Поиск по сайту:

21 июня 2024 г

12:54

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Детям-сиротам предложили выдавать сертификаты на покупку квартир

Категория: Политика

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, расширяющий меры поддержки детей-сирот в части обеспечения их жильём. Документом предлагается по достижению 23-летнего возраста выдавать сиротам сертификаты на покупку жилья или на погашение ипотечного займа. По данным на 1 января 2022 года, в России почти 300 тысяч детей-сирот нуждаются в собственном жилье, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.  

В настоящее время функции по обеспечению жильем детей-сирот лежат на субъектах РФ. Данным законопроектом на предоставление выплат предлагается использовать субсидии из федерального бюджета. При этом купить квартиру владельцы сертификатов смогут в любом регионе.  

«Такие сертификаты и выплаты предлагается выдавать детям-сиротам, которые достигли 23 лет, адаптировались в обществе, нашли работу, создали собственную семью, то есть, начально состоявшимся молодым людям, которые смогут правильно распорядиться средствами государственной помощи, улучшив свои жилищные условия, либо приобретя жильё. Кроме того, молодые люди будут дополнительно защищены от мошеннических действий в их отношении. Средства будут перечисляться органами исполнительной власти непосредственно на счета продавцов жилья, на счет кредитной организации для полного погашения ипотеки. Только в Краснодарском крае на начало февраля 2023 года в очереди на получение жилья состоят 9 803 сироты, из них старше 18 лет – 6 052 человека Предложенные механизмы позволят регионам значительно сократить очередь из детей-сирот, нуждающихся в жилье», - прокомментироваладепутат Государственной Думы Светлана Бессараб.