Поиск по сайту:

27 июля 2024 г

03:06

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Настоящая женщина. Красивая, активная, она всегда в первых рядах.

Категория: Общество

Почти четверть века Любовь Григорьевна Сердюкова – депутат районного Совета. Замечательный человек – добрый, понимающий, чуткий. И кажется, любая общественная нагрузка ей по плечу! И сегодня она встрою, делится с молодежью накопленными жизненным опытом и мудростью. 

До революции в районе поселка Приморского были хутора, оттуда корни родителей Любовь Григорьевны.

- Поженились они до войны, мама совсем еще девчонкой была. Вся ее семья, считай, погибла во время эпидемии двадцатых годов. Папа был старше на 8 лет, уже тогда руководил тракторной бригадой. Взял сиротку в жены, и родилась у них в 1938-ом году доченька Лида, - рассказывает моя собеседница. -  К сожалению, во время войны девочка заболела, и спасти ее не удалось. И когда мама рассказывала о ней нам, уже подросшим трем дочерям, нам так было жалко маму… Плакали вместе с ней…

«Вставай, страна огромная»!

Перед войной открывались курсы переподготовки, куда направлялись мужчины, чтобы получить элементарные военные знания. Григорий Паршин обучался в Ростове-на-Дону, когда грянула война. Успел только домой письмо написать, что скоро курсантов отправят на фронт.

Молодая жена Варвара тут же помчалась в Ростов, толком не понимая, где находится муж.

- Вышла на вокзале и не знает куда идти, это не в  Бородинке нужный адрес искать, - рассказывает Любовь Григорьевна. – Спросила у одних, других, благо нашлись те, кто подсказал, как найти воинскую часть. Здесь, в июне 1941-го они и попрощались с отцом на долгие четыре года.

- Оставшиеся в тылу сутками работали в полях, отпускали домой только мамочек, у которых ляльки были, чтобы покормить их. Выращивали наши земляки хлеб: все для фронта, все для Победы. У мамы даже медаль была «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

А Григорий Паршин защищал Родину: военными дорогами прошел Крым, Сталинград, Курскую дугу, встретил Победу в Праге.

«Мы тебе колхозом дом построим…»

Когда война закончилась, полгорода каждый день ходили на железнодорожный вокзал – ждали своих родных. Ранним утром ахтарцы встречали поезд из Краснодара. Сколько счастливых слез было пролито, когда из вагонов выходили бойцы. Повзрослевшие, возмужавшие, с ранней сединой на висках…

- Мама жила тогда на улице Тамаровского вместе со своей старшей сестрой и ее детками. В один из сентябрьских дней 1945 года сидели они на лавочке, которую папа еще до войны соорудил. Он всегда говорил, что возле каждого дома должна быть лавочка: и самим выйти посидеть, на людей посмотреть, и люди будут идти с рынка –  отдохнут… «И вдруг видим: наш по улице идет!» - вспоминала она.

Побежали ему навстречу – и мама бежала, и ее племянницы, все соседи… А он не один. С парнем. Гимнастерки обоих увешены орденами и медалями.

- Знакомьтесь, мой друг, однополчанин Василий Кузнецов, всю его семью немцы убили, идти ему некуда, я его к себе пригласил… Пока у нас поживет…

Как в той песне «Мы тебе колхозом дом построим…» сложилась судьба Василия. Устроился на работу, познакомился с хорошей девушкой Нюсей, сыграли свадьбу, родились у них двое сыновей.

Стал Василий и крестным отцом старшей дочери Першиных Надежды.

А Наталья Молокитина, которая долгое время работала на телестудии, а сейчас в пресс-службе районной администрации – внучка Василия Кузнецова и во время шествия Бессмертного полка, уже ее дочери с гордостью несли портрет своего прадеда Василия Кузнецова, который по воле судьбы, нашел свое счастье в наших краях…  

 «Папы дочек любят сильней…»

После войны были организованны машинно-тракторные станции. Предприятия тогда были разрушены, и была создана МТС для помощи колхозникам. Здесь ремонтировалась уцелевшая после войны техника. Находилось предприятие за старым кладбищем, там располагались мастерские, куда и пошел работать Григорий Паршин.

