Поиск по сайту:

24 октября 2020 г

11:51

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

«Диктант Победы» написали более миллиона человек по всему миру

Категория: Культура

В 2020 году «Диктант Победы» написало более миллиона человек. Из них только очно – более 450 тысяч. Во многом это связано с увеличением числа площадок более, чем в шесть раз — в 2019 году их было 1600, а сейчас — больше 11 тысяч. Поскольку «Диктант Победы» включили в список основных мероприятий объявленного Президентом Владимиром Путиным Года памяти и славы, «Единая Россия» и другие организаторы акции — Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы» — приняли решение открыть площадки во всех населенных пунктах страны, где живет больше пяти тысяч человек.

Центральная площадка находилась в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн назвал «Диктант Победы» «самым масштабным тестом на знание истории Великой Отечественной войны».

Активно «Диктант Победы» поддержали и за рубежом. Акция проходила при поддержке Россотрудничества — в итоге удалось организовать более ста площадок. К «Диктанту Победы» присоединились десятки стран Европы, Азии, Африки, Америки, также впервые «Диктант Победы» прошел и в Австралии. Государства Содружества принимают участие в акции ежегодно. Географию проекта значительно расширили.

Площадки Диктанта были организованы не только в столицах. К примеру, в Германии акция, помимо Берлина, состоялась также в Гамбурге, Киле, Бонне. В Египте помимо представительства Россотрудничества в Каире «Диктант Победы» провели Александрия и Хургада. В Монголии акцию организовали на площадке Центра русского языка при Российском центре науки и культуры в одном из самых дальних регионов Монголии — Баян-Ульгийском аймаке. Во Вьетнаме и в Китае также увеличилось количество участников. В Турции Диктант прошел в 16 городах. Много участников было в странах СНГ.

В России «Диктант Победы» впервые поддержали силовые ведомства. МЧС, МВД, Минобороны и Росгвардия организовали площадки в своих профильных учебных заведениях, Суворовских училищах, военных частях. Благодаря этому, к примеру, тест написали в 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии — старейшем формировании ВДВ в России. А в Мурманской области акции провели на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий».

В «Городах трудовой доблести» «Диктант Победы» провели на крупных предприятиях, которые в годы войны работали на фронт. К примеру, в акции приняли участие сотрудники Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле Свердловской области. В годы войны здесь выпустили больше 25 тысяч танков Т-34. Еще одна площадка находилась на Челябинском тракторном заводе — впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжёлых танков на предприятии была поставлена на конвейер. Также «Диктант Победы» написали на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Рекорд по количеству участников поставили в Подмосковье. В «Крокус Экспо» собралось одновременно 1583 участника. Достижение внесли в Книгу рекордов России.

Многие площадки в регионах были связаны с историей Великой Отечественной войны. Одна из них — мемориальный комплекс «Партизанская поляна» в Брянске. Здесь в сентябре 1941 года был проведён общий сбор всех брянских партизанских отрядов, которые уже после оккупации действовали в тылу врага.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», «Диктант Победы» будут проводить и в следующем году — возможно, уже в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня.