Поиск по сайту:

08 декабря 2022 г

16:27

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

90 лет со дня создания подразделений пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России

Категория: Поздравления

25 мая 2022 года исполняется 90 лет со дня образования одного из важнейших подразделений Госавтоинспекции – пропаганды безопасности дорожного движения. Как ни странно, но эта служба на несколько лет старше службы ГАИ-ГИБДД.  

История создания пропагандистской деятельности в Госавтоинспекции уходит в 1928 год. Созданная в далекие 30-е годы прошлого столетия, ГАИ – ГИБДД прошла нелегкий путь - служба зарождалась еще в 20-е годы с началом автомобилизации страны. В это время назрела острая необходимость в создании специализированной службы по регулированию дорожного движения. В 1928 году в штаты городской милиции была добавлена должность «инспектор по регулированию дорожного движения». Тогда пропаганда безопасности дорожного движения была вменена в обязанности инспектора по регулированию уличного движения инструкцией Московского губернского административного отдела. 25 мая 1932 года Управлением Рабоче-крестьянской милиции при Совете Народных Комиссаров РСФСР был издан циркуляр «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения». Этот же день считается Днём сотрудников пропаганды безопасности дорожного движения. 
За прошедшие 90 лет существенно менялась принадлежность ГАИ, ее задачи и даже название. И только пропагандисты все эти годы неизменно работали ради безопасности людей. За этим стоит кропотливый труд, ведь инспектор по пропаганде — это юрист, психолог, журналист, педагог и воспитатель в одном лице с офицерскими погонами на плечах. Приоритетным направлением деятельности отдела пропаганды является комплексное решение проблем профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, но не остаются без внимания и общие проблемы по снижению уровня и тяжести дорожно-транспортных происшествий. 

Инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения в Отделе ГИБДД ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району с 2020 года служит хрупкая девушка с большими черными глазами Татьяна Сергеевна Чернозуб. В своей работе она проявляет упорство и настойчивость, стремится профессионально грамотно делает свою дело. И самое главное её внимательно слушают и взрослые, и дети. 
Инспектор работает в тесной взаимосвязи с управлением образования администрации района, директорами и педагогами школ и детсадов. Ни одна инициатива пропаганды ГИБДД в управлении образования не остается не услышанной.

За время ее службы в районе было проведено более 80 мероприятий по профилактике ДТП, 74 из которых по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, более 400 бесед с воспитанниками детских садов, школ, а также студентами профессиональных образовательных организаций. Главная цель работы инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения-предотвратить дорожно- транспортные происшествия, сохранить жизни и здоровье вех участников дорожного движения, сформировать навыки безопасного поведения на дороге, особенно у детей.