- Вскоре папа заболел и лежал два года, думали, что уже не встанет. Но мама все свои силы бросила на то, чтобы вылечить папу.

Спасли отца, да и всю семью от голода, по словам Любовь Григорьевны, козочки, которых держала мама. Народными средствами на основе козьего жира и молока подняла отца на ноги.

После тяжелой болезни устроился Григорий Васильевич кочерагом на хлебозавод, работал посменно и все свое свободное время посвящал дочкам.

- Папа любил нас страшно, - вспоминает Любовь Григорьевна. - Учил варить борщ и суп. Был он хозяйственным, во всем любил порядок и нас к этому приучал. Для крышек от кастрюль у него специальные ячейки были, он так и говорил: «Крышечка до крышечки, кастрюлька до кастрюльки!»

Когда дочки стали школьницами установил дежурство.

- У нас был распорядок. Согласно графику, вернувшись из школы, мы должны были вытащить золу из печки, принести дрова и подготовить все для растопки. Подмести пол, полить фикусы… Повесил листок на видное место, и все мы по очереди выполняли несложные работы по дому.

И когда узнали наши друзья про дежурства, все соседи: Аведян, Толстовы, Полищук начали спрашивать родителей, что за графики вы там нарисовали? Наши дети тоже хотят «дежурить»!

«Прокатись на нашей…карусели!»

К Пасхе папа сделал на улице карусель. Вкопал около двора столб, повесил две цепи, закрепил на них лавочки. И вся округа, вплоть до улицы Комиссара Шевченко – это тогда была окраина, на которой находился аэродром и начинались сады, приходили кататься. Мама, как хозяйка, иногда по-доброму ворчала, что вытоптали все вокруг, папа смеялся: «Ну, что ж теперь… Это ж дети…»

Детей он любил. Однажды приехал на обед с работы на арбе, на таких возили сено. И предложил прокатиться ребятишкам на длинной повозке.

- Загрузилось нас, наверное, человек двадцать пять, и папа повез ораву по улице Кубанской в сторону развилки, до самой балки. Город тогда там и заканчивался. А дальше, на нынешней Фестивальной, расстилался хутор Изюмский. Довез до развилки, и все мы с криком: «Ура!» спрыгнули с арбы, и всей толпой – с шумом, весельем, непередаваемыми восторженными эмоциями, пошли обратно домой пешком.

В 1995 году Григория Васильевича не стало. Контуженный, с осколком в спине он проходил всю жизнь.

- Прожил после победы 50 лет и часто повторял слова, которые мы помним до сих пор: «Как живуч человек, никогда не думал, что после четырех лет холода, огня, потерь и болезней еще столько можно прожить…»

Вера, Надежда, Любовь…

Григорий и Варвара Паршины очень гордись своими умницами и красавицами.

- Надо же! Я – простой рабочий! А моя дочь учится в институте, - говорил он о старшей Надежде, которая стала учителем математики.

Вера – младшая, закончила техникум, начинала трудовую деятельность в универмаге, потом была экономистом в райпо. Занималась профсоюзной работой.

Люба после окончания второй школы пошла на рыбзавод, с головой окунулась в общественную деятельность, а потом узнали родители, что в Медведовской есть специальная школа мастеров – сыроделия.

- Любочка, ты ж молочко любишь…- говорила мама -  Выучишься, на заводе будешь работать, там молочко всегда будет…

Два года училась Люба сырному ремеслу. Снимали с приятельницей квартиру. Стипендия была 15 рублей, половину отдавали за жилье,  оставшихся 7 рублей 50 копеек девчонкам вполне хватало.

С отличным свидетельством «Мастера-сыродела» по распределению трудилась на Славянском маслосырзаводе. Сначала в лаборатории, а потом варила сыр голландский брусковый.

- Старший мастер всегда говорил: «Ты хоть и молодая, но сыр у тебя самый лучший! Мне за тебя не стыдно!». А мне так неловко было перед коллегами. А начальник  добавлял: «Все ж вокруг опытные, умничают! А ты все делаешь по технологии, как тебя учили!».

