Поиск по сайту:

07 декабря 2019 г

03:56

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Примечательно, что в этом году открывается первая школа, а первый ее выпуск был ровно 100 лет назад

Категория: Образование

Этого знаменательного события приморскоахтарцы ждали много лет. И вот дождались! В День знаний, он в этом году выпадает на понедельник, 2 сентября, современное с новейшим оборудованием здание СОШ №1 распахнет двери.

Из архивных документов известно, что предшественником этой школы сначала была церковно-приходская школа (1890 год). Затем в доме купца Деркезова (ныне здание между ЗАГСом и Домом детского творчества) открылась начальная трехклассная школа-прогимназия. В 1912 году на средства купцов и богатых казаков было открыто среднее учебное заведение – коммерческое училище. Здание было одноэтажное, восьмиклассное.

Первый выпуск первой школы состоялся в 1919 году. В ней было 300 учащихся из станиц Приморско-Ахтарской, Бриньковской, Ольгинской, Степной, Роговской, Гривенской и других. Здесь преподавался 21 предмет: Закон Божий, русский, французский и немецкий языки, арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, история, география, естественная история, физика, коммерческая арифметика, бухгалтерия, политэкономия, законоведение, химия, коммерческая география, каллиграфия, рисование, черчение.

Преподавали 20 учителей. Дисциплина была хорошая, так как за провинности применяли различные наказания: оставляли без обеда, вызывали на учительский совет, ставили в угол. Ученика с оценкой «4» по дисциплине в двух четвертях исключали из школы. Категорически запрещалось ходить в кино на вечерние сеансы.

В 1921 году коммерческое училище было преобразовано в общеобразовательную школу с педагогическим уклоном имени Карла Маркса. После 1930 года она была реорганизована в семилетнюю школу колхозной молодежи (ШКМ). Надстройку второго этажа сделали в 1936 году. В этом же году был первый выпуск 10 класса. В годы Великой Отечественной войны в первой школе был развернут госпиталь. Ученики помогали, чем могли: дежурили у постели раненых, писали их родным письма, выступали с концертами, читали им газеты и книги. После уроков ученики с учителями рыли окопы, чтобы, когда начиналась бомбежка во время занятий, было, где укрыться. Окна в классах заклеивали полосками бумаги – так пытались сохранить стекла. Тщательно следили за светомаскировкой, чтобы немецкие летчики не могли ориентироваться по огням и вести прицельное бомбометание.                               

В феврале 43-го в станицу Приморско-Ахтарскую вошли части Красной Армии, школа была в плачевном состоянии. Но, тем не менее, 15 февраля СОШ №1 открыла двери. Стали возвращаться демобилизованные по ранению, контузии учителя-фронтовики. Они внесли в школьную жизнь особую атмосферу подтянутости, собранности, дисциплины.