Поиск по сайту:

09 мая 2025 г

16:07

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Татьяна Ерешко: талант, педагог и просто редкой души человек

Категория: Общество

Мы встретились с Татьяной Викторовной накануне Рождества, когда кажется, сама атмосфера вокруг волшебная и все с нетерпением ждут чудес. Хозяйки готовят традиционные салаты и холодец, дети ежедневно заглядывают под елку: а вдруг подарки не закончились?

Самые добрые воспоминания 

С теплотой вспоминает Татьяна Викторовна свое детство, когда елка в семье была до потолка. Продавали их тогда на каждом углу. С антресолей доставалась коробка с игрушками из тонкого стекла. И начиналось самое таинственное - лесная красавица облачалась в праздничный наряд.

- Почему-то в нашей семье елку наряжал папа. Каждый год у него возникали новые задумки и идеи, - рассказывает Татьяна Викторовна.  - Наряжал он ее необыкновенно красиво, а я подолгу стояла у зеленого хвойного подола и рассматривала поблескивающие на ветках шары, шишки, спутники и космонавтов…

Украшения и гирлянды покупались в магазине «Спорттовары», что был на пятачке. В нем располагался огромный отдел игрушек, где в предновогодние дни семидесятых годов в плетенные металлические корзинки выкладывались сказочно красивые и в основном стеклянные игрушки, которые у многих из нас хранятся до сих пор.

Помнит Татьяна Викторовна и свою первую куклу. Купили ее в том же магазине. Покупку принесли в бабушкин дом и с волнением и трепетом стали разворачивать огромную коробку.

- Я была потрясена, - вспоминает Татьяна Викторовна. – Кукла была чуть меньше моего роста, с необыкновенными голубыми глазами и русыми волосами. Собравшиеся вокруг коробки родители и бабушка, наверное, завороженные не менее, чем я только спросили: «Как назовешь ее?», - «Люся!», - ответила я.  

Беззаботное детство 

О своих родителях Татьяна Викторовна готова рассказывать бесконечно. Родились и выросли в Приморско-Ахтарске. Отец Виктор Сергеевич Федоренко сначала выучился на электрика, работал на судоверфи, а потом предложили молодому специалисту попробовать себя на военной службе. Набирали в те годы в воинскую часть прапорщиков.  

- Папа согласился, да так всю жизнь и работал на локаторах, сопровождал …взлет и посадку самолетов.

Мама Надежда Титовна, внучка купца Белименко, закончила краснодарский техникум советской торговли. Работала в магазинах города, и даже какое-то время возглавляла универмаг. Ближе к пенсии ее, коммуникабельную, исполнительную и ответственную пригласили в районное потребительское общество инструктором: обучать молодых специалистов.

Родители стали для единственной дочери самыми первыми наставниками.

- Папа всегда повторял: «Сначала ты работаешь на свой авторитет, потом авторитет будет работать на тебя. Но это процесс длительный, не год и не два. Не просто заслужить уважение людей…Старайся, дочка», - вспоминает педагог мудрые родительские заповеди.

Поющая родня

Профессиональных музыкантов в семье не было. На инструментах не играли, но пели с удовольствием. Часто собирались на семейные застолья. Угостятся и кто-то обязательно скажет: «Ну, все, хватит есть, отрабатывать пора!». И запевали. Пели родственники чистыми голосами разные песни: от старинных казачьих до современных шлягеров. И маленькая Таня завороженно слушала это многоголосье…

А во втором классе, в школу пришли преподаватели музыкальной школы. Они с такой любовью и интересом рассказали о музыке и игре на инструментах, что сомнений у маленькой Тани не осталось. Она тоже хочет научиться играть на скрипке!

- В один миг улыбчивая  Разогреева Адель Григорьевна смогла убедить, как это прекрасно быть скрипачкой…

Не сказав ни слова родителям, девочка отправилась в музыкальную школу …на прослушивание. Она пела, отбивала ладошками ритм и угадывала ноты. И по итогу экзаменов преподаватели пригласили в школу маму, сказав, что у дочери хорошие данные, есть и слух, и голос. И было бы неплохо ей получить музыкальное образование. Родители были не против. Так в семье зародилась первая музыкальная звездочка…

Выбор жизненного пути

- Преподаватели в школе были сильные и опытные. В теории я, совсем еще ребенок, мало, что понимала. Меня обучал Кривонос Станислав Михайлович, потом Лидия Ивановна Картавцева. Именно при ее доскональных объяснениях мне все стало ясно и понятно. И сольфеджио, и другие теоретические науки мне давались легко.

Лидия Ивановна, заметив предпочтения талантливой ученицы, предложила ей в дальнейшем учиться на преподавателя теории музыки: «Это же так здорово – учить детей!», - говорила она.  «Здорово», - согласилась Таня и попросила родителей купить ей помимо скрипки и фортепиано.  Потому что для поступления в музыкальное училище необходимо было владеть и этим инструментом.

