Поиск по сайту:

22 июля 2024 г

16:58

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Медицинский «спецназ»

Категория: Медицина

Скорая помощь летела на «красный»: спасала жизни, накладывала шины и …поправляла одеялко

Здесь нет случайных людей. Только самые отчаянные и по-хорошему сумасшедшие. Это они запускают сердце и бьются до последнего за каждого.

Наш корреспондент прочувствовала на себе все сложности работы медиков неотложки, «подежурив» в отделении скорой помощи Приморско-Ахтарской ЦРБ.

«Скорая слушает…»

В среднем за сутки диспетчеру, обязанности которого сегодня выполняет старший фельдшер Надежда Джанакова, поступает порядка 40-50 вызовов. 

- Весна - обычно спокойное время, - говорит она. - Болеть некогда. Днем все уходят в огороды, не жалея себя, трудятся до самого заката, а к вечеру начинают страдать давлением и звонят нам. Ночью обычно вызывают медиков те, кто действительно нуждается в помощи. Чья жизнь по-настоящему в опасности.

Не обходится и без ложных или хулиганских звонков. 

- Час назад позвонил мужчина из садоводческого товарищества «Мичуринец». Ему показалось, что в зарослях кто-то лежит, - рассказывает Надежда Муталовна. – На нашу просьбу выйти из машины и более внимательно посмотреть, отказался: «Я, - говорит, - свой гражданский долг выполнил! Вам сообщил об увиденном, дальше – ваша работа». 

Бригада выехала, но никого в кустах по указанному адресу не обнаружила. 

Накануне ночью из станицы Степной позвонили: «Приезжайте срочно! Мужчина упал на кол, пробил грудную клетку, уже практически не дышит…»

Прибывшие медики нашли здесь только хозяйку телефона, с которого был сделан звонок.

- Ничего не знаю, какой-то незнакомец в окно постучал, попросил телефон, чтобы сделать звонок, - развела она руками. 

Теперь инцидентом будет заниматься полиция, которая выяснит, кто и зачем шутит подобным образом.  

Упала, очнулась - перелом 

…На пульт поступает вызов: около спортивной школы лежит женщина. Встать не может, жалуется на боль в руке. 

Выезжаем с фельдшерами Светланой Шаровой и Натальей Илюшиной. Вызов не входит в категорию срочных, потому звуковой сигнал не включен, только проблесковые маячки. Но водители, показывая жестами, пропускают спецмашину.

На перекрестке улиц Мира и Ленина нам машут случайные прохожие, которых собралось около несчастной не один десяток. Женщина, постанывая, лежит ничком. 

- 13 минут «скорая» ехала, - кто-то шепчет из толпы. 

  У пострадавшей открытый перелом руки. Я стараюсь не смотреть на растекшуюся лужицу крови, дабы не лечь рядом. А водитель уже выкатывает носилки – без госпитализации здесь не обойтись. Когда дело доходит до транспортировки, сочувствующие прохожие помогают медикам аккуратно положить пациентку на каталку. 

Она держалась мужественно. Уже в машине, превозмогая боль, все никак не могла понять, как умудрилась на ровном месте так неудачно упасть.

До чего техника дошла! 

Если раньше мы знали только один номер скорой: 03, то сейчас вызвать помощь с мобильного телефона можно, находясь даже за пределами района, набрав 112 или 103. Звонок в Приморско-Ахтарск поступает в течение нескольких секунд. На мониторе диспетчер видит все бригады и переадресует вызов той, которая находится в непосредственной близости.

На вызов из станицы Бриньковской выезжает машина из Ольгинской, где на посту всегда дежурят две бригады фельдшеров. 

- Вот, посмотрите, - показывает мне горящий маячок на планшете Надежда Муталовна. – Машинка уже практически в Бриньковской. Видно даже, с какой скоростью она едет.

За пультом, кстати, дежурят только медики. Часто звонят те, кто хочет получить просто консультацию.

- Бывает, что все бригады на выезде, и тогда мы даем рекомендации, как вести себя в том или ином случае. Какую таблетку лучше выпить. Если на другом конце провода случился приступ у человека, рассказываем, как оказать первую помощь и при этом не навредить. 

«Скорой» потребовалась помощь…  

По прибытии по адресу картина почти всегда одна и та же. Растерянные родственники, напуганный пациент. Потому что скорую вызывают, когда страшно.

Фельдшеров называют настоящими универсалами в мире медицины. Диагнозы они ставят безошибочно. В этот раз мужчину с инсультом госпитализируют в станицу Каневскую. Тот случай, когда карета скорой включает все спецсигналы. Сейчас дорога каждая минута, и промедление может привести к непоправимой трагедии.

Но вдруг с второстепенной дороги на главную «выскакивает» иномарка, видимо, решив успеть проехать перед ревущей сиренами машиной. Итог – столкновение. На помощь к коллегам выезжает другая бригада. Пациента перегружают, а травмированных медиков отправляют в приемный покой. Страшный результат действий одного самоуверенного автолюбителя.  

Не занимайтесь самолечением!

В связи с тем, что бригада скорой помощи оказалась на больничных койках, на вызов в станицу Ольгинскую выезжаем с другим фельдшером - Артемом Петровым. Там нас ждет пациентка, у которой началась аллергическая реакция на выпитые без назначения врача таблетки.

К счастью, женщина, почувствовав, что задыхается, вовремя обратилась в медпункт, где ей уже была оказана помощь. Ругая саму себя, она обещает больше самолечением не заниматься и внимательно слушает рекомендации фельдшера.

На обратном пути поступает вызов с улицы Азовской. Пенсионерка жалуется на боль во всем теле, давление и …свою горькую жизнь.

- Это постоянная клиентка, - поясняет Артем. – Вызывает нас по нескольку раз в сутки. В предыдущую мою смену позвонила в три часа ночи – трясло ее. Приехали, а она говорит: «Внучек, достань одеялко из шифоньера, накрой бабушку, а то зябко что-то…»

Любимец бабушек – Артем Петров.

Артем Сергеевич на подобные вызовы реагирует спокойно, только смеется:

- Восемьдесят – девяносто лет – это ж мой любимый возраст! А если серьезно, большинство этих бабушек просто обделены вниманием близких. Посидишь с ними, поговоришь, давление померяешь, таблеточку дашь, они уже счастливы. 

Артем работает на «скорой» четвертый год – приехал к нам из далекого поселка из-под Кемерово. По приглашению старшего коллеги Вячеслава Федонькина. Он фельдшер скорой помощи в станице Бриньковской. Сначала сам, что называется, на разведку отправился, а потом и друга на Кубань позвал.

- Места здесь чудесные, - говорит Артем. – А климат какой! Всю зиму в кроссовках проездил. В Сибири все по-другому. Другой раз и подошва сапог к коврику в машине примерзала, пока до пациента по сугробам проберемся. Здесь и коллектив отзывчивый, и оборудование современное, и машины! Мне есть с чем сравнить, у нас-то в глубинке все еще на УАЗиках помощь медицинскую оказывают… 

«Скорая» - это судьба 

- Кто к нам пришел и прикипел, тот уже не уходит, - говорит о своем коллективе Надежда Муталовна. – Здесь не задерживаются случайные люди.

О своих «девочках», которым от 30 до 70 лет, она может говорить часами.

Коллектив под руководством Геннадия Юрьевича Мельниченко сплоченный и годами наработанный. Гордятся здесь Алексеем Гординым, он выездной врач скорой помощи. И хирург, и терапевт, и лор. 

Всего в отделении 26 фельдшеров и 27 водителей. Есть санитарочки, которые убирают машины и территорию отделения.

Ценят и уважают ольгинцы Татьяну Чернышову. Она в станице еще и оздоровительный кружок для пенсионеров ведет. Много добрых слов звучит в адрес Елены Герасименко из Бриньковской. 

- Недавно из декретного отпуска вышла Кристина Захарова. Думали, что подзабыла все. А нет! Очень грамотный специалист, - не перестает рассказывать о своих коллегах Надежда Муталовна.  - От этих людей всегда исходит душевное тепло.

Текучки здесь нет. Водители если уходят, то только на пенсию. Их медики считают своими полноценными коллегами. 

- Наши водители умеют все! Знают, как работает каждый аппарат. Пока фельдшер вводит инъекции, они уже и шину наложат. И ЭКГ могут снять. Без лишних слов и объяснений принесут из машины именно тот кислородный баллон, который нужен. Не говоря уже о том, что и пациента на носилки помогут погрузить и в случае непредвиденных ситуаций на защиту фельдшера встать. Нередко ведь и в пьяные компании приходится выезжать. 

… Скорая - это медицинский «спецназ». Работают сутками. В отделении проводят почти все время с перерывом на редкие выходные. Пациенты у них разные. Иногда с порога встречают негативом, а иногда провожают со слезами благодарности на глазах. И такие моменты бесценны.

И. Чумак