Поиск по сайту:

24 апреля 2024 г

16:26

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

85 лет Краснодарскому краю: Председатель Катрич

Категория: Общество

Председатель Катрич

Тридцать лет своей жизни - колхозу 

С ним можно было идти в разведку и пробиваться из любого окружения  

Не так давно газета вспоминала тех, кто не жалея сил и здоровья, строил и развивал наш район. Особая заслуга принадлежит Анатолию Николаевичу Катричу, который много лет руководил гремевшим на всю страну колхозом имени Ленина. Память о нем увековечена в Приморско-Ахтарске. Его именем назван стадион «Русь». О незаурядном человеке, большом труженике написал в свое время Виктор Чесноков, проработавший бок о бок с Катричем четверть века. 

Сегодня мы поделимся с читателями воспоминаниями Виктора Федоровича, который откровенно и тепло отзывался о руководителях и колхозниках 70-80-х годов прошлого столетия.

Районные рулевые

Моя семья живет в Приморско-Ахтарске уже много десятилетий. Он стал для нас любимым и родным городом. До выхода на пенсию я работал в различных структурах. Много хорошего слышал о Малинине  Александре Ивановиче,  Лопатченко Георгии Ивановиче, Криштопе Иване Васильевиче. К сожалению,  не сталкивался с ними в жизни. А вот с некоторыми, кто тоже немало сделал для экономического и социального развития района, был знаком лично. По моему убеждению, это были Нехай Ким Хазретович, Буренков Николай Иванович, Кучеров Анатолий Семенович, Козлов Владимир Иванович, Хмура Валерий Васильевич, Николенко Евгений Алексеевич, Кривенко Василий Владимирович, Зеленский Николай Семенович, Волик Георгий Семенович, Влезков Николай Петрович и другие.

Наиболее яркий след после себя оставил Анатолий Николаевич Катрич. Его не стало 19 мая 2006 года. И думаю, пришло время, когда можно более объективно рассказать о роли и месте этого руководителя в жизни города и района, оценить его многолетний труд в должности председателя.

Колоссальные масштабы

Прежде всего впечатляли масштабы этого хозяйства. На Кубани оно было одним из крупнейших: 23 тысячи гектаров сельхозугодий, почти 15 тысяч гектаров пашни. В средней полосе России многие районы были меньших размеров. В лучшие годы колхоз производил 40 тысяч тонн хлеба, а молока и мяса больше, чем  производит сегодня весь Приморско-Ахтарский район. Сдавалось государству 2000 тонн лука. Одна бригада Остапова В. Г. вырастила за 30 лет по грубым подсчетам более 130 тысяч тонн сахарной свеклы. Колоссальные цифры.

В колхозе содержали несколько тысяч голов крупного рогатого скота, свиней, имелись две овцефермы.

Три тысячи колхозников проживали в городе, станице Бородинской, пяти хуторах. 

Колхоз имени Ленина нес большую социальную нагрузку. Содержал построенные в Приморско-Ахтарске Дворец культуры и стадион. Поддерживал хорошее состояние сельских школ, Домов культуры, детских садов, Дома ветеранов, открывшегося в станице Бородинской, спортивного авиационного клуба, 6 самолетов, строил художественную школу.

В беседе со мной один из почетных жителей города сказал: «Как нам повезло, что колхозом руководил Катрич. Этого человека отличал государственный подход ко всем проблемам. Его коллектив сделал много добрых дел».

На рынке города всегда была продукция животноводства и растениеводства. За рассадой овощеводческой бригады покупатели приезжали со всего края. У колхоза было 120 гектаров чудесного сада, виноградники и малинники. 

Анатолий Николаевич много времени проводил в бригадах. Радел за создание хороших условий труда, уделял внимание организации трудового соперничества.

Люди - гордость района

Не могу вспомнить ни одного колхоза или совхоза на Кубани, где бы одновременно трудились семь Героев социалистического труда. А у нас они были! Это звеньевые Пастухова Анна Григорьевна и Хорошилова Анна Васильевна, бригадир виноградарей Черевань Николай Егорович, механизаторы Манифет Анатолий Иванович и Найденов Григорий Михайлович, звеньевой полеводческой бригады Колесников Степан Кондратьевич, бригадир бригады №1 Остапов Вадим Григорьевич.

Победителями социалистического соревнования на уборке урожая всегда были колхозники. Это комбайнер Попугай Анатолий Иванович, водители Сурен и Владимир Аведовы.

Однажды я после очередной планерки спросил председателя: «Анатолий Николаевич, вы с раннего утра в таком приподнятом, хорошем настроении. Вроде, праздников, юбилеев не намечается…»

- А вот тут ты не прав, - не согласился председатель. - Поехали к Остапову Вадиму в бригаду. Увидим необычное.

Успели как раз вовремя. Остапов стоял у кромки поля и смотрел, как механизатор Николай Колесников делает первый проход на севе сахарной свеклы. Именно ему доверяли эту операцию. На поле длиной 1300 метров он без всяких опознавательных вешек держал идеальную прямолинейность. В это трудно было поверить. 

- Такая точность даже ворошиловскому стрелку не под силу, - воскликнул я.  

- Есть место, где таких снайперов выращивают! – с восторгом отметил Анатолий Николаевич.

