Поиск по сайту:

08 февраля 2023 г

03:10

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

К 2024 году к участию в нацпроекте «Производительность труда» на Кубани планируют привлечь более 250 предприятий

Категория: Экономика

- Кубань присоединилась к национальному проекту «Производительность труда» в 2018 году как пилотный регион. Но потенциал этого направления увидели еще в 2015. Тогда был начат эксперимент по внедрению бережливых технологий на государственных предприятиях из традиционно малоэффективных отраслей экономики: ЖКХ, транспорт, дорожное хозяйство. Этот опыт с первыми ощутимыми результатами помог в привлечении первых предприятий в национальный проект, - сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Инициативу продлить нацпроект озвучил министр экономического развития РФ Максим Решетников на IV федеральном форуме «Производительность 360».

По словам заместителя министра РФ Мурата Керефова, компании видят полезность нацпроекта, в том числе для обеспечения стабильности бизнеса. Он способствует перестройке внутренних процессов, выстраиванию «бережливых цепочек». Соответственно растет эффективность производства и бизнеса в целом. Это позволяет компаниям устойчиво чувствовать себя в меняющихся экономических условиях.

За три года реализации нацпроекта на Кубани экономический эффект от внедрения бережливых технологий составил 11,8 млрд рублей. За каждый вложенный бюджетный рубль предприятия вернули в экономику 63 рубля.

Реализация нацпроекта «Производительность труда», утвержденная майским указом Президента Владимира Путина в 2018 году, доказала востребованность и эффективность. Средний показатель прироста производительности предприятий-участников на 20% превышает аналогичные темпы роста этого показателя в целом по стране. Сегодня в периметре нацпроекта находится более 4,1 тыс. предприятий из 78 регионов страны с суммарной выручкой около 11 трлн рублей. 

Пресс-служба администрации Краснодарского края