Поиск по сайту:

27 мая 2018 г

02:33

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Аномальное цветение

Категория: Общество

Не по-зимнему теплые декабрьские деньки разбудили спящую природу. У жителей нашего района не только зацвела, но и начала плодоносить ремонтантная клубника. И это еще не все сюпризы!

У кого есть свой, хоть небольшой обрабатываемый  клочек земли, наверняка, новогодние салаты были украшены домашней петрушкой. Ох, и бурно разрослась эта ороматная зелень на огородах. Летом она не была такой зеленой и сочной. А вот зимой смотришь на нее и не нарадуешься — настоящая кучерявая красавица! Хороша она и в зеленом борще. Обычно это блюдо мы привыкли готовить весной. Но  молоденькие шпинат, щавель, «перышки» чеснока и лука смело выбрались на поверхность уже сегодня. И новогодний  зеленый борщ был невероятно вкусным!

Аномалии произошли и с цветами. Тульпаны, крокусы тоже показали свои «носы» из земли. Но догнать петрушку, наверное, им вряд ли получится. В наш район все же идет настоящая зима. В последние дни стрелка термометра упорно ползет вниз. На почве появились заморозки.

 Насколько опасны такие температурные коллебания для проснувшихся не в свое время растений, рассказала инженер МУП «Благоустройство» Елена Макаренкова:

 - Все в природе должно быть в свое время. А зимой без морозов никак нельзя! Ведь именно минусовые температуры помогают избавить землю от вредителей, чтобы потом весной и летом наши растения радовали нас пышным цветом и хорошим урожаем. Но на Кубани, как известно, зимы бывают разные. Вот и прошедший декабрь в нашем районе выдался достаточно теплым, что обмануло природу, и она начала раньше времени просыпаться. Как скажутся наступившие холода на цветах и прочей зелени? Да по-разному. Однолетние растения, которые сажали в осень и они проклюнулись в декабре, скорее всего погибнут. А многолетники и двулетники хорошо перенесут холода. Ведь на дворе не минус двадцать. А вот ремонтатнтая клубника, которая зацвела, сокрее всего плодоносить в этом году уже не будет, но сам кустик сохранится обязательно.