Сейчас такое возможно только на современном тракторе, на котором установлен компьютер. А тогда подобным мастерством владели механизаторы-фронтовики.

В беседе со мной представитель знатной династии колхозников Пономаренко Павел Алексеевич рассказал один случай: 

- Я попросился на прием к председателю со своей обидой. «Вы знаете, на уборке хлеба я отвозил зерно от комбайна Попугая Анатолия, работал на совесть. Вы сами это отмечали. А зарплату мне выдали за последний месяц 250 рублей. Считаю, что это несправедливо. Бухгалтер мне ответила: «А ты что хотел? У председателя зарплата 300 рублей. Ты что, больше него работал?» 

Возмущенный Катрич вызвал финансиста и сказал: «Эти ребята не успевают рубашки менять, а мы с тобой штаны протираем. До утра всем сделать перерасчет и выдать деньги. Не успеешь, пойдешь учетчиком в дальнюю бригаду».

Кузница кадров

Колхоз имени Ленина был школой передового опыта и кузницей кадров. По вопросам растениеводства руководители обращались к Нестеренко Юрию Дмитриевичу, животноводства – к Камардину Анатолию Ефимовичу. Остапов Вадим Григорьевич делился опытом выращивания свеклы без применения ручного труда. К главному инженеру – мелиоратору Кряту Борису Васильевичу шли с проблемами, касающимися мелиорации, строительства рыбных прудов.

Не случайно выходцы из колхоза имени Ленина руководили хозяйствами района. Нестеренко Ю. Д. – колхозом имени Шевченко, Маргарян М. В. – «Кавказом», Абашкина Л. В. – колхозом «Заря коммунизма», Минц Е. В. занимал высокую должность в Мостовском районе.

Кавалер боевых и трудовых орденов, механизатор Пономаренко Сергей Иванович высказывался о своем председателе: «С этим товарищем можно идти в разведку и пробиваться из любого окружения».

Слышал каждого

Анатолий Николаевич был хорошим психологом, обладал большим чувством юмора, всегда чувствовал настроение трудовых коллективов. Однажды, в пасмурный осенний день мы с ним остановились на поле, где шла уборка лука. Нас окружили колхозницы хутора Ново-Покровского и забросали малоприятными вопросами. «Ты видишь, председатель, с такой работой я не могу куртку купить, хожу с зашитым рукавом», - кричала самая большая острословка Маша. «А кому сегодня легко? У тебя сегодня рукав зашитый, а я хожу в штопаном белье». «Хватит рассказывать сказки!» - зло ответила Маша. «Не веришь?! - парировал Катрич, положив руку на ремень. – Пошли, покажу», - и потянул  Машу за автобус. Хохот сотрясал воздух минут десять. Все женщины бригады вытирали слезы от смеха. Настроение изменилось, и начался деловой разговор о работе. 

…С супругой Лидией Михайловной Анатолий Николаевич прожил более 40 лет. Они вырастили троих детей, помогли им получить высшее образование. Всегда окружали заботой и вниманием.

Широк был круг интересов председателя. Любил спорт, сам был отличным спортсменом-штангистом. Это помогало переносить большие физические нагрузки – 11 часов ежедневной работы. 

Всегда увлекался искусством. В Москве неоднократно встречался с Олегом Ефремовым, принимал в гостях Евгения Леонова. Увидев на телеэкране звезд эстрады Ольгу Шеронову и Светлану Лазареву, с удовольствием отмечал, что они начинали в колхозном ансамбле «Росы» под руководством Евгения Петровича Зубко.

Меня всегда удивляла способность Катрича  рассказывать байки, интересные истории. Слушая их, я забывал даже о знаменитом шулюме и царской ухе, которые Анатолий Николаевич всегда готовил в компании сам.

Жернова перестройки

Председатель был глубоко убежден, что возможности колхозного строя не исчерпаны. Он был за умное развитие колхозов и фермерских хозяйств.

Труд А.Н. Катрича отмечен орденами «Знак почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», многими медалями. Но я не помню ни одного случая, чтобы он их носил.

Отец Анатолия Николаевича был известным человеком, его до сих пор помнят ветераны. С 1950 по 1959 год он руководил колхозом имени Ленина. Хорошо руководил. У отца, Николая Прокофьевича, сын перенял главную черту – простую человеческую мудрость.

Не хочу идеализировать личность Катрича. В последние годы он проявлял излишнюю нетерпимость к лодырям, к тем, кто не радел за колхозное добро. Но не это стало причиной освобождения его от занимаемой должности в 1999 году.

Кого-то на самом верху в крае не устраивали политические взгляды руководителя такого большого хозяйства. Нашлись недоброжелатели и в районе. Недовольные его стилем работы были и среди рядовых колхозников и несостоявшихся специалистов. Одним словом, Катрич попал в «жернова» перестройки. Что из этого вышло? Колхоз быстро растащили на куски. Сотни людей остались без постоянной работы.

Чтобы помнили…

…Память о человеке – понятие многогранное. Измеряется не только достатком на столе тысяч колхозников. Помнят ахтарцы того, кто построил и установил телевизионную вышку, благодаря чему в город и район пришла первая телевизионная программа. Помнят его и сотни родителей, чьи дети прошли учебу в парашютно-авиационном клубе и служили в воздушно-десантных войсках. И еще многое помнят...

И.Чумак