Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Об итогах года – с главой района

Категория: Официально

Время так быстротечно: кажется, только недавно мы встречали новый 2023 год, а уже пора сказать ему «до свидания». Году, который был наполнен многими событиями. Мы сеяли и убирали хлеб, реализовывали проекты благоустройства, продолжали газификацию района, проводили праздники и фестивали, отстаивали спортивную честь района. О том, чем запомнился уходящий год и что предстоит сделать в наступающем 2024 году, – в нашем интервью с главой района Максимом Бондаренко.

– Максим Владимирович, так уж принято, что в последние дни уходящего года подводятся итоги. Как в целом охарактеризуете год?

– В целом год был хорошим, динамичным, наполненным событиями в социально-экономической, политической, общественной жизни района. Работа администрации велась в соответствии с плановыми задачами, с учетом определенных основных приоритетов. Внаше непростое время, мы сумели сделать многое. При поддержке Губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, краевой администрации и Законодательного Собрания региона реализован ряд важнейших инфраструктурных проектов и сохранена динамика развития района. Хотел бы коснуться важной для всех нас темы – проведения специальной военной операции. С самого начала район активно включился в работу по оказанию гуманитарной помощи как военнослужащим, так и мирному населению. И для нас это была и остается одна из самых важных и значимых задач. За все это время мы передали несколько десятков тонн гуманитарного груза и транспорт. В районе активно работает штаб помощи нашим ребятам, который в ежедневном режиме находится на связи с нашими военными и их семьями.  Кроме того, на базе Совета ветеранов действует благотворительный счет,поступившие средства направляются на приобретение всего необходимого для фронта. Спасибо Ирине Петровне Хаджи за организацию этой работы. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто сегодня активно помогает в этом направлении. Это прежде всего наши сельхозпроизводители, предприниматели, работники бюджетной сферы, сотрудники предприятий и организаций, волонтёры. Спасибо вам огромное за неравнодушное отношение. Считаю, что мы все вместе куем нашу победу. К сожалению, за время спецоперации район понёс и потери. Мы не оставляем без внимания семьи погибших земляков, оказываем им всяческую поддержку и внимание.

– Если говорить по отраслям экономики, как здесь сработали?

- Подводя итоги, невозможно обойти вниманием тему нашей ведущей отрасли – сельского хозяйства. Уходящий год был непростым для наших аграриев. Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, этот год стал значимым для района в сельскохозяйственном производстве. Аграрии получили самые высокие урожаи озимых. По результатам уборки колосовых район занял первое место в Краснодарском крае. В части развития промышленности год показал положительные примеры продолжения успешной деятельности отдельных предприятий. В районе наращиваются темпы в легкой промышленности. В уходящем году предприятие «Экоферма», что в хуторе Новонекрасовском, стало победителем краевого конкурса в области качества «Сделано на Кубани». Эта победа еще раз показывает уровень качества и конкурентоспособности выпускаемой в районе продукции. Хорошо сработала и социальная отрасль, одна из самых значимых и многочисленных. В школах и детских садах появляются новые «точки роста», укрепляется материально-техническая база. В образовательных учреждениях, например, в этом году мы поменяли систему питания. И, как показывает практика, качеством довольны все: и дети, и их родители. И как результат, количество желающих питаться в школах, увеличилось. Мы держим ситуацию на постоянном контроле. Планируем дальше не только развивать и разнообразить школьное питание, но и обновлять оборудование в школьных столовых. Школа — это второй дом. Всегда так было. И очень хочется, чтобы дети, приходя в школу, находились в комфортных и безопасных условиях. В сфере здравоохранения при всесторонней поддержке министерства здравоохранения Краснодарского края проведена большая работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений. Продолжается капитальный ремонт хирургического корпуса ЦРБ, завершено строительство фельдшерско-акушерских пунктов в хуторах Аджановском и Садки. В ст. Приазовской подходит к концу  строительство здания офиса врача общей практики. В рамках подпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения Краснодарского края» автопарк ЦРБ пополнился несколькими автомобилями.  Но, конечно, есть еще ряд проблем. Например, нехватка учителей, врачей,специалистов среднего и младшего медицинского персонала. К сожалению, это проблема существует не только в нашем районе. Но мы не опускаем руки, выполняем определенную работу по привлечению специалистов в район. В этом году Губернатором региона принято решение о выделении бесплатных квартир учителям, врачам, тренерам, соцработникам и еще ряду специалистам. И мы обязательно это сделаем. Указанная категория лиц получит жилье во вновь строящемся доме. Мне кажется, такого решения не принималось со времен СССР. Развитие и укрепление социальной сферы было и остаётся приоритетным направлением в нашей работе. Это именно то направление работы, от результата которого зависит качество жизни людей.

– Какими еще важными событиями был наполнен уходящий год?

