08/03/2024
Категория: Общество
Педагоги, на которых равняется Россия!
Ей некогда хандрить и скучать. Мысли складываются в рифмы, а натруженные руки так и тянутся к клавишам аккордеона…
От немолодых уже людей часто можно услышать, что активная жизнь не для них, мол, время ушло. Скачет давление, шалит сердце, болят суставы… Природу не обмануть, и порой, нет того зоркого глаза и острого слуха, а встать с постели бывает совсем не просто. Но все же главными условиями здоровья в «серебряном» возрасте, по мнению моей героини, являются жизнелюбие и оптимизм.
Родом с Урала.
Родилась Вера Васильевна на юге Челябинской области в городе Куса.
Отца, на тот момент двоих сыновей, призвали на фронт в 1942 году. В Городе Миасс он проходил подготовку, куда и приехала к нему супруга на свидание.
- Оттуда она меня и привезла, - смеется моя героиня. - Уходя на передовую, папа сказал: «Будет сын, назови Георгием, родится дочь – Верой».
- 4 февраля 1943 года я появилась на свет, и полетело на фронт письмо с радостной вестью. Папа дошел до Берлина. Вернулся на наше счастье домой. Позже, уже будучи взрослой, я проделала фронтовой путь отца. Побывала в тех местах, где он воевал. После войны в семье родились еще два сына. И стало нас пятеро: четыре брата и я.
Родители были простыми работягами, папа – пожарным, о маме Вера Васильевна говорит стихами собственного сочинения:
«Мама, какое чудесное слово,
словно мелодия нежно звучит.
Мама погладит и приголубит,
крепко обнимет и дерзость простит.
Я вспоминаю любимую маму…
Всю свою жизнь посвятила семье.
Шила, вязала, варила, стирала,
грядки полола, бежала ко мне.
С возрастом только теперь понимаю,
как я порою была неправа.
Не долюбила, не досмотрела,
ласки, заботы не додала.
Мамочки наши всего испытали,
молодость их опалила война.
Не доедала, не досыпала,
Богу молясь, мужа с фронта ждала.
Рано седеют порой наши мамы
от равнодушья, упреков и слез…
Редко кто спросит: «Здорова ли, мама?
Как ночевала, к врачу-то пойдешь?»
Вот и сегодня волнуются мамы,
снова в беде оказалась страна.
И на защиту любимой державы
Родина-мать сыновей позвала.
Не забывайте, звоните почаще,
нет человека вам ближе, родней.
Горько на сердце, нет моей мамы,
но я люблю и помню о ней».
От горшка – два вершка
Училась Вера в школе хорошо, хотя поведение, порой оставляло желать лучшего. Хулиганистая, задиристая…
- Жила и воспитывалась с пацанами, дружила с их товарищами, играла в их игры...
Была Вера маленькой и хрупкой - от горшка два вершка, как говорится. Отец считал, что все силы забирали косы. Были они у девчонки толстенные, до пояса…
- Да какие там косы, - качает головой Вера Васильевна. – Послевоенные голодные годы… Пятеро детей в семье. Да мы просто недоедали…
После 8 класса девушка решила поступать в златоустовское педагогическое училище, на учителя младших классов: любила возиться с малышами. Успешно сдала экзамены, но члены приемной комиссии разделились на два лагеря. Одни разводили руками: ну, какая из тебя учительница? Другие настаивали: все экзамены сданы хорошо, как ее не взять?
Жили студентки в домишках с печным отоплением: дрова рубили, уголь сеяли и таскали сами. Готовили по очереди. И до сих пор помнит Вера Васильевна, что ее еда была самая густая – ложка стояла в щах.
- За полгода набрала вес, возмужала, повзрослела так, что родная мать не узнала, когда я через полгода появилась на пороге.
В те годы учителей не хватало, и были введены дополнительные курсы. Студенты более углубленно изучали то, к чему душа лежала, и что получалось лучше всего. Вера Васильевна выбрала дисциплину, в которой была сильна - русский язык и литературу.
Покорители Дальнего Востока
