Поиск по сайту:

26 апреля 2024 г

09:59

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

13 сентября 1937 года -день образования Краснодарского края

Категория: Общество

13 сентября 1937 г. постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. Краснодарский край объединил 13 городов и 71 район с населением 2 миллиона 993 тысячи человек. В его состав вошла Адыгейская автономная область с 6 районами с центром в г. Майкопе. 2 октября 1937 года вышел первый номер краевой газеты «Большевик». Это был печатный орган Краснодарского крайкома партии. Со страниц газеты трудящихся информировались о различных сторонах жизни в Краснодарском крае и страны в целом.

Образование Краснодарского края стало мощным стимулом для развития кубанских городов. К 1941 г. наш край включал 6 городов краевого подчинения: Краснодар, Армавир, Ейск, Новороссийск, Сочи, Туапсе, и 5 городов районного подчинения: Анапа, Геленджик, Кропоткин, Темрюк, Тихорецк, 7 рабочих и 5 курортных поселков, 72 сельских района.

Особое внимание уделялось Краснодару. Разрабатывалась новая генеральная схема планировки краевого центра, в основу которой были положены расчеты увеличения населения города в ближайшем будущем в два раза при мощном развитии промышленности.

В период 1937-1939 гг. активно развивается сельское хозяйство. Обрабатывается около 4 млн. га земель, в сравнении с предшествующими десятилетиями возрастает степень механизации труда. Статистические материалы показывают устойчивый рост производства основных сельскохозяйственных культур как в сравнении с довоенным 1913 г., так и в конце 1930-х гг. Урожайность кукурузы, пшеницы, табака выходит на уровень мировых показателей.

В 1930-е гг. Краснодарский край стал третьей чайной базой СССР. В 1940 г. Сочи-Адлерский чаепереработочный пункт дал 3 458 кг. черного байхового чая, получившего высокую оценку по аромату, вкусу и интенсивности настоя.
Для борьбы с ежегодными наводнениями, приносившими множество убытков, начинаются масштабные работы по строительству Тщикского и Шапсугского водохранилищ и обвалованию русла реки Кубань. В итоге по состоянию на 1940 г. было построено Тщикское водохранилище, обваловано 200 км. реки Кубань, построены каналы, мост. На 1941 г. намечались новые рубежи мелиорационных работ - осушение закубанских плавней.

Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война кардинально изменила уклад жизни Краснодарского края. Экономика края перестроилась на обеспечение нужд фронта. К середине сентября 1941 г. 13 предприятий края выпускали боеприпасы. Кубань охватил мощный патриотический подъем. Многие стремились в действующую армию, чтобы громить врага. С 23 июня по 31 декабря 1941 г. на Кубани было мобилизовано более 371 тыс. человек, было создано 92 истребительных батальона (14 тысяч бойцов).

Кубань дала фронту казачьи войска. К декабрю 1941 г. были сформированы за счет колхозов края (кроме вооружения) три казачьи кавалерийские дивизии, службу в которых проходило 6,5 тыс. казаков. 4 января 1942 г. из 3-х кубанских дивизий и 116-й донской казачьей кавалерийской дивизии был образован 17-й казачий кавалерийский корпус, зачисленный в кадровый состав Красной Армии. Казачьи войска стали гордостью Кубани и за годы войны покрыли себя неувядаемой славой.

К началу сентября 1942 года, почти вся территория Краснодарского края за исключением районов Сочи, Туапсе, Геленджик, была оккупирована гитлеровцами. В захваченных районах были организованы местные органы управления и полиция, проводились переписи населения, составлялись списки «неблагонадежных граждан», объявлен «новый порядок землепользования», упразднявший колхозы и объявивший кубанскую землю собственностью германского государства.
«Новый порядок» обернулся для населения края рабским трудом для блага «Великой Германии», душегубками, виселицами, застенками гестапо, голодом. Всего за несколько месяцев оккупации на территории Краснодарского края было замучено 61 тыс. человек. Угнано в немецко-фашистское рабство 31 тыс. человек мирного населения.

С первых недель оккупации на Кубани началась партизанская борьба. Всего в партизанском движении на Кубани действовало 86 отрядов и участвовало свыше 6 500 человек. 976 партизан были награждены орденами и медалями. Каждый шестой участник партизанского движения отдал свою жизнь в борьбе с врагом.

1943 год - год освобождения Кубани от фашистских захватчиков. 1 января началась Северо-Кавказская наступательная операция. 21 января были освобождены первые два района - Отрадненский и Успенский, затем до конца января - еще 33 района. 12 февраля освобожден краевой центр - Краснодар. 9 октября 1943 г. освободители Тамани поставили точку в битве за Кавказ.

