Поиск по сайту:

14 декабря 2019 г

15:50

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Форум молодежи

Категория: Общество

Главное — не сдаваться!

В Анапе состоялся Краевой добровольческий (волонтерский) форум молодежи Кубани для людей с ограниченными возможностями здоровья «Гражданская консолидация 2016». В его работе приняли участие 170 молодых людей из 44 муниципальных образований края, в их числе и представители нашего района - Артем Чакерян и Сергей Мирон.

Форум «Гражданская консолидация 2016» проходил в крае во второй раз. Это уникальная площадка, аналогов которой практически нет во всей России. На этот раз организаторы подобрали новых лекторов и решили затронуть более широкий спектр вопросов. В целом же концепция и цели форума сохранились: объединение молодежи с ограниченными возможностями здоровья,  консолидация их общественных инициатив и обучение навыкам социального проектирования.

В первый день форума участники отправились на экскурсию по достопримечательностям Анапы. Затем состоялась работа на четырех площадках, где молодые люди под руководством специалистов прошли тренинг на знакомство, обсудили особенности адаптации в социальной среде, учились налаживать взаимодействие в новой группе и прошли интерактивный мастер-класс «Вместе мы - сила!», показавший каким большим танцевальным потенциалом обладает каждый человек.

Состоялась встреча и с представителями Центра занятости населения. Сотрудники поделились опытом трудоустройства всех категорий граждан и рассказали о правах трудящихся. Запомнилась всем встреча с серебряным призером Паралимпийских игр 2012 года Олегом Шестаковым. Спортсмена буквально засыпали вопросами. Форумчане интересовались его личной жизнью, увлечениями, но главным вопросом стал «секрет успеха» Олега. «Главное никогда не сдаваться, ставить цели и достигать их, — сказал Шестаков. — Будьте настойчивыми. Не получилось один раз, пробуйте еще!».

Приятным завершением первого дня стало организованное администрацией города торжественное открытие. К участникам обратились заместитель министра образования, науки и молодежной политики Сергей Владимирович Килин и заместитель главы муниципального образования Сергей Алексеевич Козлов. Они подчеркнули важность проведения подобных форумов и пожелали участникам продуктивной работы.

Во второй день участников форума ожидало большое пленарное заседание в городском театре. Открыл его  Сергей Килин и отметил, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев особое внимание уделяет людям с ограниченными возможностями. В первую очередь это создание условий, направленных на то, чтобы они могли развивать свои способности, а также максимально интегрироваться в общество.

Далее на заседании выступила заместитель министра труда и социального развития края Валентина Игнатенко и  говорила о том, что сейчас первостепенными остаются задачи по организации трудовой занятости незащищенной категории граждан. И помочь решить эти вопросы должно не только государство, но и общественные организации.

Участники имели возможность задать вопросы руководителю направления развития Фонда содействия реализации государственной программы «Доступная среда» Никите Ванкову, организатору форумов для слабослышащих Виктории Скворцовой и руководителю клуба эстетического и физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Дорога добра» Людмиле Комаровой.

Продолжился второй день форума работой различных тематических площадок, где юноши и девушки узнали много интересного в плане эстетического и физического развития. Вечернюю программу составили фестиваль талантов и литературный вечер. Участники прочитали отрывки художественных произведений и выступили с творческими номерами.

В день завершения работы форума всех участников наградили дипломами и благодарственными письмами. Делегация Приморско-Ахтарского района вернулась домой, заряженная оптимизмом и новыми идеями. Особо отметили, что получили массу положительных эмоций. А организаторы начинают готовиться к новому форуму «Гражданская консолидация», который состоится в 2017 году.