Поиск по сайту:

03 мая 2024 г

21:55

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Алексей Баранов: «Чем быстрее приеду, тем меньше тушить!»

Категория: Общество

Водители пожарных автомобилей не только готовы сами всегда прийти на помощь, но и содержат в полной боевой готовности своих красных железных коней. 

В боевой готовности!

Водитель пожарного автомобиля должен доставить к месту возгорания личный состав дежурного караула по кратчайшему пути и без аварий. Правильно установить машину, включить насос и следить за давлением воды.

- Не в обиду коллег, со всей уверенностью могу сказать, что Алексей Никитович – один из лучших специалистов. С закрытыми глазами может определить, где и что надо сделать для того, чтобы пожарный автомобиль был в постоянной боевой готовности, - охарактеризовал Алексея Баранова его непосредственный руководитель, начальник пожарной части №30 – Государственной противопожарной службы Краснодарского края Игорь Зорин. 

Интересный факт

В 16 лет Алексей спас человека. Недалеко от берега, где он отдыхал с родственниками, в глубоководном Черном море тонул мужчина. Не растерявшись, парень бросился в воду, только услышав позади крик сестры: «Куда?! Это опасно! Мужик – лысый… Утонешь вместе с ним!»

Алексей, подплыв к тонувшему, понял смысл предупреждения: схватить его было не за что.  А мужчина, в панике хватая подростка, стал топить его, беспомощно барахтаясь в воде.

- Я сообразил уйти на глубину и снова попытался вытащить его. А тело – скользкое, не ухватиться, - вспоминает Алексей. – Но все-таки кое-как смог дотянуть несчастного до берега.

…Уже позже, проходя обучение на спасателя, Алексей Никитович узнал приемы и захваты, благодаря которым спасти можно любого человека. И с волосами и без них.

Трудно переоценить роль техники при ликвидации пожара и иных чрезвычайных ситуаций, начиная от доставки личного состава, подачи огнетушащих средств при проведении аварийно-спасательных работ. За всем этим стоят обычные водители необычных машин.

Побег из России – в Грузию.

Родился Алексей Никитович Баранов в Грузии, куда его дед был вынужден переселиться в тридцатые годы, когда советская власть решила уровнять все слои населения. В 1929 - 1930 годах началась массовая коллективизация. Зажиточных крестьян принуждали передавать имущество, нажитое непосильным трудом, в колхозы. Сопровождалось раскулачивание арестами и ссылками, в которых побывали более двух миллионов человек. От голода и болезней погибла треть депортированных крестьян.

Баранов Евстафий Леонтьевич жил в хуторе Новопокровском, был человеком предприимчивым, слыл властным, крепким хозяином. Сначала рыбачил сам, позже стал скупать рыбу у садковчан и продавать ее в станице Роговской. Вырученные средства вкладывал в землю. На десяти десятинах – 10 гектарах занимался сельским хозяйством, жена Фетинья во всем помогала мужу.

В 33-ем году пришел к дому зажиточного хуторянина знакомый «чекист» и предупредил, что утром за ним придут: «Беги, Евстафий», - посоветовал он.

- В полночь, под покровом кромешной тьмы, дед полями вышел на Ольгинскую, потом Роговскую и уже оттуда его отвезли в Новороссийск, из которого он перебрался в Грузию, - рассказывает Алексей.

…Утром к дому нагрянули представители советской власти, но супруга Фетинья не растерялась:

- Нет хозяина дома. С рассветом вышел в уборную, да его ваши, наверное, и забрали…- развела она руками.

Фетинья осталась в Покровке с тремя детьми. Добротный дом их под единственной в хуторе цинковой крышей конфисковали. Иными словами национализировали: отдали под здание почты. Землю тоже передали в колхоз. Через два года Фетинья с детьми уехала вслед за мужем.

В 1941-ом Евстафия не стало. Осталась Фетинья в маленькой хатке из кукурузных стеблей, обмазанных глиной, с уже пятерыми детьми. Отцу Алексея – Никите было на тот момент 14 лет. На его руках остались мама и четверо сестер…

Впоследствии парень стал водителем, отучившись, получил профессиональное удостоверения шофера. Работал на карете скорой помощи и четверть века водителем пожарной машины. Он был единственным пожарным, которому было разрешено ходить с …бородой. Согласно старообрядческой вере.

