Поиск по сайту:

05 марта 2021 г

10:53

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Что грозит за оставление места ДТП

Категория: Правопорядок

Оставление места ДТП – одно из самых распространенных нарушений ПДД, за которое предусмотрены лишение прав или административный арест.

Наказание за оставление места аварии наступит только при ДТП, когда: столкнулось 2 или более автомобилей; машина наехала на пешехода, велосипедиста или иное лицо, не являющегося водителем, столкнулась с отбойником, столбом, деревом или опрокинулась.

Местом ДТП является не только дорога, но и прилегающая территория, например, парковка, двор, автозаправка и др. Не имеет значения, произошло ли механическое столкновение между машинами, самое главное - водитель умышленно уехал с места аварии.

 Оставить место ДТП - значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, что водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии, или покинул ДТП из-за агрессивного поведения, конфликта с другим участником аварии, служебной командировки. 

Считается, что водитель скрылся: уехал до приезда сотрудников ГИБДД или заполнения европротокола с другим участником аварии; не вернулся на место ДТП после того, как доставил пострадавшего, если его нельзя было отправить в больницу попутным транспортом. К ответственности за оставление ДТП может быть привлечен как виновник аварии, так и потерпевший. Покинувший место ДТП получит лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет или арест до 15 суток по ч. 2 ст. 12.27 КоАП. Суды, как правило, назначают лишение, арест - только в исключительных случаях, если: водитель не имел водительские права или был их лишен права управления транспортным средством; после ДТП водитель был в состоянии опьянения или отказался от прохождения медицинского освидетельствования; совершил иное правонарушение, за которым следует лишение прав.

Кроме того, административный арест не применяется к: беременным женщинам или имеющим детей до 14 лет; лицам, не достигшим 16 лет; инвалидам I и II групп; военнослужащим и государственным служащим.

Во всех остальных случаях покинувший ДТП будет лишен права управления.

Если в результате ДТП виновником, скрывшимся с места аварии, был причинен тяжкий вред пострадавшим или смерть, он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 264 УК:

за причинение тяжкого вреда здоровью человека - к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок от 3 до 7 лет;

за смерть человека - к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет;

за смерть 2 и более лиц - к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, водитель дополнительно будет лишен прав управления автомобилем на 3 года.

Госавтоинспекция Приморско-Ахтарского района.