Поиск по сайту:

23 июля 2018 г

08:58

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Собрать зерно вовремя и без потерь

Категория: АПК

Наступила горячая пора — уборочная. От ее результатов зависит благополучие всех сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Как и в КФХ ИП Евгения Норец, в каждом из них стараются собрать созревшее зерно вовремя и без потерь.

По полю шел, сверкая новизной, буквально вгрызаясь в густые и ровные заросли пшеницы, современный комбайн «РСМ-161» - механизированная машина российского завода «Россельмаш». Командир этого «корабля» Юрий Куренной вел его ровно, срезая колоски над самой землей, не оставляя ни одного на поле. Рядом с ним в кабине сидел юноша. Как стало известно - помощник комбайнера Владислав Тюшкевич.

Механизатор вместе со своим учеником стараются добросовестно выполнять нелегкую работу. Юрий Владимирович имеет большой стаж работы, можно сказать, потомственный хлебороб. Эта уборочная для него особенно ответственная: он обучает убирать хлеб своего молодого помощника.

- У сельского человека было и есть три заботы: косить, пахать и сеять, – говорит с гордостью Юрий Владимирович Куренной. – Профессия хлебороба не из легких, а уборка хлеба - дело почетное. Наш новый, современный комбайн позволяет убирать зерно с высоким качеством.

Владислав Тюшкевич мечтает стать хлеборобом, как и его дедушка Евгений Николаевич Норец.

- Мне очень нравится сельхозпроизводство, - отмечает парень. - А особенно - убирать урожай, вот уже второй год работаю на уборочной колосовых. Очень люблю трудиться на комбайне, и уже знаю, что после окончания школы буду поступать в институт на факультет агрономии.

Недаром хлеборобы во время уборки борются за каждый колосок, за каждое зернышко. Наверное потому, что хлебу, как и жизни человеческой, нет равноценного эквивалента, потому что в нем сама жизнь.