18/03/2023
Категория: Общество
А тот, кто с песней по жизни шагает…
Счастливого человека видно сразу. А успешны мы тогда, когда все хорошо дома и на работе. При этом занятия наши - не просто трудовой стаж, а любимое дело всей жизни.
Геннадий Гондарь – личность в городе известная. Ни один праздник или другое значимое мероприятие не проходят без его участия. Он популярный музыкант и вокалист. Его голосу, кажется, подвластно все - от эстрады до классики. Исполнитель романсов и баллад, народных и современных песен, певец всегда оставляет яркое впечатление у жителей района своим неповторимым и мощным тембром.
Династия …кочегаров
Родители Геннадия встретились и полюбили друг друга в Астрахани, где Юрий Гондарь после окончания Новочеркасского политехнического института работал по распределению. К тому времени семья избранницы Лиды, кочевавшая с главой семьи по военным гарнизонам, наконец-то осела на малой родине. Когда срок отработки закончился, Юрий увез Лидию в Приморско-Ахтарск. Она, фельдшер по образованию, устроилась работать в мореходную школу, Юрий - инженером на судоверфь.
В тяжелые 90-е годы Лидия предложила выучиться на операторов котельной. Всей семьей.
- Неизвестно, что будет дальше, лишние знания не помешают, - сказала она.
И сразу после обучения трудоустроилась оператором в «Теплосети». Какое-то время работал здесь и супруг Юрий Николаевич.
- Свидетельство об окончании курсов только младшему брату не выдали, он на тот момент несовершеннолетним был, – вспоминает Геннадий. - Так что, считай, у нас уже семейная династия «кочегаров»: я, к примеру, уже 16 лет здесь работаю.
От осинки не рождаются апельсинки…
Музыку в семье любили. Отец музицировал на баяне, мама на аккордеоне. Ее родители играли дуэтом на мандолине и гитаре.
У бабушки, по словам Геннадия, в венах бурлила цыганская кровь. Еще в детстве, если на чаше весов были новое платье или гитара, маленькая Надя выбирала музыку. Дедушка – полковник запаса, большой балагур и весельчак, тоже свою жизнь без музыки не представлял. Надеялся, что и внуку …медведь на ухо не наступил. Даже сувенирную гитарку ему купил, которая, украшенная ярким красным бантом, заняла свое почетное место на настенном ковре в зале. И долгие годы там висела. Пока в один из дней маленький Гена не дотянулся до инструмента.
В музыкалку… через подзатыльник.
Мама Лидия Георгиевна случайно услышала, как «ритмично отбивал» сын на сувенирной гитаре. Подыгрывал известному вокально-инструментальному ансамблю, чья песня звучала с голубого экрана телевизора. Послушала немного, выглянув из кухни, и уже на следующий день привела его в музыкальную школу.
- Признаюсь, учиться не хотелось. Так что начались мои занятия через… подзатыльник, - улыбается Геннадий. - Даже солистом в хор брали, но дело не пошло, очень скромным был, стеснялся…
С теплотой вспоминает он своих первых преподавателей - Любовь Александровну Говорацкую, Лидию Ивановну Картавцеву, Сергея Александровича Гриценко, Сергея Владимировича Яцуна.
Последнего еще по ВИА «Росы» помнил. Гремел тогда на весь район ансамбль колхозного ДК, под руководством Евгения Зубко.
- При «Росах» молодежный ансамбль «Спутник» был, там я на гитаре играл, - вспоминает Г. Гондарь. – А потом рухнуло все в один миг. В 1989 году, после 8 класса, поступил в Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова. После его окончания продолжил обучение в консерватории. В итоге учеба длилась 9 лет.
- Проще, наверное, на врача выучиться… - предполагаю я.
- Тоже об этом часто думал, - соглашается собеседник. – Обучение музыке – не сахар, честно говоря. Вспоминаю репетиции, когда надо было готовиться к часовому сольному выступлению… Ногти стирались о струны. Легче было бы вагон с углем разгрузить, чем научиться виртуозно играть на гитаре. Исполнительское отделение, которое выбрал в свое время, считалось одним из сложных.
