Поиск по сайту:

21 ноября 2019 г

17:29

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Парад, изменивший историю

Категория: Общество

7 ноября – памятная дата в отечественной истории.

В этот день в 1941 году на Красной площади состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Линия фронта проходила всего в десятках километров от Москвы. Прямо с парада солдаты шли в бой защищать столицу Родины.

Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.

Приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал команды на русском языке, музыку маршей и твердую поступь солдатских сапог и понял в чем дело. Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость и дал приказ разбомбить парад.

Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.

Военный парад 7 ноября 1941 г. в честь Октябрьской революции имел огромное значение для поднятия духа армии и всей страны, показал миру, что Москва не сдается.