Поиск по сайту:

25 июня 2021 г

04:03

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Отделение по вопросам миграции информирует о процедуре добровольной дактилоскопической регистрации

Категория: Правопорядок

Сегодня любой гражданин Российской Федерации имеет возможность пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Дактилоскопия, а проще говоря, снятие отпечатков пальцев – это процедура, которая известна практически каждому – кому-то из фильмов, а кому-то и из личного опыта. Дактилоскопия считается криминалистической процедурой и применяется в обязательном порядке в строго определенных случаях.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Одна из самых бытовых неприятностей – потеря документов. Но если случилось это вдали от дома проблема превращается в глобальную – как доказать, что вы именно тот, за кого себя выдаете? А вот для того, чтобы установить личность человека, ранее прошедшего дактилоскопическую регистрацию, потребуются считанные минуты. Надо только вновь «снять» отпечатки и сравнить их с уже имеющимися в базе.

Процедуру вправе пройти все граждане Российской Федерации в структурных подразделениях по вопросам миграции органов внутренних дел по месту жительства граждан. Достаточно предъявить паспорт гражданина Российской Федерации и написать заявление о предоставлении такой услуги.
Недееспособные, ограниченно дееспособные и несовершеннолетние граждане оставляют свои отпечатки пальцев по письменному заявлению опекунов, попечителей или родителей, и только в их присутствии. В случае проведения дактилоскопической регистрации этим категориям Россиян, необходим дополнительный пакет документов, а именно:

— свидетельство о рождении для граждан, не достигших 18-летнего возраста, и паспорт гражданина РФ для несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет
— паспорт гражданина РФ (недееспособного или ограниченно дееспособного)
— документы, свидетельствующие об установлении опекунства, попечительства (в отношении недееспособных, несовершеннолетних).

Услуга предоставляется бесплатно.
Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 7 Федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ).