Поиск по сайту:

16 октября 2018 г

13:19

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

МРОТ увеличится с 1-го мая

Категория: Официально

Согласно Федеральному закону №41-ФЗ от 07.03.2018 г., величина минимального размера оплаты труда составит 11163 рубля в месяц.

МРОТ устанавливается для регулирования оплаты труда, расчета больничных листов, пособий по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования по страховым случаям (с 01.05.2018г.).

Следует особо отметить, что установленного уровня МРОТ должна достигать именно зарплата работника с учетом всех ее составляющих, т.е. - оклада, надбавок, компенсационных выплат и т.д. (ст. 129 ТК РФ).

В случае, когда работнику выплачивается только оклад, который меньше МРОТ, то его следует увеличить до  размера минимальной оплаты труда.

Надо учитывать и тот факт, что оклад или тарифная ставка может быть ниже МРОТ. Если это так, сотрудник должен получать ежемесячные премии или выплаты, чтобы общая сумма достигала указанного размера, либо — превысила его, и тогда дополнительная доплата до МРОТ не является обязательной.

Если сотруднику установлено неполное рабочее время, либо если он трудится по совместительству, то по итогу отработанного расчетного периода он может получить сумму меньшую, чем минимальный размер оплаты труда. Соответственно, тогда размер зарплаты рассчитывается как доля от МРОТ в зависимости от количества отработанного времени в соотношении с установленной нормой часов для полного рабочего дня.

Подробная информация по тел.: 8(86143)3-19-79

или: г. Приморско-Ахтарск, ул. Братская, д.72