Поиск по сайту:

24 октября 2019 г

06:09

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Обеспечить безопасность детей и сохранность биоресурсов

Категория: Общество

Повестка дня последнего Совбеза при главе района включала в себя сразу два резонансных вопроса для обсуждения: предпринимаемые меры по охране общеобразовательных учреждений и усиление контроля в период нереста рыбы.

Что касается первого вопроса, то активизировать работу в этом направлении во всех регионах и чиновников, и силовиков заставили трагедии, произошедшие в школах Перми и Бурятии. О том, какие предпринимаются меры по охране общеобразовательных учреждений в нашем районе, участникам постоянно действующего совещания по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при главе района рассказала начальник управления образования Вера Ясиновская:

- Детские сады, школы и учреждения дополнительного образования нашего района охраняют сотрудники «Беркута», казаки. Оплачиваются их услуги как из бюджета, так и из внебюджетных средств.

В. Ясиновская отметила, что в связи с последними событиями начались тотальные проверки охранных предприятий на наличие лицензии, укомплектования кадрами.

Глава района Максим Бондаренко успел составить личное представление о том, как организована охрана в школах и детских садах. Он побывал в нескольких школах.

- В СОШ № 22 охрана отреагировала, как положено. В СОШ № 3 эта работа тоже отлажена. А вот в школе станицы Бриньковской охранника попросту не было на посту. Выяснилось, что его вообще не было несколько дней. Администрацию же в известность никто не поставил. А в Бородинской стоял на посту молодой человек, который, с виду, не смог бы дать никому отпор, - отметил Максим Бондаренко и поручил начальнику управления образования В. Ясиновской лично отправиться по школам с инспекцией.

Свои замечания по этому вопросу высказал и прокурор района Алексей Рыжков. Ему эта тема близка и как родителю, и его примеры были, что называется из жизни.

Обсуждение ситуации с охранной Бриньковской школы получило свое продолжение. Руководитель казачьего ЧОПа отметил, что охрану сняли из-за задолженности образовательного учреждения по оплате услуг. Начальник управления образования с этим не согласилась, пояснила: «Долга нет». Хотя и признала, что одной из проблем является сбор средств на оплату. Решением ее было бы оплачивать охранные услуги из бюджета. Озвучила Вера Ясиновская и пожелание, чтобы в ЧОПы приглашали только тех, кого можно допустить к работе с детьми. В свою очередь казаки посетовали на текучку кадров из-за низкой заработной платы.

«Прения» по важному вопросу подытожил глава района Максим Бондаренко.

- Прозвучавшие проблемные вопросы будем решать. Следует также предпринять такие шаги. В каждом образовательном учреждении должны быть заведены журналы учета проблем, которые могут возникать: сломался ли замок, не работает калитка  так далее. Охранник делает запись, а директор школы регулярно проверяет журнал и реагирует. Также в ближайшие дни необходимо проверить «тревожные кнопки». Я имею ввиду, что нужно провести учения, посмотреть, как по времени после тревожного сигнала сработает наряд вневедомственной охраны. Как их специалисты будут действовать, если сигнал поступит из двух школ одновременно, как администрация учебного учреждения сработает.

Все поступившие предложения были внесены в решение Совбеза.

Следующий вопрос повестки дня « О мерах по усилению контроля, охраны и рационального использования водных биологических ресурсов муниципального образования Приморско-Ахтарский район в период нереста рыбы в 1018 году» руководитель муниципалитета Максим Бондаренко  охарактеризовал как крайне серьезный. Он жестко отреагировал на информацию о фактах браконьерства в Бейсугском лимане и лиманах ахтаро-гривенской системы.

 - Проблема браконьерства в Приморско-Ахтарском районе стоит остро. Качественное решение этого вопроса находится на личном контроле губернатора Краснодарского края, и мы будем выполнять эту задачу, во что бы то ни стало, руководствуясь действующим законодательством, - подчеркнул Максим Бондаренко.

- Я настоятельно прошу контролирующие службы изменить подход к делу. Важно сегодня уйти от «палочной» системы наказаний и обратить особое внимание на масштабы незаконного вылова рыбы, - обратился Максим Бондаренко к силовикам.

 Помогать в этом вопросе контролирующим службам будут казаки. Специальные дружины будут осуществлять дежурство на постоянной основе.

Глава района поручил ответственным специалистам администрации разработать алгоритм действий всех структур и организовать эффективное взаимодействие друг с другом. Согласно принятым решениям Совбеза с 1 февраля будут организованы масштабные совместные рейды полиции, пограничников, рыбоохраны, включая ночное время суток.

- В случае недобросовестной работы будет подниматься вопрос о персональной ответственности каждого, кто халатно относится к выполнению своих служебных обязанностей, - резюмировал Максим Бондаренко.

 Ранее сообщалось, что в целях сохранения водных биологических ресурсов в Краснодарском крае временно ограничат вылов рыбы в лиманах.

Запрещено осуществлять любительский и спортивный лов рыбы с 1 февраля в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах, с 1 марта - в азовских лиманах Краснодарского края. Это произошло потому, что в силу вступил приказ Министерства сельского хозяйства РФ «О внесении изменений в правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна».

Документ вносит ряд изменений, в том числе для граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство.