Поиск по сайту:

27 апреля 2024 г

11:31

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Елена Бугакова: «Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...»

Категория: Общество

Запах плавней и лиманов был самым желанным на свете, затрагивая какие-то невидимые струнки ее души. 

Ни на миг не пожелала Елена Юрьевна о выбранном пути: учить детей не только первым слогам, но и видеть гармонию окружающего мира.

Говорят, что человеку в жизни должно повезти три раза: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться, а всего остального он добьется сам. О втором пункте, думается, ученикам начальных классов школы № 18, можно не беспокоиться. Более двадцати лет рядом с ними Елена Юрьевна Бугакова, учиться у которой повезло нескольким сотням детей.

Детство среди камыша

Самой Елене Юрьевне посчастливилось по всем пунктам. Родилась она в семье Решетниковых: Юрия Ильича и Аллы Анатольевны - целеустремленных, активных, всецело преданных любимому делу.

Отец, большой любитель природы и заядлый охотник,  закончил биологический факультет Ростовского государственного университета и работал егерем в Садках. Жила семья тогда в домике охотхозяйства.

- Мама, получив диплом Костромского пединститута, преподавала химии и биологию в садковской школе №10. Здесь и прошло мое детство. Директором была Очередько Валентина Ивановна, и так мне нравились школьные коридоры, по которым часто приходилось гулять, пока мама вела урок, остался в памяти и непередаваемый запах новых школьных учебников…

Но самыми яркими воспоминаниями стали нескончаемые поездки с отцом по лиманам и плавням. Юрий Ильич часто брал дочку с собой во все свои экспедиции, катал на лодке по водоемам и к плантациям лотоса, прививал юной Лене интерес ко всему, что любил сам.

- Запах каналов, их растительности приводили меня в восторг, - признается она. – Муж подшучивает надо мной, предлагая подышать … жабуринней. Так, в местах, откуда он родом, называли водоросли, растущие в стоячих водах. Вот эта скользкая масса, образующаяся на водной поверхности, и называлась жабуриння. Время от времени он привозит меня в Садки: снова ощутить этот ни с чем не сравнимый аромат лиманов и плавней.

Счастье учиться у таких учителей…

Во время подтоплений девочку отправляли в город к бабушке, здесь же она пошла в детский сад №1, потом в первый класс школы №18. Начальная школа тогда располагалась на месте станции юных техников. В четвертом классе ребят перевели в здание вечерней школы. Под руководством Зинаиды Васильевны Тумановой. Она преподавала  русский язык и литературу и была классным руководителем. Потому, наверное, и неудивительно, что класс Лены был одним из лучших в городе. Правофланговым. На который все равнялись, и который был примером для других.

В 1975 году построили школу №18, и лучшие классы школ города перевели туда.

- Мы учились в первую смену, но с задумками Зинаиды Васильевны, которая много времени уделяла внеклассной работе, домой возвращались только часам к четырем. – Она была активной и по-хорошему неугомонной и заводной.  

Запомнились уроки литературы Зинаиды Васильевны. Усвоение каждой новой темы проходило с театрализованным антуражем. Словно окунаясь в эпоху поэтов, ребята читали стихи при горящих свечах, набрасывали на плечи ажурные шали… Шили костюмы, участвовали в представлениях и даже выступали со своими постановками на предприятиях города.  

- Зинаида Васильевна учила «не из-под палки», она прививала неподдельный интерес к чтению. Уже учась в институте, как же мне помогали знания, которые она дала. По детской литературе у меня были одни пятерки.

- Помимо обязательных, она всегда давала дополнительные навыки. Мы не ограничивались скупыми параграфами, много времени проводили в библиотеке, искали интересные факты, которых не было в учебниках. Выписывали периодическую печать, делали подшивки, штудировали интересные статьи.

Путешествия – особая любовь.

Мама Лены была заядлой путешественницей. Они побывали с ней во многих городах.

- Как же мне нравилось лежать на верхней полке вагона и рассматривать меняющиеся пейзажи за окном. И когда, заканчивая школу, надо было определиться: где учиться, хотелось одного: ехать куда-то далеко-далеко…

Кем стать для Лены вопрос не вставал: она видела себя только в школьных стенах.

