Поиск по сайту:

21 февраля 2024 г

15:42

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Пушкинская карта- пропуск в мир искусства

Категория: Культура

Этот уникальный маркетинговый ход был инициирован президентом Владимиром Путиным. Основная задача - приобщение молодежи к культуре и искусству. 

Одной из причин разработки проекта можно назвать и потребность отвлечения молодежи от интернет-платформ и месенджеров. Привыкая получать информацию в виде «экстракта», можно невольно разучиться воспринимать ее «вживую». 

Теперь же у реальности появляется шанс противостоять виртуальности.

   Откуда название?

Имя великого поэта Пушкина известно во всем мире и даже тем, кто почти не знаком с его творчеством. Александр Сергеевич давно стал символом русской культуры  или, выражаясь современным языком, брендом. 

Выходит, тут сработало ассоциативное мышление...

       Зачем?

Проект подготовлен Правительством РФ совместно с одним из крупнейших российских банков. По сути, это финансирование учреждений культуры через граждан. То есть, пользователи сами формируют платежеспособный спрос, определяющий предложение.

Прибавим сюда факторы психологический и интеллектуальный. По задумке разработчиков, у владельцев карты появится отличная дополнительная мотивация сделать посещение культурных мероприятий доброй традицией. Соответственно, это даст ощутимый толчок в развитии личности.

  Принцип действия

Средствами с карты можно оплатить билеты на различные российские фильмы. Причем, снятые не только под эгидой Минкультуры, Фонда кино или региональных администраций.

Также в списке объектов вероятных посещений стоят театры, музеи, выставки и концерты.

Отметим, что купленные билеты будут именными, и по правилам программы их нельзя приобретать через третьих лиц. 

  Финансовая тема

У карты есть лимит: ежегодно государство переводит на нее строго определенную сумму. И если в 2021-м это были три тысячи, то в настоящее время она исчисляется пятью тысячами рублей. Баланс нельзя пополнять самостоятельно, а тратить его допускается исключительно по указанным позициям. Снять деньги либо перевести их на другой счет не получится. Равно как приобрести билеты на кинофильм или представление в цирке, проходящие по разряду зрелищ.

  31 декабря оставшиеся на счету деньги сгорают. Однако можно заранее взять билет на мероприятие, которое состоится в году следующем.

Кстати, все эти цели жестко регламентированы. А посему 

  Куда пойти?

Афиша соответствующих мероприятий опубликована на портале «Культура.РФ» и постоянно пополняется. Сейчас в ней насчитывается около 6 тысяч пунктов.

В проект включены учреждения, государственные и частные, официально зарегистрированные в специальной программе на портале Культура.РФ.

Кроме того, продолжается работа по развитию мультимедийной составляющей и цифровизации культурных учреждений страны для повышения интереса к ним у юного поколения. В регионах уже работают экспертные советы, в чью задачу входит определение соответствия мероприятий заданным критериям. «Пушкинская карта» без ограничений действует на территории всей России. 

   Как оформить?

Для этого  необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Карта выдается (предоставляется) гражданину в электронном виде и (или) на материальном носителе с отображением данных в мобильном приложении. Пластиковый носитель можно заказать в отделениях АО «Почта Банк». 

    Почему от 14 до 22? 

По мнению специалистов, в 14 лет подростки способны самостоятельно решить, куда пойти и что посмотреть. Кроме того, они уже получают паспорт — главное удостоверение личности, которое понадобится для оформления карты. А в 22 года большинство парней и девушек заканчивают учебу и трудоустраиваются, что дает возможность покупки билета на собственные заработки.

Студенты

В ПАТИСе карту имеет 98% ребят. Для них уже были организованы поездки в Краснодар, в музеи и на спектакли. 

Среди учащихся филиала техникума «Знание» процент несколько ниже — 50, однако многие первокурсники либо готовы, либо уже начали оформлять карту, поэтому число ее пользователей неуклонно растет. 

Используя «Пушкинскую карту», все наши студенты периодически посещают Приморско-Ахтарский историко-краеведческий музей и местный кинотеатр.

Цифра:

1.09.2021 года - начало действия проекта

13 млн человек - целевая аудитория сегодня

< 570 учащихся нашего района оформили «Пушкинскую карту». 

Есть мнение.

Инна, мама двоих детей:

«Эта карта действительно открывает перед нашими детьми новые возможности, ведь при случае у них будет бесплатный доступ в культурные центры краевой столицы и даже Москвы и Санкт-Петербурга»

Дарья, 7 класс:

«Я, например, хотела бы побывать в историческом парке «Россия - моя история», в Краснодарском государственном историко-археологическом музее имени Фелицина. И знаю, что благодаря карте у меня это обязательно получится!»

Никита, 7 класс: «Конечно, с картой все проще. Я тоже смогу и в исторический парк сходить вместе с сестрой, и в Музей боевой славы. И родителям легче, ведь без карты им пришлось бы платить за нас двоих».

От автора. 

Моей дочери в будущем году исполнится четырнадцать. Карту сделаем обязательно, уверена, она пригодится и поможет моему ребенку узнать много нового и интересного. 

На самом деле, и нашим детям, и нам, родителям, сделали заметный шаг навстречу, и было бы глупо это не оценить. И уж тем более - проигнорировать...

С уважением, ваша Ия Королева.