После окончания училища получила распределение в село Кременкуль, которое сейчас считается пригородом Челябинска. А тогда добирались туда на велосипедах. В трех избах была расположена кременкульская сельская школа.
Ученики были на голову выше нее и девушку с косами часто принимали за ученицу.
Молодым учительницам выделили деревянный сруб с печкой, рядом был учхоз, где проходили практику студенты института. Там и познакомилась Вера Васильевна со своим будущим мужем - Александром Михайловичем Гиренко.
Поженились, родилась дочка Леночка, и молодые специалисты решили ехать покорять Дальний Восток – в Ленинский район Еврейской автономной области.
Супруг всегда трудился на руководящих должностях. Вера Васильевна сначала учительницей, потом завучем, директором школы, более десяти лет отдала районному отделу образования. И, уже будучи на пенсии, работала социальным педагогом в коррекционной школе-интернате для детей с особенным развитием.
Жизнь бурлила и никогда не оставалась Вера Васильевна в стороне от общественной работы. Много лет возглавляла женскую общественную организацию, была членом общественного совета при министерстве внутренних дел РФ, 25 лет отдала комиссии по делам несовершеннолетних и их прав, избиралась депутатом районного совета Ленинского района. И даже депутатом Законодательного Собрания Еврейской автономной области.
- Конкуренция была большая, - вспоминает моя собеседница. – Приехали в район уральские «орлы», наобещали людям повышенные пенсии и другие нереальные блага. Увешали все красочными плакатами, в надежде, что возымеет действие яркий антураж. Я пошла другим путем. Никаких обещаний и лозунгов.
Знали местные жители Веру Васильевну и как учительницу, и как активную общественницу. Видели ее дела и поступки. Выбрали педагога своим представителем в областной орган большинством голосов.
Поэтическая душа
Несмотря на колоссальную загруженность, а спустя десять лет в семье родился сын, Вера Васильевна успевала все. Заочно закончила Челябинский государственный педагогический институт. И дом в порядке содержала, и работу не оставляла. Домой приходила поздно, но супруг поддерживал и даже, по ее словам, гордился такой знаменитой женой. Была она строгой, но справедливой. Такую оценку давали ей ученики, и это было самой ценной наградой для нее.
А еще была Вера Васильевна заводилой всех праздников и неизменным конферансье каждого концерта.
Свои первые поэтические строчки написала в апреле 1961-го.
- Вытащили мы тогда в коридор радиолу, отменили занятия и слушали репортаж о полете в космос. И такую гордость и волнение испытали, что сложились эмоции в первые строчки:
«Я слышу голос Левитана зычный,
торжественно по радио сказал:
«Гагарин Юрий-летчик испытатель
впервые космос увидал!»
Помимо стихов, очень любила Вера музыку. С детства мечтала научиться играть на аккордеоне. Но в многодетной семье желанию этому не суждено было сбыться. В педучилище с большим интересом студентка изучала музыкальную грамоту. На выпускном экзамене Полонез Огинского сыграла на домре.
А со своих первых зарплат купила Вера аккордеон, на котором исполняла любимые мелодии, а чтобы повеселить друзей пела им веселые частушки собственного сочинения.
Кубань стала родным домом
К сожалению, рано овдовела Вера Васильевна. Но не замкнулась в себе, спасала работа. Рабочий стаж Гиренко – 47 лет. Она – ветеран труда, отличник народного просвещения, почетный житель МО «Ленинское сельское поселение» Ленинского муниципального района Еврейской автономной области.
Прожив на Дальнем Востоке 55 лет, Вера Васильевна не помышляла о переезде. Конечно, она была на юге, часто ее награждали путевками в санатории черноморского побережья. Но всегда тянуло домой. Зрели на приусадебном участке виноград, лимонник, багульник, помидоры, абрикосы...
