Поиск по сайту:

22 октября 2020 г

15:51

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Вопросы и ответы для работников организаций

Категория: Общество

Как переход на прямые выплаты отразится на работающих гражданах, которым полагается пособие?

Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), единственное нововведение – это заявление, которое пишет работник и указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес).

Работодатель формирует комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в региональное отделение Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплачивает пособие.

Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком - не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и написания заявления работником обязан передать их в филиал Фонда социального страхования.

Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

Работодатель может заполнить заявление,  но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Если в процессе обработки документов и перечисления пособия филиал Фонда или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведет к задержке в выплате пособия.
Роспись за работника не допускается. Кроме этого, подделка подписи является преступлением по ст. 327 УК РФ.

В какой срок работник получит пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком при переходе субъекта РФ на прямые выплаты?

Положением об особенностях назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, перешедших на прямые выплаты, установлен общий срок для выплаты пособий - 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Этот срок установлен и для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком при предоставлении документов или реестров за прошедшее время; последующие выплаты производятся до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должно быть выплачено пособие.

Если деньги не придут на счет работника, как быть, куда обращаться?

Если после 01.01.2021 года Вам задержат выплату пособия, прежде всего, следует обратиться к своему работодателю и узнать были ли ваши документы направлены в Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, когда это было сделано.

Если документы были направлены, можно позвонить в Краснодарское региональное отделение по «горячей линии» (телефоны указаны на сайте отделения Фонда), сообщить полное название организации, где вы работаете, ваши ФИО, дату представления документов работодателем, какое именно пособие Вам не выплатили и контактный телефон. Специалисты Фонда в минимально короткие сроки разберутся с причиной задержки перечисления пособия.

Будет ли Краснодарское РО ФСС РФ выдавать справки 2-НДФЛ? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

Да, по заявлению работника филиал регионального отделения выдаст ему справку 2-НДФЛ. При удержании подоходного налога филиалы регионального отделения не будут учитывать льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым Кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Если ФСС будет удерживать НДФЛ, как работник сможет собрать документы для предоставления имущественного вычета?

Согласно п. 2. ст. 219 Налогового Кодекса имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Таким образом, налогоплательщику необходимо обратиться в филиал регионального отделения Фонда социального страхования РФ за справкой 2-НДФЛ.

Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности с 01.01.2021г., предприятие или ФСС РФ?

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.Таким образом, выплата пособия по временной нетрудоспособности с 01.01.2021 года по данному основанию не изменится.

Какие документы следует представить застрахованному лицу, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам напрямую от территориального органа ФСС РФ, если работодатель прекратил свою деятельность?

Если работодатель прекратил свою деятельность, то работник может напрямую обратиться в территориальный орган ФСС РФ за получением пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, представив следующие документы:

заявление о выплате соответствующего пособия;

листок нетрудоспособности установленной формы;

справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений; заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях;

документы, подтверждающие страховой стаж.

Кто вправе обратиться в ФСС для взыскания алиментов?

В первую очередь необходимо обратиться к судебным приставам, которые направят в адрес Фонда постановление об обращении взыскания вместе с заверенной копией исполнительного документа.

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона № 229-ФЗ одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление в свободной форме, в котором обязательно указываются его ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и данные для перечисления средств. Если обращается представитель взыскателя, он также должен представить документ, удостоверяющий его полномочия.

В филиал отделения ФСС для удержания алиментов вправе обратиться:

Взыскатель с заявлением и оригиналом исполнительного документа.

Страхователь по поручению взыскателя с оригиналом исполнительного документа об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника и заявлением взыскателя, в котором прописываются обязательно реквизиты для перечисления.

Судебный пристав-исполнитель путем направления постановления об обращении взыскания вместе с заверенной им копией исполнительного документа.

Заявление должника требуется только в том случае, если представленные исполнительные документы не позволяют его однозначно идентифицировать.

Документы, на основании которых производится удержание алиментов

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ исполнительными документами являются:

Исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

Судебные приказы;

Нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

Постановления судебного пристава-исполнителя.

Подпунктом "в" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, установлено, что удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.

Где с 01.01.2021 будут храниться больничные листы, на предприятии или в ФСС РФ?

Заявления и документы, направленные в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, возвращаются страхователю, который осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Как проводить начисление пособий по расчетной ведомости на заработную плату?

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.Следовательно, в расчетную ведомость для начисления заработной платы включается только сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная за счет средств работодателя.