Раньше учебные заведения выбирали по толстенным справочникам, где указывалось название вуза или техникума, их адреса и факультеты. Вот и листала подобную брошюру Лена на досуге.

- В городе Славянске, Донецкой области жили наши родственники, которые и предложили учиться у них. Мама согласилась, предполагая, что я буду под присмотром, и после окончания 8 класса мы поехали «на разведку»: посмотреть город.

- Как же там было красиво! Славянск был крупным промышленным центром. Соленые озера, санатории, грязелечебницы, где лечился после ранения Николай Островский… Здесь было много учебных заведений, заводов и фабрик. А еще заповедник Святые горы, раскинувшийся на левом берегу реки Северский Донец. На его территории были реликтовые леса, уникальные фауна и флора, с очень редкими и удивительными растениями…Одним словом, город очень понравился.

- Было тогда и железнодорожное сообщение. Из Ахтарей мы доезжали до Тимашевска, а оттуда до Славянска всего-то 12 часов пути.

После окончания школы, снова поехали в Славянск. Лена сдала вступительные экзамены, и семья вернулась домой. Через какое-то время пришло письмо о том, что, по результатам испытаний, абитуриентка Лена Решетникова  зачислена в институт.

- Бабушка и мама были спокойны, что родственники присмотрят за мной, но студенческая жизнь закружила и родню я практически не видела, - улыбается Елена Юрьевна.  

После вручения дипломов началось распределение, почти два десятка выпускников поехали в Горловку – там требовались учителя.

- Фамилия у заведующего отделом народного образования была Тяжкороб и сразу подумалось: «Нелегко нам придется…». Меня отправили в поселок Зайцево, Никитовского района, близ Горловки. Приехала я туда, увидела школу, которая находилась между двух кладбищ, расстроилась. Пейзаж, честно сказать, не приглянулся. На мое, наверное, счастье,  меня здесь никто не ждал. Встретила  техничка и посоветовала ехать в соседний поселок Гольмовский.

… В просторной и светлой школе такой же вчерашний выпускник, назначенный директором, Сергей Александрович Сороколет с радостью принял Елену Юрьевну на работу и дал ей третий класс, с учениками которого она дружна по сей день.

В поселке был современный Дом культуры, жизнь в нем била ключом, по вечерам в выходные дни были танцы. И отправляли педагогов следить за дисциплиной на дискотеке. Там, на танцевальном вечере и познакомилась молодая учительница с Вадимом Бугаковым – выпускником Донецкой школы милиции, который также был поставлен в клуб: наблюдать за порядком. Так дежурства переросли в крепкую дружбу, которая закончилась молодежной свадьбой.  11 марта супруги отметят 35 лет совместной жизни.

Без вины виноватые…

Сначала молодая семья жила в семейном общежитии, в котором родился сын Иван, позже получили квартиру.

В 1988-89 годах началась …украинизация - комплекс мер, направленных на продвижение и внедрения элементов украинских языка и культуры. Начались изменения со школы.

- Уроки русского языка и чтения сократились до часа в неделю. На переменках только на украинском языке должны были все говорить. В госучреждениях тоже перешли на украинский. Конечно, нам, русскоязычным, было нелегко. Наш акцент вызывал смех. Но пока я была в декрете, заочно закончила киевские курсы украинского языка. Потому, когда в 1992 году надо было выходить на работу, у меня уже было свидетельство о дополнительном образовании. Начальную школу осилить могла…

Дальше – больше. Наступали все более безрадостные времена: смена денежных знаков, задержка зарплаты… Месяцами сидели без денег.

- Еще раньше собрали наши паспорта и поставили штампы о «громадянстве України» – без референдумов и выборов. Сказали: «Так надо!»

- И когда ни мужу, ни мне не платили зарплату совсем, стали задумываться о переезде. Приехали в отпуск  к маме в Ахтари, и супруг пошел в местное отделение милиции. Ему тут же предложили работу, и мы приняли окончательное решение: переезжать в Россию.

Начинал Вадим Николаевич оперуполномоченным уголовного розыска, служил на руководящих должностях, потом вышел на пенсию, какое-то время работал в Центре занятости населения. Сейчас майор Бугаков ухаживает за своим отцом, которого с началом боевых действий пришлось увозить из Горловки. Девятый год он живет в семье сына, и оставлять его без присмотра, в силу преклонного возраста, нельзя.