- С тех пор я усвоили еще один урок: все надо делать, как положено, по правилам. Начиная от житейских будней. Встал утром, умылся, и все должно быть вокруг как надо: коврик у порога чистым, белье свежее... Обед на плите приготовленный. Так легче жить.

«Активистка, комсомолка, красавица»

Еще вспоминает Любовь Григорьевна, как кипела общественная жизнь в городе. Какие интересные интернациональные вечера проводили в Доме пионеров с иностранными студентами. Как пели все вместе:  «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем!» и как весь зрительный зал поднимался, подпевая Муслиму Магомаеву: «Люди мира, на минуту встаньте!».

- Мы выросли на волне дружбы, взаимопомощи, ответственности, - говорит Любовь Григорьевна.  - Родители, пережившие войну, настолько любили жизнь, людей и нас этому учили… Мы ценили друг друга, жизнь, время тогда было намного добрей. Всегда участвовали в жизни своего города, хутора, страны. Не понятно, почему сейчас некоторым приходится объяснять, что надо соблюдать порядок возле своего двора, наводить красоту на придомовой территории. Элементарным вещам мы были приучены с самого рождения.

Любовь …общества охотников 

Отработав в Славянске, вернулась в родные Ахтари, устроилась на Приморско-Ахтарский молзавод. Но производство в те годы было мощным, там приходилось порой жить, а маленькую дочку не хотелось постоянно «подбрасывать» по родным.

И когда пригласили в общество охотников с нормированным рабочим днем, сразу согласилась. Была сначала инструктором, потом секретарем правления. За 44 года безупречной работы получила Любовь Григорьевна звание «Заслуженного работника охотничьего хозяйства России».
Стала героиней рассказа «Дикие селезни» в сборнике «Тростниковая даль» известного кореновского охотника Игоря Алехина….

…Муж Юрий Александрович Сердюков был первоклассным столяром: ремонтировал школы, детские сады и муниципальные учреждения. Прожили они вместе 33 года, потом он заболел, да так и ушел на руках супруги. А когда его не стало, всю свою энергию и желание быть полезной, направила Любовь Григорьевна на депутатскую деятельность. В 2000 году предложили активистке стать депутатом от народно-патриотического движения «Отечество» (Кондратенко)».

За плечами -  пять созывов, сейчас она – представитель «Коммунистической Партии», 24 года защищает интересы своих избирателей на районном уровне. 

Танцы на мостике  

- Меня часто спрашивают: «Где ты принимаешь?». «На улице!», – отвечаю. Если я выскочила на минутку за хлебом, обычно возвращаюсь домой часа через два. В сумке всегда записные книжки. Всем консультации даю, телефоны служб наизусть знаю. И чем могу – помогаю, разъясняю, какими полномочиями мы, районные депутаты обладаем, а где федеральные законы, на которые мы повлиять не в силах.

Есть один случай, которым горжусь, люди уже и забыли о нем. Давно это было, лет 17 назад, а я помню. Еще в бытность, когда городом управлял Анатолий Денисенко, обратились ко мне избиратели  поселка Гагарина. Многие из них ходили пешком через балочку, которая есть в районе нынешнего «Благоустройства». Через эту дамбу было очень легко попасть в город. Так вот жители какие-то доски перекинули через водоем, и ходили по ним. Обратились ко мне с просьбой как-то укрепить шатающийся мостик. Пришла я к мэру, мы с ним в одной школе учились, и говорю: «Анатолий Сергеевич, мы с вами в городе живем и работаем, а бедные жители поселка Гагарина прыгают через ручей, чтоб сократить свой путь к горгазу или на рынок». Анатолий Сергеевич тут же предложил мне съездить на то место. Прошли мы с ним по этой дамбе и решили бросить через нее бетонную плиту…

- У меня тогда велосипед был, через пару дней я приехала туда, посмотрела: вокруг нет людей, и давай прыгать и танцевать от радости на этой плите. Позже, уже при главе района Александре Очередько, нам удалось благоустроить этот переход. Подсыпали дорожки, заасфальтировали, и до сих пор сохранилась эта тропинка. И так я гордилась этим! Потому что именно из мелочей и состоит наша жизнь. И порой, надо совсем немного усилий, чтобы сделать быт сотен людей более комфортным.

