Поиск по сайту:

06 мая 2024 г

10:09

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

«Мне б твои проблемы!»

Категория: Медицина

Доверительные отношения с детьми – залог любви и понимания

Несданный экзамен или неразделенная любовь, возможно, не являются концом света. Но обесценивание чувств подростка могут привести к непоправимым трагедиям. 

В тему

Согласно докладу уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой в 2021 году, число детских самоубийств за последние три года увеличилось на 13 процентов, а количество повторных суицидов возросло почти вдвое. 

Переживания, стрессы и нескончаемая работа на результат – вереница сложных ситуаций, с которой сталкиваются подростки сегодня. Некоторые школьники не выдерживают нагрузку и разочаровываются в жизни.

Почему дети все чаще становятся неуравновешенными, страдают психическими расстройствами, что должно насторожить родителей в поведении их ребенка – обо всем этом мы поговорили с детским психиатром-наркологом Приморско-Ахтарской ЦРБ М.С. Новопашиной. 

- Мария Сергеевна, краевые специалисты бьют тревогу – увеличивается количество детей, которым жизнь становится не мила, и они не находят иного пути, как с ней рсстаться. Каковы причины страшных решений?

- Такая тенденция в крае существует. К счастью, не в нашем районе. Основная причина суицидального поведения чаще всего – это непростые отношения в семье. Особый пик приходится на период с 16 до 19 лет. Попытки суицида могут быть демонстративными, когда подросток хочет привлечь к себе внимание или наказать кого-то своим поступком. Либо ребенок вообще не понимает, что такое смерть… Многие думают, что они просто напугают взрослых. Но зачастую этот шаг становится необратимым. Неосознанное отношение к смерти, я бы так сказала.

- Думается, что так поступают подростки с неуравновешенной психикой. С какими нарушениями к вам обращаются за помощью? Есть дети, которые находятся под наблюдением психиатра? Есть ли среди них те, кто стоит на наркологическом учете?

- Употребляющих наркотические вещества – нет. Есть те, кто был выявлен в состоянии алкогольного опьянения в ходе рейда согласно Закону 15-39 КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» инспекторами отдела по делам несовершеннолетних. Такие дети под нашим контролем.

Если брать детскую психиатрию, то основной процент детей с умственной отсталостью. На втором месте – различные поведенческие расстройства.

- Если у родителей психические расстройства, каковы шансы, что это скажется на ребенке?

- Смотря, какие расстройства. Если родители наркоманы или алкоголики, то большая вероятность, что ребенок родится с патологиями здоровья. Наследственное заболевание родителей совершенно не означает, что у ребенка оно обязательно проявится. Да, такой риск есть, но он имеется и у детей из, скажем так, «наследственно благополучных» семей.

- Какие внешние факторы могут повлиять на психическое расстройство у ребенка?

- Повторюсь, основные факторы расстройств подростка -  отношения в семье. Любая конфликтная ситуация может спровоцировать стресс. Особенно тяжело приходится жить там, где родители давят на ребенка и наказывают по любому поводу. Причем, порой это унизительные наказания, которые понижают самооценку. Соответственно пониженная самооценка и влияет на тот непростой шаг, о котором мы говорим. Ребенок начинает убеждать себя в том, что он никому не нужен в этом мире, никто его не любит и зачем ему, собственно, жить?

Смерть близких, развод родителей тоже могут повлиять на эмоциональное состояние. Не секрет, что имеет место быть в семьях и сексуальное насилие. 

Если говорить о школьных причинах – это взаимоотношения с учителями, одноклассниками, особенно противоположного пола. Первая любовь. Не всегда она вечная и взаимная. Нередко у юношей и девушек появляется очень сильная привязанность к объекту симпатии. И если она разрушается, возлюбленный человек оттолкнул, к примеру, то некоторые молодые люди теряют смысл жизни. Все это может привести к суициду.

- Что делать взрослым, которые заметили суицидальные попытки или признаки подавленности своего чада?

- В первую очередь, постараться, чтобы ребенок пошел на контакт. Посадить его перед собой и выслушать. Особенно, когда он заявляет: «Не хочу жить, ненавижу жизнь, никому я не нужен». 

К сожалению, не все взрослые воспринимают эти слова всерьез. Чаще парируют: «Мне б твои проблемы!» Это называется обесцениванием чувств подростка. Нужно приложить все усилия, чтобы ребенок высказался, дал волю эмоциям, возможно, поплакал и объяснил, где болит, что болит, что волнует больше всего. Выразил свои переживания.

- Поговорили, поплакали, какие действия взрослых дальше?

- Ближе всего к ребенку - школьный психолог. Родители и педагоги здесь должны объединиться. 

- А если ребенок не хочет идти к психологу?

- Зачастую так и происходит. Но ответственные родители приходят к специалистам и вместе и поодиночке. Главное – не махнуть рукой, воспринимая и проблемы своего ребенка, как прихоть, каприз или баловство.

- Вы лечите словом или медикаментозно? Лечение схоже с назначениями для взрослых пациентов?

- Обычно ко мне, как психиатру, приходят с заключением психолога. Я провожу отдельно беседу и с родителями, и с ребенком. При необходимости назначаю лекарства, при безвыходных ситуациях -  стационарное лечение. 

- Наблюдение у психиатра скажется на будущем ребенка?

- Когда пациенты приходят на прием, мы проводим беседу и начинаем лечение только с письменного согласия пациента или его представителя.

- К вам можно прийти и поговорить по душам? Так, чтобы никто и никогда об этом не узнал? Многих все еще пугает слово «психиатр»…

- Да, конечно, я выслушаю и, вникнув  в проблему, постараюсь помочь. Но замечу: я, как врач-психиатр, лечу последствия заболеваний. Говорить по душам – это задача психолога или психотерапевта. И только если школьный психолог не в силах помочь и направляет к врачу-психиатру, тогда мы назначаем лечение. 

- Мария Сергеевна, давайте выведем с вами  «золотое правило», которому надо следовать взрослым, если в семье есть дети. 

- Всецело быть внимательным к ребенку. Доверительные отношения – самое главное. К сожалению, в социальных сетях есть группы, которые настраивают подростков на совершение суицида. И не сразу это можно заметить. Но если отношения в семье добрые и открытые, то ребенок допустит вас в свой мир: он все вам расскажет и покажет. И в какие игры играет, и с кем переписывается и дружит. Если доверия нет, тогда беда. Поэтому с малышом нужно разговаривать с самого детства. Не отмахиваться, ссылаясь на усталость и вечную занятость. А еще научить и донести до него, что все поступки – это его личная ответственность. 

- А если не получается найти общий язык? Разрешается ли родителям, так скажем … подсматривать и подслушивать, чтобы хоть как-то контролировать своего наследника?

- Если только ненавязчиво. Ребенок – личность. У него должно быть свое личное пространство. Не должно быть никакого давления со стороны. Не забывайте о том, что родителям не стоит ущемлять права ребенка и нарушать его границы. Это расценивается им как агрессия, вторжение во внутренний мир.

Всем мамам и папам хочется пожелать, чтобы дети воспринимали их не только как родителей, но и как друзей. Могли делиться своими переживаниями и чувствами и откровенно говорили о том, что с ним происходит. Если будут выстроены такие отношения, беспокоиться не о чем.

Здесь вам помогут:

Телефон доверия для подростков и их родителей:

8 800 2000 122 (круглосуточно)

Автор: И. Чумак.