Поиск по сайту:

22 сентября 2017 г

07:09

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Яркий букет из овощей и фруктов

Категория: АПК

Подраздел: Номер 53 от 9 июля 2016 года

Городской рынок встретил своим гулом и неповторимым запахом. От изобилия свежих овощей и фруктов, их огромного выбора чувствуешь некоторое замешательство. Но нужно определиться, что необходимо купить. И я отправилась вдоль торговых рядов.

Вдруг неожиданно услышала восхищенный женский голос:

   - Сколько всего - и яблоки, и ягоды, и овощи... А запах, запах какой, не то, что у нас на Сахалине, все китайское...

    Невольно обернувшись, я увидела женщину, которая выбирали яблоки. По ее просьбе продавец дал одно попробовать на вкус.

    -Как вкусно. Здесь вся продукция местная, а какая вкуснятина с деревьев падает прямо на улице, ветки склоняются прямо до земли от тяжести своих плодов, а на рынке все так дешево...

   Восхищение приезжей покупательницы понятно. По сравнению с далеким Сахалином наше изобилие, конечно, приводит ее в восторг. Ну а на наш взгляд и кошелек цены, конечно, разные. Что-то считается дороговатым, а какие-то овощи и фрукты вполне доступны. К примеру, яблоки можно купить за 30 и за 50 рублей килограмм. А вот абрикосы от 180 до 200 рублей за кило. Также за вишню позднюю продавцы просят 150 рублей килограмм, за черную смородину — 220.

   Овощной ассортимент на торговых прилавках радует. Стоимость многих значительно снизилась за последние две недели. На некоторые она поднялась по объективным, как говорят овощеводы, причинам.

    К примеру, капуста — 25-30 целковых за кило, а совсем недавно ее цена опускалась аж до 7 рублей. В чем же причина такой разницы?

     - Дело все в том, - рассказывает Сергей Петрович Лагойда, овощевод из станицы Ольгинской, - ранний сорт был дешевым. Сейчас подоспела капуста так называемого среднего созревания. С ней много хлопот, необходимо большое количество воды для полива. А каждые два—три дня приходится обрабатывать от капустной бабочки, которая активно портит головки. Вот и получается, чтобы вырастить средний сорт капусты, нужны большие затраты.

    Подорожали также кабачки и огурцы. Первый кабачок стоил от 20 до 15 рублей за килограмм, а сейчас цена на него заметно поднялась.

   - Всему виной прошедшие дожди, - увидев мое недовольствие, объяснила продавец. - После них значительно уменьшился урожай как огурцов, так и кабачков. Они начали болеть, желтеть, пришлось дополнительно затрачиваться на препараты, чтобы приводить их в соответствие. Но их время не ушло, еще будут и огурцы, и кабачки.

   А вот помидоров на рынке множество. Цены разные. Заметно они подешевели за последнюю неделю. Килограмм красных, крупных помидоров можно купить за 50 целковых, немного мельче - за 30. В выборе этого овоща нет проблем — любой цвет, вкус и размер может удовлетворить спрос даже самого привередливого покупателя.

   Очень много на рынке картофеля, причем разных сортов. Производство не только местных картофелеводов, но и из других районов края: Калининского, Брюховецкого, Тимашевского, станицы Ново-Джерелиевской. Стоимость зависит от размера клубней - от 15 до 35 рублей за килограмм.

    «Почему же такой дешевый?» - спрашивают частенько покупатели у продавцов.

   - В нынешнем сезоне картошки будет очень много, - объясняет покупателю картофелевод из станицы Калининской. - Такому изобилию в этом году способствовала погода: прохладная весна, периодически шли дожди. Такая история по всему Краснодарскому краю. Поэтому и урожай нынче отменный.

    Большой выбор столовой и сладкой салатной свеклы. Также много красивых, ярко-оранжевых корнеплодов морковки. В основном она в связке по шесть штук. Стоимость одной - от 20 до 30 рублей. Что касается кубанской борщевой свеклы, то она пока поштучно, от 10 до 20 целковых, а килограмм предлагают за 40. У каждого своя ценовая политика...

   Увидев колебание покупателей, продавец свеклы объясняет:

   - Она еще молодая. Вот уже в августе, когда будем выкапывать массово, станет подешевле. А пока на нее такая цена.

   Уже появился на торговых прилавках рынка ярко-фиолетовый, блестящий, как отшлифованный, баклажан. Стоимость пока 90 рублей за один килограмм. Но это первые плоды по такой цене. Овощеводы говорят, что дальше, при массовом сборе, они подешевеют.

   На рынке своя политика: нравится цена — бери, не подходит - можешь подождать. Но практически никто из покупателей с рынка не уходят с пустыми руками. Каждый выбирает свой букет свежих овощей и фруктов, из которых можно приготовить любимое блюдо, сварить варенье, сделать заготовки впрок. На то оно и лето...

   Л. Минка.