Получив диплом о высшем музыкальном образовании, Геннадий Гондарь стал участником ансамбля «Ивушка». Играл на контрабасе и гитаре, пел с народной артисткой Верой Ивановной Журавлевой-Пономаренко, народной артисткой России, генеральным директором и художественным руководителем Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко. Здесь он выходил на сцену долгих семь лет.
Где родился, там и пригодился…
Потом, как любой творческой личности, парню захотелось перемен. В 2006 году вернулся в Ахтари. Без дела не сидел. Вспомнил, что есть «корочка» оператора. Год проработал в котельной СОШ №18, а через год, когда мама ушла на пенсию, пришел на ее место – в котельную №1.
Работал по сменному графику. Времени свободного оставалось много. С лихвой хватало на музыку, которой посвятил десятки лет.
Пришел однажды к начальнику районного отдела культуры – Анатолию Каражову, с которым вместе выпускались из музыкальной школы: «Музыкант нужен?»
Каражов направил в Дом культуры, там в то время директором был Вдовинов Сергей Павлович. «Петь сможешь?» - спросил.
- Попробую, - ответил Гондарь.
…Зарплату в 6-8 тысяч рублей вряд ли можно назвать стимулом, потому петь для сотен и тысяч зрителей для Геннадия, скорее, занятие для души.
- МУП «Теплосети» - это основная работа, - поясняет Гена, - артист я – по совместительству. По зову сердца...
Объединила их гитара
Свою будущую супругу Светлану встретил на Ясенской косе еще в начале 2000-х годов на слете бардов. Она, влюбленная в музыку, всегда хотела заниматься творчеством. Родители посоветовали получить более «приземленное и нужное» образование. Но когда Светлана вернулась с красным дипломом ветеринара, выяснилось, что такие специалисты в городе не требовались.
А когда отшумела свадьба, Геннадий предложил супруге работать с ним в Доме культуры. Девушку взяли на «незначительную должность в отдел, который занимается …бумажками». Параллельно Светлана получила образование в Краснодарском краевом колледже культуры станицы Северской. Стала художественным руководителем, потом пошла на повышение. Сейчас она начальник концертного отдела. В ответе за все мероприятия районного отдела культуры.
- Высокая и ответственная должность. Переросла вас на творческом поприще?!
- Получается, что так. Она очень талантливая, коммуникабельная, горжусь ею, - улыбается Геннадий.
Ощутить предел возможностей
У супругов Гондарь подрастает сын Никита.
- Красивый, как папа, и умный, как мама, - шутливо уточняет Геннадий. - Большого желания заниматься музыкой у него нет. Но тяга к инструментам есть. Подписал на синтезаторе клавиши только ему понятными цифрами. Сочиняет мелодии. Сейчас заинтересовался укулеле – гавайской четырехструнной гитарой. Побрынькивает. Если захочет быть профессиональным музыкантом, мы только поддержим. Пока еще мал. Считаю, что пальчики должны окрепнуть для игры на гитаре, но уже чувствую, что придется учить.
У молодежи сейчас в моде творчество Виктора Цоя. В принципе непроходящая любовь последние тридцать лет. Песни музыканта понятны и близки всем поколениям. Звезда по имени Цой продолжает жить в сердцах миллионов.
- Сын не думал, что я знаю его песни, - продолжает Геннадий, - а когда сыграл ему пару произведений из репертуара Виктора, Никита заявил: «Папа, ты прям, как Цой, он тоже кочегаром работал»!
- Говорят, что иногда из окон котельной можно услышать громкое «Эй, ухнем! Эй, ухнем! Еще разик, еще раз!» - на прощание говорю я.
- Бывает, - признается «кочегар» - распеваюсь здесь. Дома не поорешь, а здесь акустика хорошая. Потому и пою иногда, чтобы ощутить предел своих возможностей…
И.Чумак

Как? Почему? Зачем? «Папа знает» на Казак FM

на Стадионе "Русь" имени А.Н. Катрича состоялось Открытие 1 этапа Всекубанского турнира по уличному баскетболу

Артисты КДЦ "Родина" и детской театральной студии "Ступеньки" в День защиты детей организовали и провели мероприятие "Праздник детства"

"Улыбки детства"

В Краснодаре отметили годовщину создания Фонда поддержки военнослужащих «Все для Победы!»

Агропредприятие Ейского района присоединилось к национальному проекту «Производительность труда»