Поиск по сайту:

18 декабря 2017 г

10:12

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Материнский капитал - на реабилитацию детей-инвалидов

Категория: Официально

Подраздел: Номер 81 от 15 октября 2016 года

С 1 января 2016 года семьи, воспитывающие детей-инвалидов, смогут воспользоваться средствами материнского капитала на реабилитацию и покупку товаров для своих детей. Владельцы сертификата на материнский капитал смогут также направить денежные средства на услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Как это сделать, рассказала Аксана Владимировна Модина, руководитель Бюро №40 филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю» Минтруда России, врач медико-социальной экспертизы:

- Правительством РФ утверждены перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (от 30.04.2016 № 381), а также правила направления средств или части средств материнского (семейного) капитала на приобретение таких товаров и услуг путем компенсации затрат на их приобретение. Это  регламентируется Постановлением Правительства РФ от 30.04.2016 № 380.

 Уже с 18 мая  2016 года владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал могут использовать его средства (часть средств) на приобретение указанных товаров и услуг. Это возможно, если по результатам медико-социальной экспертизы бюро МСЭ внесло необходимые рекомендации в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида. Внесение таких рекомендаций в ИПРА ребенка-инвалида осуществляется с учетом мнения законных представителей и при наличии показаний и отсутствия противопоказаний к обеспечению детей-инвалидов товарами и услугами, предусмотренными соответствующим перечнем.