Почетная гражданка!

Руководство района высокого оценило активную жизненную позицию Любовь Григорьевны – ей было присвоено звание Почетного гражданина  Приморско-Ахтарского района. Никаких привилегий удостоверение не дает, а вот ответственности стало еще больше.

Потому уходить на заслуженный отдых Любовь Сердюкова не собирается: нет, наверное, в районе комиссии или совета, где бы она не являлась их активным участником.

- Членом яхт-клуба стала! – смеется Любовь Григорьевна -  Мужики даже на яхте меня однажды прокатили! И такая я счастлива, что сохранили мы яхт-клуб, где занимаются с удовольствием наши дети парусным спортом. И с успехом участвуют в краевых и международных соревнованиях и регатах.

- Где вы энергию берете? – недавно спрашивает меня доктор. – Как где? Вы меня любите? И я вас люблю. Вот из этого взаимообмена и куется жизненная энергия.

В любви к людям и черпает силы Любовь Григорьевна.

Дочь Эльвира подарила ей двух внуков. Внучка Альбина - управленец, внук Владимир - военнослужащий, майор. Есть у Любовь Григорьевны и правнуки.

- По поверью, кто дожил до правнуков, тот сразу попадет в рай, - предполагает она. – Не знаю, правда ли, но приятно.

Женские секреты

…Сколько живу в городе, столько помню Любовь Григорьевну в неизменно красивых костюмах и на каблуках. Безупречная прическа, со вкусом подобранные аксессуары…

Она смеется:

- Да, я всегда ходила на высоких каблуках, - а еще мне хотелось, чтобы, когда я шла, то платье шлейфом развивалось… И когда в магазинах ничего не было, шила на заказ юбки и костюмы, с широкими длинными подолами…

- Какими секретиками можете поделиться? Что должна делать женщина в любом возрасте?

- Губы красить! Меня этому научила тетушка, папина двоюродная сестра. Она мне когда-то сказала, что у женщины всегда должны быть накрашены губы. Обувь - безупречной. Прическа - в порядке. Поэтому даже, если я никуда не собираюсь, и планирую остаться дома, обычным остается одно: сразу после завтрака я крашу губы. А как иначе? Вдруг, мусор пойду выносить, и встречу кого-нибудь? А если соседка придет? И всем говорю: молоденьким девочкам можно светлыми тонами пользоваться, а женщины постарше могут позволить себе помаду и поярче.

- Вообще хочу сказать, что наши кубанские женщины живут по сравнению с жительницами средней полосы сложнее. Мы все время варим, жарим, консервируем…У нас огороды и палисадники, порой свое хозяйство, да и за мужчинами присматриваем…

- Иногда и руки опускаются… А губки покрасишь, чубчик причешешь – и все хорошо! Сама себя украсила и людям приятней, и жизнь стала ярче.

- Иногда здоровье поводит, прям злюсь за это на себя, не могу себе позволить болеть - у меня работы непочатый край! Мне надо жить, потому что детей и внуков надо поддерживать, да и солдатам нашим помочь…Сколько всего впереди интересного… С каждым годом хорошеет наш район, благодаря молодому и перспективному Максиму Бондаренко. Столько всего сделано, а сколько еще предстоит! Так хочется дождаться открытия железнодорожного вокзала, с которым у большинства ахтарцев связаны самые добрые и трогательные воспоминания. И если мы поддержим нашего главу, его команду, то все у нас получится! А главное всем нам дождаться Победы! Чтоб вернулись наши защитники, и воцарился мир в нашей стране!

От автора: Красивая мудрая жизнерадостная женщина с шармом и «изюминкой»… Вчера она отметила свой красивый юбилей. И множество самых добрых и теплых слов прозвучало в ее адрес. Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям.

Пусть все у вас получается, и все удается. Вы, Любовь Григорьевна, заслуженно являетесь золотым фондом нашего района. Пусть сбудутся все ваши добрые устремления, сохранится все хорошее, что есть в жизни, преумножатся мгновения радости и оптимизма. Долгих вам лет жизни, уважаемая Любовь Григорьевна!

Ирина Чумак.