И швец, и жнец, и на дуде игрец…

Елена Юрьевна начинала свою трудовую деятельность во второй школе, подменяла учителей, потом ей предложили возглавить школу в хуторе Аджановка.

- Начальная школа № 21 состояла из двух классов. В одном было три ученика, в другом – два. Весь педагогический коллектив состоял из двух человек – меня и уборщицы. Целый год я была директором, завучем, библиотекарем и преподавателем в одном лице, а потом меня пригласили в СОШ №18, где освободилось место учителя начальных классов. С тех пор, вот уже почти 22 года я здесь. Сейчас у меня второй «б» класс.

Работу свою Елена Юрьевна любит, и ни на минуту не сомневалась в своем выборе, желания уходить на отдых тоже нет.

-  Отпуск у нас длинный, успеваю соскучиться за школой, за детьми, в начале августа начинаю суетиться, готовиться, писать конспекты, муж шутит: «Запахло сентябрем…»

С годами Елена Юрьевна не разлюбила активную жизнь, сама на месте не сидит, и другим не дает. Старается привить детям любовь к своей малой родине, показать всю ее живописность, как когда-то научил ее папа замечать все самое красивое.

- Очень любим ходить в походы, разрабатываем маршруты по Краснодарскому краю и вместе с родителями и детьми стараемся посетить самые интересные места. Нравятся Каверзинские водопады, что под Горячим Ключом. Обязательно едем туда, когда проходим «экватор» - половину нашего учебного пути.

И выпускные вечера она превращает не в застолья с «ананасами» на голове - замудренными прическами и бальными платьями, а поездку на Ясенскую косу. С песнями у костра и ночевкой в палатке. Детям это запоминается на всю жизнь. Бывало до 16 походов насчитывали они за четыре года начальной школы.

Посещают школьники краевые театральные представления, ледовые шоу, частые гости они в музеях, стараются побывать на всех кинопремьерах, мастер-классах и выставках.

- Это гораздо познавательней, интересней и эффективней, чем быть «прикованными» к мобильным устройствам, планшетам… Поэтому мы стараемся бывать везде, куда нас зовут и принять участие во всех общественно полезных городских и краевых мероприятиях.

Неоднократно участвовала Елена Бугакова в различных номинациях муниципального конкурса «Учитель года». Была участником, призером и победителем престижных состязаний.  

Достаточно присмотреться…

Любовь к фотографии - карточкам памяти у Елены Юрьевны зародилась давно. Наверное, еще с «дембельского альбома», так называет она фотоальбом, который вручался выпускникам факультета начального образования Славянского государственного педагогического института. На страницах его преподаватели,  сокурсники, в основном жители Донбасса. На отдельном листе - фотографии подписанных конвертов с адресами: «Мы ждем веселых писем и нежных телеграмм. Пишите нам, друзья, по этим адресам».

- Писали? – спрашиваю Елену Юрьевну.

- Конечно! И до сих пор со многими на связи. Кто-то остается в Горловке, кто-то вынужден был уехать, но общение не прекратил. Есть и те, кто общаться больше не желает. Такова жизнь…

…Елена Юрьевна много гуляет. Подмечает то, что многие просто не видят… «Где ты такие красивые закаты фотографируешь?», - спрашивают. «Так вместе ж в тот вечер гуляли по набережной, - отвечаю. – Наши это закаты, родные!»

- Чувство красоты требует развития, - считает Елена Юрьевна. - Это начинается с детства, от родителей и учителей. Истинная красота идет рука об руку с природой, гармонией окружающего мира.

Очень важно научить ребенка воспринимать прекрасное, природу и светлые мгновения в жизни.

Мир сказочно красив. Кто не смог этого заметить, тот просто не навел порядок в своей душе...  Не секрет, что угрюмым людям все представляется в черных красках. Но посмотрите, как радуются дети каждой травинке, жучку, солнечному лучику, упавшему на их ладошки... Счастлив тот, кто может разглядеть великолепие в обычных вещах, там, где другие ничего не видят! Все прекрасно, достаточно лишь уметь присмотреться…

Ирина Чумак.