- У меня было маленькое игрушечное пианино, которое мне подарили еще в детском саду. И самое интересное, что оно играло, издавая правильные ноты! Я даже научилась подбирать какие-то песенки на этом пианино. Потом заявила родителям, что клавишей не хватает. Они долго «пытали» меня: буду ли я играть на нем всерьез.  Но отступать я не собиралась – другого профессионального пути не представляла. Пианино, кстати, которое купили родители, до сих пор с нами.

Профессионально-семейный тандем

Закончив отделение теории музыки краснодарского музыкального училища имени Римского-Корсакова, Татьяна Викторовна вернулась в родные стены музыкальной школы. Стаж ее преподавательской деятельности составляет уже более сорока лет.  

- Музыка - это не только умение играть на инструменте. Подводной частью музыкального айсберга является теория, без которой были бы невозможны ни симфонии, ни джаз, ни популярные песни. Уроки теории музыки позволяют познать основы: ноты, паузы, интервалы, аккорды, тональности…Поэтому без ненавистных многими музыкантами уроков сольфеджио, стать профессионалом невозможно, - считает Татьяна Викторовна.

Более тридцати лет рядом с ней верный супруг и талантливый коллега Василий Анатольевич Ерешко. Благодаря их тандему выпустила детская школа искусств не один десяток военных музыкантов. Ученики супругов Ерешко пополнили самые именитые военные оркестры. А совсем недавно вручили бывшие выпускники, а теперь уже профессиональные музыканты Василию Анатольевичу почетную грамоту от начальника военно-оркестровой службы штаба Южного военного округа полковника В. Гогунского, в которой тот поблагодарил педагога за огромный вклад в развитие военно-оркестровой службы ЮВО и подготовку великолепных специалистов, настоящих профессионалов своего дела.

Вместе и на работе, и дома

О своем талантливом супруге и его учениках Татьяна Викторовна готова говорить, не останавливаясь… Но я прерываю педагога и прошу рассказать о семейных секретах и ценностях, благодаря которым в мире и согласии прожили они не один десяток лет...

- Вы подарили мужу кожаный портфель, и он сказал, что будет работать до тех пор, пора портфель не сотрется. А что супруг дарит вам?

Татьяна Викторовна смеется.

- Василий Анатолий – щедрый и никогда ни в чем не отказывает. Но предпочитает спрашивать о желаниях. В недавний день рождения попросила его купить мне домашние тапочки. Но он предложил выбрать их вместе. В магазине купили тапочки и мне, и ему, еще кроссовки и получили в подарок подвеску - серебряный ключик. На кассе объявили, что в магазине открылся ювелирный отдел, и ключик нам вручат там. И неожиданно, под яркими софитами, перед нами предстала россыпь ювелирных изделий. Продавец предложила под цвет моих глаз рассмотреть серьги, а Василий Анатольевич поддержал эту идею…Так, под цвет глаз и тапочек я получила в подарок золотые сережки.

Есть в сердце место для доброты

Супруги Ерешко – образец счастливой и дружной семьи.

- Мы с мужем научились жить не будущим, а настоящим днем, - говорит Татьяна Викторовна. - Нужно сегодня радоваться восходу и закату солнца, цветущей природе, штормящему морю и, конечно же, большим и маленьким событиям, которые происходят в нашей жизни. Знаете, для нас семья - это одно единое целое, мы ею живем, а наши дети и подрастающие внуки еще сильнее  сближают и дают силы жить дальше, несмотря ни на какие трудности.

С первых дней СВО супруги Ерешко активно помогают нашим бойцам.

- Сначала сама стала участницей группы «ZOV Родины. Ахтари». Покупала солдатам гостинцы, складывая дома, ждала волонтеров. Василий Анатольевич недоумевал: «Что за пакеты ты носишь?».  А когда я ему рассказала, даже возмутился: «Почему мне не сказала? У нас что, разные кошельки? Как я могу быть против?» Теперь вместе возим подарки на пункт сбора, чтобы поддержать наших парней в их нелегкой службе.

- Из близких у нас никого нет в зоне СВО, но мы считаем – все они наши, все любимые и всех ждем домой. И не меньше других хотим мира и победы.

- А всем молодым семьям хочется пожелать: всегда верьте в свои силы, не опускайте руки перед трудностями. Любите и доверяйте друг другу, просите прощения и умейте прощать. Детей окружите заботой и вниманием, принимайте в их жизни активное участие, советуйтесь с ними, учите их решать семейные проблемы вместе. Только так вы станете для них примером настоящей счастливой семьи, - делится на прощание житейскими советами редкой души милая женщина.

Автор Ирина Чумак