Малая Земля... Немеркнущей героической страницей вошла она в историю Великой Отечественной, историю Кубани. 4 февраля 1943 г. южнее Новороссийска был высажен десант под командованием майора Цезаря Куникова. В жестоком бою солдаты и моряки отвоевали у врага плацдарм площадью 30 кв. км. и 225 дней героически его удерживали: на каждого участника обороны - малоземельна пришлось 1250 кг. вражеского металла. Но герои выстояли.
Боевые успехи на фронтах были поддержаны мирным населением Кубани. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал нормой их жизни. Вся тяжесть легла на плечи женщин, стариков и подростков, заменивших на всех фронтах трудового тыла своих отцов, мужей, братьев, ушедших на фронт. Широкое распространение получили такие проявления народно-патриотического движения в помощь фронту, как шефство над госпиталями, забота о сиротах и инвалидах войны, сбор коллективных и индивидуальных подарков для воинов Красной Армии.

В пять часов утра 9 мая 1945 г. радостная весть пришла на Кубань. Победоносно завершилась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Люди обнимались, плакали, жали друг другу руки, поздравляли с победой, с великим праздником!
Но для Кубани это был праздник со слезами на глазах. Война превратила кубанские города, станицы и села в груды развалин. По оценкам советских экспертов, ущерб составлял 15 млрд, рублей в довоенных ценах. 1 ноября 1945 г. СНК СССР приняло постановление, согласно которому в число городов России, подлежавших первоочередному восстановлению, вошли Краснодар и Новороссийск.

В начале 1950-х гг. кубанцы вернулись к довоенным стандартам жизни. Многие промышленные предприятия вышли на прежний уровень, возводились новые объекты, улицы.
Начинались осваиваться новые земли. Именно целина стала символом молодежи 1950-х гг., открывшая эстафету комсомольских ударных строек. Только в 1956-1957 гг. по комсомольским путевкам (помимо целинников) на новостройки восточных районов страны из Краснодарского края было направлено 7500 юношей и девушек. Среди них были ровесники нашего края.

Весомый вклад внесла кубанская молодежь в стройку Краснодарского водохранилища. Идея постройки нового мощного водохранилища на 3,1 миллиард кубометров воды, которое поглотит чашу Тщикского водохранилища, возникла в 1954 г. Проектирование, а затем строительство рукотворного «кубанского моря» заняли в общей сложности более 20 лет.

В сельском хозяйстве края шел поиск новых направлений. Кубань превратилась в один из основных свеклосеющих районов России. Были построены Адыгейский, Новокубанский и Усть-Лабинский сахарные заводы. В 50-х-начале 60-х гг. Кубань становится центром Российского виноделия. Виноградарский совхоз и завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» неоднократно награждались медалями в международных выставках. В декабре 1973 г. коллективу «Абрау-Дюрсо» предоставили почетное право произвести 100 миллионную бутылку Советского шампанского в нашей стране.
Важной приметой «хрущевского времени» стало расширение международных контактов Кубани. В 1955 г. на Кубань приехала представительная сельскохозяйственная делегация из США. Событие по тем временам было исключительным. В крае был выдвинут лозунг: «Догнать и перегнать штат Айова по производительности сельского хозяйства!», а именно по производству мяса, масла и молока на душу населения.

В 1957 г. Краснодарский край за успехи в сельскохозяйственном производстве получил свой первый орден Ленина. Вручение его состоялось через год - 15 октября 1958 г. Специально для этого на Кубань прибыл первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев. Он уже посещал край, но эта поездка была особенной, так как проходила с участием тысячи кубанцев, собиравшихся на митинги.

Середина 1960-х гг. отмечено бурным развитием кубанской аграрной науки. Ученые прославили край результатами многолетних исследований. Академики Павел Пантелеймонович Лукьяненко вывел сорт пшеницы «безостая - 1» (с прибавкой урожая 13-15% центнеров с гектара), а Василий Степанович Пустовойт удвоил масличность подсолнечника, который стал высеваться в СССР и странах Европы.

Существенные изменения произошли и в развитии промышленности края - наращиваются объемы производства. В крае работали приборостроительные заводы, выпускающие 350 типов изделий различных модификаций. Широкую известность приобрели Краснодарский завод измерительных приборов, «Точмашприбор», завод радиоизмерительных приборов, Краснодарский компрессорный завод. Продукция Краснодарского станкостроительного завода имени Седина составляла 60% мирового производства уникальных токарнокарусельных станков. Студенты из различных стран мира проходили стажировку на этих предприятиях.