Но жизнь распорядилась по-своему. Внучка Кристина встретила свою любовь в Биробиджане, и приняли молодые решение: жить в Краснодаре.
- Сначала дочь Лена поехала «на разведку» на Кубань. Понянчить внука и осмотреться. Краевой центр на душу не лег, - признается Вера Васильевна. - Побывала дочь и в Анапе, Темрюке, встретилась со своей одноклассницей, которая проживает в Приморско-Ахтарске. Вот Ахтари и запали в душу. Тихий, спокойный городок, теплое море, мягкий климат. Вернулась домой и предложила собирать чемоданы, чтобы быть поближе к внучке и иметь возможность жить в экологически чистом месте.
- Ехали мы налегке, пришлось расстаться с огромной библиотекой и аккордеоном… Взяли с собой альбомы с фотографиями и сумки с вещами. К тому времени уже и домик нам подыскали в «Мичуринце». Стали обживаться на новом месте. Если кто-то спрашивает: «Где ваша дочь?», я смеюсь: «В рабстве! У нее уже трое внуков!». Мы часто гостим у Кристины, помогаем им с детками, младшей из которых чуть больше месяца.
А Кристина с супругом в свою очередь делают все возможное, чтобы мама и бабушка чувствовали себя на Кубани так же комфортно и уютно.
- Прошлый Новый год встречали с семьей внучки. Принес Дед Мороз нам небольшие сувениры, а спустя какое-то время Кристина спрашивает, показывая на огромную коробку под елкой:
- Бабуль, а ты че сидишь? Почему свой подарок не открываешь?
- А что там? Неужто инвалидное кресло? – спрашиваю. - Открываю, а там – аккордеон!
И в 80 жизнь не заканчивается!
- Сначала тяжело было без общения, - признается Вера Васильевна. - Друзей нашла в поликлинике, в очередях к врачу и заиграла жизнь новыми красками.
Продолжила писать стихи, которые рождаются, порой на одном дыхании.
«Крымский мост – творенье века, наша гордость и оплот.
И на радость россиянам ты стоишь не первый год.
По прогнозам Украины тебя быть здесь не должно.
Ну а ты шагнул в пучину, покорил морское дно.
Словно парус над волнами виден ты издалека.
Несмотря на все прогнозы, ты построен на века.
Помни, ридна Украина, Крым – российская земля,
и царица Катерина хлопотала здесь не зря.
Крым – жемчужина России, это всем пора понять,
поумерьте аппетиты, вам Тавриду не отнять.
Та земля полита кровью наших прадедов, отцов.
Никогда мы не забудем павших Родины сынов.
И от злобы и бессилья, как еще это назвать,
оголтелые нацисты все пытались мост взорвать.
Символ мира, созиданья, юго-запада форпост.
Не дадим тебя в обиду, долгожданный Крымский мост!
- Начала читать стихи друзьям, так мои сочинения появились в газетах, в посылках к нашим бойцам, в окопах и блиндажах. А летом была в госпитале, меня водили по палатам, и была для пациентов своеобразная стихотерапия.
… Лучший способ продолжить жизнь – не укорачивать ее, - считает Вера Васильевна.
Конечно, быть активным и здоровым на все сто на девятом десятке – непросто. Однако вполне в силах каждого сделать свое бытие более ярким и интересным, сохраняя хорошее настроение и оптимистическое отношение к жизни.
«Наступает Новый год!
Что Дракон нам принесет?!
А мечта опять одна:
чтобы кончилась война!
Что нигде не гибли дети,
чтобы мир был на планете.
Чтоб обиды все забыли,
чтоб народы дружно жили.
Так и будет, верю я.
С новым годом вас, друзья!»
Ирина Чумак.

Август - пора буйного цветения многих садовых цветов!

Сегодня в редакции районной газеты встречали гостей

Ребята средней группы детского сада №8 «Золотая рыбка» провели акцию «Мы за чистоту!»

Воспитанники детского сада №12 “Октябренок" приняли участие в арт-проекте "Город моей мечты"

Продолжается строительство врачебной амбулатории в станице Степной

Активисты округа проводят время в молодежном лагере «Краевед»