Поиск по сайту:

05 декабря 2020 г

14:47

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

БДД и осенние каникулы

Категория: Правопорядок

Его главной целью является привлечение внимания населения к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма и предотвращение возможных ДТП с участием детей.

На городских магистралях с каждым годом становится все больше транспорта. А осенне-зимний сезон – один из самых сложных периодов, когда погода меняется несколько раз в день, тёмное время суток стремительно увеличивается, вследствие чего и наступает раньше. Плюс некоторые пешеходы в любое время года пренебрегают элементарными Правилами дорожного движения. И очень часто они попадают в ДТП в зоне пешеходных переходов, особенно нерегулируемых.

С наступлением осеннего периода водителям и пешеходам стоит проявлять особенную осторожность на дорогах!

Значительно увеличилась такая группа участников дорожного движения, как пешеходы на велосипедах и самокатах. Среди них очень много подростков и маленьких детей. А дорожно-транспортный травматизм среди этой категории населения остаётся очень высоким. По статистике, одним из наиболее опасных периодов, когда происходит рост детского дорожно-транспортного травматизма, это конец августа, сентябрь и октябрь.                 

«Внимание - дети!». Этот лозунг должен ярко гореть в сознании каждого водителя. Ведь на проезжей части только водители являются профессионально подготовленными, поэтому именно на них лежит львиная доля ответственности за безопасность дорожного движения.

Автомобиль является источником повышенной опасности, и управляя им, водитель должен предусмотреть, предвидеть возможную аварийную ситуацию и принять все меры для предотвращения тяжелых последствий. Дети не всегда могут оценить опасность дорожной обстановки и правильно в ней сориентироваться. Поэтому водителям необходимо соблюдать особую осторожность при появлении в поле зрения детей и не допустить наезда, даже если ребенок совершает явное нарушение. В этом случае следует снизить скорость, вплоть до полной остановки, увеличить боковой интервал между пешеходом и транспортным средством, а главное - своими действиями не ввести в заблуждение ребенка, потерявшего контроль над ситуацией. Не редкость, когда ребенок перед пешеходным переходом видит автомобиль, снижающий скорость, и уже готов выйти на проезжую часть, но водитель в свою очередь видит нерешительность пешехода и продолжает движение. В результате может произойти дорожно-транспортное происшествие.

Помните, уважаемые взрослые, для детей именно вы - пример для подражания. Уважаемые родители, проведите дополнительные беседы с детьми о правилах дорожного движения, демонстрируйте им положительный пример и проводите разборы ситуаций, которые возникают, и могут возникнуть на проезжей части.

Не позволяйте себе нарушать правила дорожного движения в присутствии ребенка!

Служба пропаганды БДД ОГИБДД ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району