Поиск по сайту:

18 августа 2022 г

23:43

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Проблема угрозы от бродячих собак на улицах городского и сельских поселений

Категория: Общество

В администрацию Приморско-Ахтарского района поступают обращения от граждан, в которых поднимается проблема угрозы от бродячих собак на улицах городского и сельских поселений.

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Бездомные и бродячие собаки порой создают угрозу для жизни людей являясь распространителями различных опасных инфекций, заболеваний. В зоне риска находятся дети, которые могут погладить, приласкать, поиграть и накормить бездомных собак или кошек.

 В целях решения этой проблемы в рамках вышеуказанного закона проводятся следующие мероприятия: отлов бездомных собак, стерилизация, вакцинация от бешенства, содержание, чипирование и выпуск на прежнее место обитания безнадзорных животных.

Следует отметить, что во время отлова бродячих собак могут попасться и домашние питомцы, нерадивые хозяева которых выпускают своих собак на улицу без присмотра. За нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена гражданская, административная, уголовная ответственность. Хозяевам животных нужно понимать, что они берут на себя ответственность, чтобы не создавать проблем другим людям.

А если вдруг нерадивые хозяева решают избавиться от своей собаки, то ни в коем случае нельзя выбрасывать её на улицу, нужно обращаться в соответствующие инстанции и стерилизовать животное. Также хочется упомянуть подкармливание бродячих животных некоторыми сострадательными жителями. Это не выход из ситуации. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу, либо найдите приют, обеспечивающий данные условия.

Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда мы перестанем выбрасывать на улицу наших питомцев и перестанем выпускать из своего двора собак «на прогулку» без присмотра.