Поиск по сайту:

18 сентября 2021 г

14:00

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Правоохранители информируют об упрощении порядка регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства

Категория: Официально

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2021 № 744 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» предусмотрена возможность представления гражданами заявления о регистрации в любой орган регистрационного учета в пределах муниципального района, городского округа по выбору гражданина, а для городов федерального значения - в любой орган регистрационного учета в пределах города по выбору гражданина.

Также, в частности, по желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа регистрационного учета (при подаче заявления о регистрации по месту пребывания через портал госуслуг). По желанию законного представителя свидетельство о регистрации по месту жительства гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту жительства, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа регистрационного учета, в личный кабинет законного представителя на портале госуслуг.

Также, сокращены сроки определенных регистрационных действий.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2022 года, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года.

Обновлен порядок оформления и выдачи паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ

Приказом МВД России от 31.03.2021 № 186 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2021 № 63515.

Предусмотрен круг заявителей в рамках соответствующей государственной услуги.Государственная услуга предоставляется МВД России.

Срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня подачи заявления, в том числе в форме электронного документа с использованием портала госуслуг, и не должен превышать 1 месяц при подаче документов на территории субъекта РФ, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства.

За предоставление государственной услуги взимается государственная пошлина в размерах, установленных подпунктами 1, 5, 7 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса РФ.

Пресс-служба ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району