Поиск по сайту:

18 сентября 2021 г

04:40

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

100 лет последних сражений на Юге России отметили панихидой по погибшим и пушечными залпами

Категория: Общество

В торжественной церемонии открытия приняли участие инициаторы установки Креста-памятника - представители Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), местного казачества во главе с атаманом, духовенства, учреждений культуры, молодежь.

Данное событие нашло положительный отклик у российских соотечественников, проживающих в Европе: было прочитано поступившее из Парижа письмо Почетного Председателя Гвардейского Объединения, Председателя Объединения Лейб-Гвардии Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка В.Н. Грекова с приветствием и выражением благодарности от зарубежного казачества.

Примечательно то, что на территории Российской Федерации практически не сохранилось массовых воинских захоронений воинов Белых армий, погибших в годы Гражданской войны 1918-1922 гг. И Приморско-Ахтарский район успел запечатлеть себя на страницах архивных документов, удивляя щедростью предоставляемых доказательств.

Сегодня установлен Крест-памятник на месте одной из братских могил, в которых покоится около 200 человек, подвергнутых жестоким испытания.

Бой проходил между 3-м батальоном Алексеевского полка и превосходящими по силе красными частями в ходе Улагаевского десанта Русской Армии генерала П.Н. Врангеля.

15 августа 1920 г. батальон Алексеевцев в течение нескольких часов отбивал атаки превосходящих сил красных и только когда стали заканчиваться патроны, стал отступать. Но в своем тылу он наткнулся на красных и оказался отрезанным от своих. Большинство погибли от рук конницы или взяты в плен. Попавшие в плен офицеры и сестры милосердия, во главе с командиром Сергеем Константиновичем Смирновым, были зверски убиты.К вечеру, подоспевшие Белые части отогнали красную дивизию и освободили Свободные хутора, а тела замученных товарищей похоронили в нескольких братских могилах. Одна из них находится здесь, у железнодорожного переезда близ х. Курчанский.

Данное захоронение было обнаружено в ходе исторических изысканий, проведенных членами Русского Обще-Воинского Союза. В ходе этих работ удалось также установить имена и биографические данные нескольких погибших воинов. Все погребенные  воины – около 100 офицеров и 16-ти гренадерских полков Русской Армии – были не только участниками Гражданской, но и Первой мировой 1914-1918 гг., а некоторые – и Русско-японской 1904-1905 гг. войн.