02/09/2022
Категория: Образование
В новом учебном периоде в Приморско-Ахтарском районе приступают к работе пять молодых учителей.
Классный журнал вместо погон
В МБОУ СОШ №2 будет преподавать информатику Дарья Денисенко. Она получила образование в социально-педагогическом колледже в станице Ленинградской.
- Мне посоветовали это учебное заведение как одно из лучших в крае, - говорит Дарья Евгеньевна, - его называют кузницей педагогических кадров. Правда, сперва была попытка поступить в Симферопольский педагогический университет. Сделать это не получилось, но я не жалею. В колледже у меня были очень сильные, знающие преподаватели.
Она выбрала себе профессию, будучи ученицей 9 класса:
- Я хотела пойти служить в органы внутренних дел или же стать учителем...
- Почему именно эти два варианта?
- Рассматривала те специальности, для поступления на которые нужно сдать историю, которая была любимым предметом в школе. Из общего количества остановилась на самых для меня подходящих.
Однако родственники убедили ее отказаться от карьеры правоохранителя.
Надо сказать, Дарья Денисенко училась на педагога начальных классов.
- Но мне попалась хорошая вакансия, и я дистанционно прошла переподготовку, - рассказывает девушка, - теперь готова выходить на работу по новой специальности.
- Ваши ожидания от работы?
- Уверена, что реализуюсь и как человек, и как специалист.
- Какую главную задачу ставите перед собой?
- Хочу, чтобы мои ученики вырастали успешными людьми с хорошей жизненной перспективой. Поэтому им нужно не только дать необходимые знания, но и помочь выработать в себе определенные качества.
Дарья Денисенко твердо знает, что взрослых переделать невозможно. Зато детей вполне возможно поддержать в процессе становления личности, чему она и собирается уделить немало внимания в ходе свой педагогической деятельности.
- Только надо очень постараться, - поясняет молодой преподаватель, - и учитывать, что без содействия родителей учитель ничего сделать не сможет.
- Что представляется Вам самым сложным в работе?
- Наверное, то, что у меня маленькая разница в возрасте со старшеклассниками. Поэтому есть вероятность возникновения недопонимания или неуважения с их стороны.
- Как, по-Вашему, можно решить эту проблему?
- Давать материал так, чтобы это было интересно и эффективно. На практике мне удавалось достаточно легко налаживать контакт с ребятами.
Учитель считает, что у нее хорошо получается доносить до учащихся свои мысли, подходить к изучению темы урока по-новому, креативно. Все это помогает заинтересовать слушателя, увлечь, правильно акцентировать внимание.
- Какие у Вас планы на будущее?
- Очень большие! Даже, я бы сказала, амбициозные. В дальнейшем я хотела бы получить образование, позволяющее занимать руководящую должность. И не обязательно в школе...
«Строгость и мягкость одновременно»
Ксения Абдрашитова тоже закончила Ленинградский социально-педагогический колледж. С 1 сентября она учитель начальных классов в школе №14 хутора им.Тамаровского.
По словам Ксении Андреевны, к мысли об этой профессии ее подтолкнуло общение с учителями в родной школе №1.
- Они всегда добросовестно выполняли свою работу и хорошо относились к детям, - объясняет девушка, - на мой взгляд, это замечательный пример того, каким должен быть педагог.
- В Вашей семье кто-нибудь работает с детьми, кроме Вас?
- Нет, я «первопроходец».
- Вы уже вели уроки во время практики. Помните свое первое занятие?
- Да, это был урок ИЗО.
- Волновались?
- Конечно! Но, поскольку практика проходила на протяжении полутора лет, сейчас я спокойна. Есть чувство радостного ожидания встречи с детьми, применения полученных знаний.
- Что больше всего привлекает Вас в выбранной профессии?
- Это очень здорово — понимать, что твоя работа действительно необходима. Нравится видеть блеск глаз детей во время урока. Поэтому я делают свое дело с удовольствием.
- Что было самым легким в процессе Вашей учебы?
- Подготовка по преподаванию русского языка. Немного сложнее оказалось с математикой, но я справилась.
- Какими, по Вашему мнению, качествами должен обладать педагог для успешной работы с учащимися?
− Если так можно выразиться, строгость и мягкость одновременно. И, конечно, умение найти индивидуальный подход к каждому ребенку. В начальной школе дети только начинают свой путь в образовании. Важно, чтобы они чувствовали поддержку и заинтересованность учителя в их успехах.Дополнительное образование.
В ДДТ «Родничок» тоже обновился кадровый состав.
Выпускница Краснодарского педколледжа Анна Хлапова будет заниматься вопросами участия воспитанников в различных конкурсах. Ее должность называется «педагог-организатор».
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Вера Ясиновская, начальник управления образования администрации МО Приморско-Ахтарский район:
«В этом году в наши педагогические кадры пришло пять молодых учителей. Мы уверены, что все они справятся, а любовь к детям и приобретение опыта поможет им укрепить желание остаться в этой профессии и добиваться блестящих успехов. Это замечательно, что молодежь принимает решение трудиться в родном районе!»
Евгений Буренин, председатель профсоюза работников образования Приморско-Ахтарского района:
«Считаю вопрос привлечения молодых педагогов одной из приоритетных задач, стоящих перед системой народного образования. При этом важно «вести» начинающего преподавателя в первые три года работы. То есть методически сопровождать, всячески помогать в решении проблем, неизбежно возникающих у специалиста, которому пока не хватает личного опыта.
Хочется пожелать молодым коллегам удачи и творческих успехов, потому что работа учителя — это, прежде всего, творчество!»
На территории района действует программа «Социальная ипотека для молодых учителей». Сейчас ее действие временно приостановлено, однако пять молодых специалистов, пополнивших кадровый педагогический состав в предыдущие годы, вступили в нее и приобрели жилье.
есть мнение
Осознанный выбор
В нашем районе старшеклассникам предоставляется возможность выбрать одно из двух профнаправлений обучения — технологическое или социально-педагогическое.
Каждое из них подразумевает изучение отдельных предметов в объеме большем, нежели в универсальной школьной программе.
Учащаяся школы №3 Александра Щербакова рассказала, почему остановилась на втором варианте.
- Первая причина — актуальность. Такие знания пригодятся во многих профессиях, если вообще не во всех. Вторая — в 9 классе я защищала проект на тему «Влияние педагога на личность ребенка», то есть, уже соприкоснулась с данной сферой.
- Какие предметы тебе предстоит изучать углубленно?
- Русский язык, математику и обществознание.
- Твоя мама преподает английский язык. Это как-то повлияло на выбор?
- Возможно. На самом деле, раньше я смотрела на профессию педагога, не вникая в суть. Но начала понимать ее лучше, когда мама пришла работать в школу. И поняла, что учителя — многогранные люди. Они много знают и умеют. И должны постоянно совершенствоваться.
- Ты решила стать педагогом?
- Я пока в поиске, хотя специальность «учитель начальных классов» рассматриваю как одну из возможных.
- Почему именно начальных?
- Считаю данный этап самым важным! Ведь как раз в это время закладывается основа дальнейшего образования и развития личности...
автор И.Королева

Россия снова объединилась для участия в масштабной экологической акции — Всероссийском субботнике!

В здании редакции нашей газеты прошло заседание "круглого стола" районного кабинета антинарко

Мероприятие, посвящённое открытию «Парты Героя» в честь Щербина Андрея Александровича прошло в СОШ №3

В детском саду №1 «Сказка» состоялся марафон «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ»

В станице Бородинской прошёл очередной субботник на территории, прилегающей к мемориалу "Погибшим станичникам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945"

«Чистый памятник»