Поиск по сайту:

22 июля 2024 г

17:02

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Вениамин Кондратьев: Необходимо навести порядок в сфере нестационарной торговли раз и навсегда

Категория: Экономика

- Розничная торговля в нестационарных торговых объектах – важная составляющая экономики, возможность для развития малого и среднего бизнеса. Такие объекты очень важны для всех муниципалитетов – пополняют местные бюджеты, в них работают жители, реализуют продукцию наши сельхозпроизводители. Моя позиция – поддерживать местную продукцию и ярмарки. Вместо них не должны появляться коммерческие павильоны. Принципиально важно предусмотреть в нормативных актах удобную форму получения бесплатных мест для фермеров. Кроме того, киоски и ларьки формируют внешний облик наших городов и станиц. Поэтому они должны размещаться строго по утвержденным схемам, которые учитывают архитектурный стиль, плотность строений и комфорт для людей. Сегодня в крае установлено 7,5 тысяч официальных нестационарных объектов торговли. И ни один владелец киоска или ларька не должен размещать их самовольно. Хаотичные торговые точки портят качество городских пространств, которые мы благоустраиваем. И при этом бюджеты не получают с них ни копейки. Такие киоски и ларьки нам не нужны, - сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что больше нестационарных торговых точек в Сочи -1,3 тысячи, Краснодаре - 1,2 тысячи, а также в Геленджике, Новороссийске, Армавире и Анапе. Вениамин Кондратьев отметил успешный опыт Анапы, Геленджика, Новороссийска по приведению объектов к единому стандарту. Эти муниципалитеты каждый год увеличивают бюджетную эффективность от сферы НТО.

– Размещение нестационарных торговых объектов через аукционы и конкурсы — это прозрачность, создание равных возможностей реализации прав, организация здоровой конкуренции и рост бюджетной эффективности. Только в 2023 году в бюджеты муниципальных образований Краснодарского края от собственников нестационарных торговых объектов поступило около 400 миллионов рублей. По сравнению с 2022 годом показатель увеличился на 4%, — подчеркнул руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Роман Куринный.

По словам мэра Геленджика Алексея Богодистова, местным производителям сельскохозяйственной продукции оказывают преференции – торговые точки они могут размещать в обход процедуры торгов. В отношении незаконных объектов значительно сократили сроки демонтажа - в 2023 году их устранили более 200. При этом особое внимание уделяют набережным, в пик сезона усиливая рейды. В Новороссийске, как поделился мэр Андрей Кравченко, выстроили систему работы с НТО, результатом которой стало пятикратное увеличение поступлений в бюджет города от платы по договорам.

Вениамин Кондратьев раскритиковал недостаточную деятельность должностных лиц, из-за которой в Ейске на пляже Каменка на участке под благоустройство появились более 100 киосков с сувенирами и курортными товарами. В Краснодаре на ярмарке на месте для сельхозтехники арендатор установил ларьки.

- Все нестационарные объекты торговли должны работать в соответствии с законом. Наша задача – освободить города и станицы от хаотичных торговых точек. При этом важно учесть интересы добросовестных предпринимателей, которые арендовали торговые места, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Пресс-служба администрации Краснодарского края