1970-е гг. на Кубани запомнились «рисовой эпопеей». Перед тружениками кубанского села была поставлена задача к 1980 г. довести производство риса до 1 миллиона. Производство риса сконцентрировалось в 15 районах, 78 колхозах, совхозах и учебно-опытных хозяйствах, а в Краснодаре был создан Всесоюзный институт риса.
Семидесятые стали временем творческого взлета Кубани. В декабре 1975 г. на I Всероссийском смотре-конкурсе народных хоров одержал победу кубанский казачий хор. Яркий, талантливый, самобытный коллектив под руководством Виктора Гавриловича Захарченко стал визитной карточкой нашего края. Август 1991 г., вошедший в историю под лаконичным названием - ГКЧП, повернул развитие края на совершенно новые рельсы. Краснодарский край испытал все кризисы и процессы, которые пережила российская экономика в 1990-х гг. В новое время 10 ноября 1993 г. был принят основной закон Краснодарского края - Устав, претерпевший уже две редакции в 1997 и 2000 гг. 24 марта 1995 г. были утверждены символы Краснодарского края: герб, флаг и гимн.

Конец 1980-х - начало 1990-х гг. стало периодом возрождения Кубанского казачьего войска. 

Подвижником стал Владимир Прокофьевич Громов, потомственный казак из станицы Пашковской, ставший первым атаманом Кубанского казачьего войска и получивший чин казачьего генерала. В 1998 г. кубанские казаки вошли в Государственный реестр, а 24 апреля того же года был утвержден их устав.

Кубань внесла свой вклад в освоение космоса, 5 космонавтов являются уроженцами Краснодарского края: Виктор Васильевич Горбатко, Анатолий Николаевич Березовой, Виталий Иванович Севастьянов, Геннадий Иванович Падалка и Сергей Евгеньевич Трещёв. Мало кто знает, что первая группа космонавтов СССР, в числе которых был и Юрий Гагарин, проходила предполетную практику в Краснодарском аэропорту.

Значительных успехов добилась Кубань в подготовке спортсменов высокого уровня. На всех Олимпиадах (с 1952 по 2012 гг.) в состав олимпийских сборных СССР, а затем России входили представители кубанского спорта. За этот период ими было завоевано 61 медаль и 19 из них золотых. Во многом это стало определяющим фактором в проведении зимних олимпийских игр в 2014 г. в г. Сочи.

На подготовку к XXII зимним Олимпийским играм и XI Параолимпийским играм 2014 года из бюджета страны уже выделено 12 миллиардов долларов, а объем частных инвестиций в развитие Сочи превысил 500 миллиардов рублей. На сегодняшний день стройкой охвачены и Сочи, и Красная Поляна, почти все спортивные объекты приходится возводить с нуля, модернизируется существующая инфраструктура, ведется строительство современных электроподстанций, прокладываются многокилометровые тоннели и новая железная дорога общей протяженностью 157 км. В недалеком будущем все возводимые объекты составят часть олимпийского наследия, а Сочи сможет претендовать на звание «Мекки мирового туризма».
Современная Кубань - непременная участница международных форумов, выставок. Сочи является одной из влиятельных международных бизнес-площадок. Ежегодно, начиная с 2002 г. при поддержке правительства Российской Федерации, здесь проводятся форумы, в работе которых принимают участие ведущие представители мирового бизнеса, науки, политики, общественные деятели и представители мировых СМИ. 

Любителей футбола в 2018 году принимал г. Сочи. Сочи – самый длинный город России, протянувшийся на 145 километров вдоль берега Черного моря. Здесь уместились прекрасные пляжи, отели, здравницы, горные хребты и перевалы, пещеры, водопады и озера. Сочи известен на весь мир. Зимняя Олимпиада-2014 дала городу новую жизнь. Теперь он ежегодно принимает этап «Формулы-1», в 2017 году провел матчи футбольного Кубка Конфедераций, а теперь Чемпионат мир. Матчи проходили на стадионе «Фишт», и в центре города Сочи. В Имеретинской низменности расположен Олимпийский парк, трасса «Формулы-1», великолепный фонтан Чаша олимпийского огня и морская набережная с потрясающими видами.

По объему инвестиций Краснодарский край занимает третье место в России. Ведущими отраслями по привлечению инвестиций являются транспорт, связь, агропромышленный, санаторно-курортный и туристские комплексы. Куда ни глянь за каждым достижением и новым рекордом края стоят целые поколения кубанцев, сумевшие создать заманчивые перспективы для современников. И теперь главное не растерять, не проглядеть, а с умом распорядиться уникальными возможностями Краснодарского края и каждому последующему поколению внести свой вклад в развитие любимой Кубани.

Информация из свободных источников в сети Интернет.