерпевшего и Вы не получите возмещения от страховой компании за ущерб, причиненный вашему автомобилю.

При наступлении страхового случая

v    Если Вам предлагают на месте оформить доверенность, договор цессии (переуступку прав или просто оказать помощь), знайте, что Вы можете потерять часть полагающегося Вам страхового возмещения.

v    При ДТП не предпринимайте никаких действий до приезда ГИБДД, а если ущерб незначительный и у участников ДТП нет разногласий относительно его обстоятельств и характера видимых повреждений автомобилей, можно воспользоваться Европротоколом (максимальный лимит страхового возмещения 100 тыс. рублей).

v    Помните, что в случае несогласия с размером выплаты, полученной от страховщика, Вы всегда можете обратиться к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг (омбудсмен) любым удобным Вам способом: почтой или электронно.

v    При заключении договора на месте ДТП и урегулировании убытков никогда не подписывайте пустые бланки или заявления. Обращайте внимание, чтобы все строки были заполнены или в них стоял прочерк.

v    Не сообщайте никому, кроме официальных представителей страховой компании и сотрудников органов внутренних дел, номера своего полиса. Им могут воспользоваться мошенники.

Помните!

Нет практического смысла обращаться к недобросовестным автоюристам, тем самым подвергать себя неоправданному риску, не получать полную сумму возмещения, нести дополнительные расходы – ответственные страховые компании выступают на стороне клиента и выполняют свои обязательства в соответствии с законодательством.

Во-первых, при ДТП автовладелец получает от посредника гораздо меньшую сумму в сравнении с той, которую ему бы выплатила страховая компания напрямую.

Во-вторых, мало кто знает, что у автовладельца в будущем возникают налоговые обязательства, он должен заплатить подоходный налог в размере 13% от той суммы, которую получили в суде автоюристы от страховой компании.