– Безусловно, это продолжение газификации отдельных населенных пунктов района. Выполняем поручение Президента страны по догазификации. К важным событиям можно отнести и открытие в городе нового модульного здания Приморско-Ахтарского аварийно-спасательного отряда ГКУ КК «ККАСС «Кубань-СПАС». Кроме того, благодаря решению министра ГО и ЧС региона, парк спасателей пополнился спецтехникой. Территория нашего района имеет особую территорию, и противопожарные службы призваны обеспечить безопасность жителей, которые проживают в определенных населенных пунктах.   Для любителей спорта скоро появится еще одна дополнительная возможность увлеченно заниматься любимым делом. На территории стадиона «Русь» начались работы по строительству спортивного кластера.  Здесь хочу сказать особые слова благодарности неравнодушным жителям города. После обращения нашей землячки к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимиру Устинову на личный приём граждан, городской стадион получит вторую жизнь. По поручению Вениамина Ивановича спортивное сооружение будет полностью отремонтировано. Я благодарен краевой власти за поддержку наших инициатив. Мы продолжаем капитальный ремонт дорог в поселениях района. Так, в ходе реализации государственной программы, идут работы по капитальному ремонту улицы Пролетарской в городе. Совсем скоро она приобретет совершенно другой облик. Здесь будет установлено качественное уличное освещение, обустроены пешеходные зоны и парковки, а также высажены деревья. Кроме того, продолжается ремонт дорог и в ст. Степной, а также х. Новопокровском.

- Что касается отрасли ЖКХ. Какие здесь достижения? Или больше проблем?

- По результатам недавно проведенной Губернатором прямой линии основная масса вопросов от жителей, в том числе и нашего района, касалась отрасли ЖКХ. Сегодня в ненадлежащем состоянии находятся инженерные коммуникации водоснабжения, теплоснабжения, канализации. Я вижу здесь две причины неудач: изношенность сетей и неэффективная работа управленческого персонала предприятий отрасли в течение ряда лет. Считаю, что мы можем и здесь изменить ситуацию в лучшую сторону. Конечно при поддержке краевых властей. Сегодня готовим документы и обязательно войдем в программу «Модернизация сетей». Над этим нам активно предстоит продолжить работать и в следующем году.

-Максим Владимирович, не могу не спросить о развитии туризма в нашем районе. Эта тема сегодня особенно актуальна. Есть ли здесь сдвиги, достижения?

- Во-первых, хочу напомнить, что этот год для района стал знаковым. Совсем недавно мы победили в региональном конкурсе лидеров туриндустрии «Курортный Олимп — 2023»  в номинации «Лучший пляж Азовского моря». И это не случайно. Мы проводим большую работу по развитию туристической отрасли в муниципалитете. Привлекаем инвесторов, благоустраиваем набережную, оснащаем всем необходимым для комфортного пребывания и отдыха людей, улучшаем сервис. И как результат – количество отдыхающих ежегодно увеличивается. Мы обязательно будем продолжать эту работу и в следующем году. Мы сегодня создаем инфраструктуру, которая позволит городу и району в целом, шагнуть в ближайшем будущем далеко вперед.

-Есть ли в Вашей жизни люди, которые имеют особое значение для Вас?

- Безусловно. Считаю, что мне в жизни везет на умных, интересных и достойных людей. Но в первую очередь, я бы хотел отметить Олимпиаду Михайловну Чумакову, председателя краевого Совета профсоюзов. Это человек, который мне выписал путевку в большую жизнь. Я считаю ее своим наставником. Когда я был молодым специалистом, Олимпиада Михайловна приняла меня на работу. И не смотря на мою молодость, доверила серьезное направление. Я очень благодарен ей за то, что она поверила в меня. И я ее не подвел, как мне кажется. И в дальнейшем мне довелось работать и дружить с людьми, которых можно назвать «солью земли». Василий Анатольевич Лоза, например, один из них. Я считаю, что моя самая большая награда в жизни — это люди, с которыми мне довелось общаться, которые сегодня рядом со мной. И я этим очень дорожу.

- Скажите, пожалуйста, а каким год уходящий был лично для Вас?

- Думаю, хорошим. За последнее время — один из лучших. Я бы даже сказал комфортным. В том числе и в личном плане. И за это я благодарен всем, кто меня окружает. Рад, что дети меня не подводят. Очень хотелось бы больше времени проводить с ними. Поэтому свой отпуск всегда стараюсь планировать с сыновьями.

– Что вы пожелаете в Новом году жителям района?

– Новый год – праздник добра, надежд и исполнения желаний. Спасибо всем, кто своим трудом укреплял и приумножал экономический потенциал района, за поддержку и понимание власти. Всем нам объединиться, чтобы сохранить и приумножить то наследие, которое нам досталось от старшего поколения. И самое главное — себя не обмануть и не предать, а значит — и общее дело. Всем искренне желаю счастья, здоровья, терпения, успехов в добрых делах, благополучия, достатка в доме. Мира и тепла в семьях. Побольше позитивных моментов. С наступающим новым 2024 годом!