Побег из Грузии – в Россию.

В 1990-ом, когда Алексей служил в армии, родители, ввиду начавшихся «грузинских волнений», решили переехать на историческую родину.  

- Они ехали на Кубань нехотя, - признается Алексей. – Привыкли в Грузии. И климат им подходил, и люди хорошие окружали. Ультиматум поставил мой брат, видимо чувствуя, что скоро начнется Гражданская война и детей нужно увозить от военного конфликта.

Так и переехали на ту же улицу Ленина, с которой в далеком тридцатом их отец и дед глубокой ночью уходил …куда глаза глядят.

В декабре 1991 года Алексей, отслужив в Германии, в артиллерийских войсках водителем БТР и КамАЗа, приехал в хутор Новопокровский.

- И иду работать на ферму хутора Аджановка …дояром,- смеется Алексей Никитович. - Оператором машинного доения другими словами. Было у меня 60 буренок.

- И сколько корова давала молока? – уже смеюсь я.

- За день не выдоишь! Устанет рука! – отвечает Алексей. – Больше года я работал на ферме, все как положено – утренние и вечерние дойки, возвращался утром и укрепляли мы дом, в котором жили: саман меняли на блоки, поднимали стены… Вечером снова на ферму. Была у меня любимица, у которой было самое вкусное и сладкое молоко – ее доил вручную, чтобы отвезти молока домой. Потому что в какой-то период зарплату перестали выдавать совсем. Расплачивались продуктами: молоком, маслом, колбасой. Бывало, по итогу месяца работники еще и в должниках оставались…

Потом здесь же, в колхозе им. Ленина освободилось место слесаря, перешел туда, а в 1995 году позвали в гараж водителем.

- Видишь, - говорят мне, - вон там машина МАЗ-500 стоит без колес? Заведешь ее – будешь работать. Собирал ее как конструктор из всего того, что было найдено в гараже или позаимствовал у друзей-товарищей. Долго еще работал тот грузовик.

…Ремонтировать и собирать по винтикам пришлось еще ни одну машину Алексею Никитовичу. Даже карету скорой помощи, что была при доме-интернате для престарелых и инвалидов станицы Бородинской.

Полувековая династия

- 5 апреля 2000 года меня пригласили в пожарную часть №128, к этому времени я уже получил все необходимые категории, - рассказывает Алексей Никитович.  - Чуть больше десяти лет проработал там. А когда было принято решение: открыть пожарную часть близ психиатрической больницы, часть коллектива перешли туда. На днях было 24 года, как продолжаю семейную династию.

За всю свою трудовую деятельность Алексей Никитович изучил весь район, знает все дороги, объездные пути, водоемы и другие места, где можно забрать воду. И, конечно же, служба его – безаварийная.

- Еще отец рассказывал, что нельзя, выпучив глаза мчаться на всех порах и думать, что нам все должны. Нужно убедиться, что тебя пропускают. Одной ногой на газ давить, а другую на тормозе держать.

- Его уроки запомнил на всю жизнь. Когда едем на вызов, да, нам разрешено отступать от Правил дорожного движения, но надо быть внимательным. Особенно когда мчишь через перекрестки или проскакиваешь на красный. Необходимо быть готовым, что кто-то может не услышать сирену и выбежать навстречу. Вести 20-тонную машину на большой скорости, тем самым представляя опасность для окружающих и личного состава, это большая ответственность, – делится Баранов.

На мой вопрос, какая она, работа водителя пожарной машины, Алексей, не задумываясь, отвечает:

- Ошибается тот, кто думает, что все у нас просто и красиво. Выезжаешь из гаража, включаешь "мигалку" и мчишь на большой красной машине, а перед тобой все расступаются…

Романтики здесь мало, это тяжелая и опасная профессия, бессонные ночи. И в любую погоду ты должен вовремя успеть на помощь. И не застрять в какой-нибудь канаве. На наших плечах лежит ответственность за судьбы людей. Только работая в команде, плечом к плечу, можно справиться со всеми возложенными на нас обязанностями.

Автор Ирина Чумак

На фото : Отец Никита Евстафьевич Баранов положил начало династии водителей пожарной машины.