Поиск по сайту:

19 октября 2019 г

17:25

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Сельская медицина - доступная и современная...

Категория: Медицина

Наш район уникален не только особым географическим расположением и природными красотами

Мало где можно увидеть так много небольших поселков и хуторов. Иные от центральной усадьбы расположены в десяти и более километрах.

Однако люди даже в самых маленьких и отдаленных населенных пунктах хотят жить с комфортом, достойно. Получать образование и медицинскую помощь. И должна она быть доступной и качественной. Об этом в своем традиционном ежегодном Послании Федеральному собранию говорил и Президент России Владимир Путин. К 2020 году медицинская помощь должна стать доступной для жителей всех без исключения населенных пунктов России.

Местное здравоохранение уже ощутило реальные перемены.

Перед нами поставлена задача увеличить продолжительность и качество жизни населения. А для этого медицинская помощь должна быть доступной, врачи должны «идти в народ». Государственная политика в этом вопросе сейчас нацелена на то, чтобы любые программа, проект, которые реализуются в медицине, начинались с «низов». И мы - районное здравоохранение, на себе это уже хорошо почувствовали, - высказал свое мнение главврач ЦРБ Сергей Модин.

Действительно, минувший год для здравоохранения района стал, как принято говорить, знаковым. Поступило оборудование, которое помогает улучшить качество именно первичной медико-санитарной помощи. Особенно это почувствуют пациенты на селе.

Первыми в крае мы получили уникальный передвижной мобильный комплекс, оснащенный современной аппаратурой. Там все приспособлено для того, чтобы приехать в маленький населенный пункт и оказать квалифицированную медицинскую помощь жителям. Работать смогут и бригады врачей, и лабораторные исследования можно проводить, и диагностику - УЗИ, ЭКГ. Более того, мы еще оснастили этот мобильный комплекс дополнительным оборудованием. Уже подобраны специалисты, составлен график выездов в населенные пункты района. И я думаю, что уже с первого марта мы начнем, - рассказал С.Модин.

Кроме того, жителям села не придется ждать и уповать только на помощь специалистов мобильного передвижного медицинского комплекса. Государственная целевая программа, на участие в которой заявку подала наша ЦРБ, позволит в трех малонаселенных и удаленных от райцентра населенных пунктах возвести модульные ФАПы. Жители Аджановки, Хорошилова и Ново-Лиманокирпилей смогут уже к концу этого года получать квалифицированную медицинскую помощь.

Удобное в эксплуатации здание ФАПа собирается как модуль из современных строительных материалов. Главам поселений только и нужно будет, что забетонировать площадку и подвести коммуникации.

Государство подумало и о том, как привлечь на село врачей и фельдшеров. В районе было не сыскать желающих отправиться трудиться в ФАПы и амбулатории. Теперь такой проблемы нет. Районное здравоохранение второй год подряд будет участвовать в государственных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые позволяют выплачивать «подъемные» для врачей и фельдшеров, работающих на селе. Опыт прошлого года показал, что нововведение хорошо себя зарекомендовало. Вместо 11 запланированных специалистов в местное здравоохранение удалось привлечь 15. В результате серьезно пополнился штат фельдшеров скорой помощи и появился фельдшер в Курчанском.

Дальше – больше, и только лучше. Уже сняты возрастные ограничения на участие в «Земском докторе» и «Земском фельдшере». В финансировании обучения медицинских специалистов для работы на селе теперь будут участвовать не только регионы, но и фонд обязательного медицинского страхования. Полезная и удобная программа «Бережливая поликлиника» придет и в сельское здравоохранение. Все это только улучшит качество и доступность медицинской помощи на селе.