Поиск по сайту:

24 октября 2020 г

14:29

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Как не подхватить коронавирус?

Категория: Медицина

Вопросы защиты от коронавирусной инфекции сегодня тема номер один. Заседания краевого оперативного штаба, где обсуждаются меры борьбы с распространением COVID 19, проходят в ежедневном режиме. Превентивные меры буквально в ручном режиме координирует губернатор региона Вениамин Кондратьев.

До 18 апреля в крае продлен карантинный режим. Сохранены ограничения по передвижению транспорта между муниципалитетами. Не работают торговые центры и большинство предприятий. Более тысячи мобильных групп самоконтроля круглосуточно мониторят соблюдение режима самоизоляции.

– Да, это жесткие, непопулярные меры. Мы понимаем, что у них будут экономические последствия, и готовимся к ним. Но самое главное для нас сейчас – максимально сохранить жизни людей, уберечь каждого , – пояснил губернатор.

Как рассказали в министерстве здравоохранения края, медики сегодня готовятся встретить вирус во всеоружии. Кроме краевой инфекционной больницы в режим госпиталя переводятся еще 9 медучреждений региона, чтобы увеличить количество коек для приема больных коронавирусом. Закупаются аппараты ИВЛ, компьютерные томографы и другое необходимое оборудование. Из краевого бюджета на это дополнительно выделены средства.

Вместе с тем, большая доля ответственности лежит на самих людях. Каждый должен соблюдать режим самоизоляции, отбросив в сторону личный комфорт и интересы. Ведь от этого зависит то, какими темпами будет распространяться инфекция и заболеют ли завтра их родители, дети, близкие.

Как предупреждают инфекционисты, даже в условиях ограниченного перемещения и домашнего режима можно запросто подхватить столь опасный вирус. Тот же поход в магазин или аптеку, кажущийся кому-то безобидным, на самом деле таит в себе массу угроз. О том, какие места наиболее опасные с эпидемиологической точки зрения, пояснили в краевом минздраве.