Поиск по сайту:

30 ноября 2020 г

07:47

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Финансирование топливно-энергетического комплекса Кубани с 2016 года выросло почти в шесть раз

Категория: Общество

О достигнутых результатах, а также о подготовке к предстоящему отопительному сезону обсудили на краевом совещании глава региона с профильными ведомствами и руководителями энергетических компаний.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, на подготовку системы ЖКХ к зиме в этом году из различных источников направлено почти 5,4 млрд рублей. В 2016 году сумма составляла всего 915 млн. За это время в крае удалось не только изменить процесс подготовки к отопительному сезону, но и в целом модернизировать теплоэнергетический комплекс. Также губернатор ставил муниципалитетам задачу менять по 5% теплосетей в год. Сейчас большая часть районов выполняет эти показатели.

– Пять лет назад котельные практически сыпались на глазах. Создание краевой программы «Развитие ТЭК» позволило привлечь в отрасль инвесторов. Такой практики в крае, чтобы они принимали активное участие в модернизации отрасли, раньше в принципе не было. В результате с 2016 года построено и модернизировано уже 120 котельных. Половина из них – за деньги инвесторов. План на этот год – обновить 30 котельных, из них 19 – за частные средства, – сообщил Вениамин Кондратьев и подчеркнул, что к 1 октября весь комплекс ЖКХ края должен быть полностью готов к зиме.

Заключаются концессионные соглашения. В 12 муниципалитетах они на разной стадии готовности. В Ейском, Северском и Ленинградском районах инвесторы уже начинают работать, объем инвестиций в этих муниципалитетах составит порядка миллиарда рублей. Слабо ведется работа с инвесторами в Белореченском, Отрадненском, Каневском и Щербиновском районах. По поручению Президента к 2022 году 95% поставок тепла должны производиться частными операторами. Для этого муниципалитетам необходимо активно работать с бизнесом, убеждать инвесторов заходить в ТЭК. Глава региона дал соответствующие поручения министру ТЭК и ЖКХ А. Трембицкому.