Поиск по сайту:

08 февраля 2023 г

03:13

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Педсостав муниципалитета пополнился молодыми специалистами

Категория: Образование

В новом учебном периоде в Приморско-Ахтарском районе приступают к работе пять молодых учителей. 

Классный журнал вместо погон

В МБОУ СОШ №2 будет преподавать информатику Дарья Денисенко. Она получила образование в социально-педагогическом колледже в станице Ленинградской.

- Мне посоветовали это учебное заведение как одно из лучших в крае, - говорит Дарья Евгеньевна, - его называют кузницей педагогических кадров. Правда, сперва была попытка поступить в Симферопольский педагогический университет. Сделать это не получилось, но я не жалею. В колледже у меня были очень сильные, знающие преподаватели.

Она выбрала себе профессию, будучи ученицей 9 класса:

- Я хотела пойти служить в органы внутренних дел или же стать учителем... 

- Почему именно эти два варианта?

- Рассматривала те специальности, для поступления на которые нужно сдать историю, которая была любимым предметом в школе. Из общего количества остановилась на самых для меня подходящих.

Однако родственники убедили ее отказаться от карьеры правоохранителя. 

Надо сказать, Дарья Денисенко училась на педагога  начальных классов.

- Но мне попалась хорошая вакансия, и я дистанционно прошла переподготовку, - рассказывает девушка, - теперь готова выходить на работу по новой специальности. 

- Ваши ожидания от работы?

- Уверена, что реализуюсь и как человек, и как специалист. 

- Какую главную задачу ставите перед собой?

- Хочу, чтобы мои ученики вырастали успешными людьми с хорошей жизненной перспективой. Поэтому им нужно не только дать необходимые знания, но и помочь выработать в себе определенные качества.

Дарья Денисенко твердо знает, что взрослых переделать невозможно. Зато детей вполне возможно поддержать в процессе становления личности, чему она и собирается уделить немало внимания в ходе свой педагогической деятельности.

- Только надо очень постараться, - поясняет молодой преподаватель, - и учитывать, что без содействия родителей учитель ничего сделать не сможет.

- Что представляется Вам самым сложным в работе?

- Наверное, то, что у меня маленькая разница в возрасте со старшеклассниками. Поэтому есть вероятность возникновения недопонимания или неуважения с их стороны. 

- Как, по-Вашему, можно решить эту проблему?

- Давать материал так, чтобы это было интересно и эффективно. На практике мне удавалось достаточно легко налаживать контакт с ребятами.

Учитель считает, что у нее хорошо получается доносить до учащихся свои мысли, подходить к изучению темы урока по-новому, креативно. Все это помогает заинтересовать слушателя, увлечь, правильно акцентировать внимание. 

- Какие у Вас планы на будущее?

- Очень большие! Даже, я бы сказала, амбициозные. В дальнейшем я хотела бы получить образование, позволяющее занимать руководящую должность. И не обязательно в школе...

«Строгость и мягкость одновременно»

Ксения Абдрашитова тоже закончила Ленинградский социально-педагогический колледж. С 1 сентября она учитель начальных классов в школе №14 хутора им.Тамаровского.

По словам Ксении Андреевны, к мысли об этой профессии ее подтолкнуло общение с учителями в родной школе №1.

- Они всегда добросовестно выполняли свою работу и хорошо относились к детям, - объясняет девушка, - на мой взгляд, это замечательный пример того, каким должен быть педагог. 

- В Вашей семье кто-нибудь работает с детьми, кроме Вас?

- Нет, я «первопроходец».

- Вы уже вели уроки во время практики. Помните свое первое занятие?

- Да, это был урок ИЗО.

- Волновались?

- Конечно! Но, поскольку практика проходила на протяжении полутора лет, сейчас я спокойна. Есть чувство радостного ожидания встречи с детьми, применения полученных знаний.

- Что больше всего привлекает Вас в выбранной профессии?

- Это очень здорово — понимать, что твоя работа действительно необходима. Нравится видеть блеск глаз детей во время урока. Поэтому я делают свое дело с удовольствием.

- Что было самым легким в процессе Вашей учебы?

- Подготовка по преподаванию русского языка. Немного сложнее оказалось с математикой, но я справилась. 

- Какими, по Вашему мнению, качествами должен обладать педагог для успешной работы с учащимися?

− Если так можно выразиться, строгость и мягкость одновременно. И, конечно, умение найти индивидуальный подход к каждому ребенку. В начальной школе дети только начинают свой путь в образовании. Важно, чтобы они чувствовали поддержку и заинтересованность учителя в их успехах.
Дополнительное образование.
В ДДТ «Родничок» тоже обновился кадровый состав.
Выпускница Краснодарского педколледжа Анна Хлапова будет заниматься вопросами участия воспитанников в различных конкурсах. Ее должность называется «педагог-организатор».

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Вера Ясиновская, начальник управления образования администрации МО Приморско-Ахтарский район:

«В этом году в наши педагогические кадры пришло пять молодых учителей. Мы уверены, что все они справятся, а любовь к детям и приобретение опыта поможет им укрепить желание остаться в этой профессии и добиваться блестящих успехов. Это замечательно, что молодежь принимает решение трудиться в родном районе!»

Евгений Буренин, председатель профсоюза работников образования Приморско-Ахтарского района:

«Считаю вопрос привлечения молодых педагогов одной из приоритетных задач, стоящих перед системой народного образования. При этом важно «вести» начинающего преподавателя в первые три года работы. То есть методически сопровождать, всячески помогать в решении проблем, неизбежно возникающих у специалиста, которому пока не хватает личного опыта.

Хочется пожелать молодым коллегам удачи и творческих успехов, потому что работа учителя — это, прежде всего, творчество!»

На территории района действует программа «Социальная ипотека для молодых учителей». Сейчас ее действие временно приостановлено, однако пять молодых специалистов, пополнивших кадровый педагогический состав в предыдущие годы, вступили в нее и приобрели жилье.

есть мнение

Осознанный выбор

В нашем районе старшеклассникам предоставляется возможность выбрать одно из двух профнаправлений обучения — технологическое или социально-педагогическое.

Каждое из них подразумевает изучение отдельных предметов в объеме большем, нежели в универсальной школьной программе.

Учащаяся школы №3 Александра Щербакова рассказала, почему остановилась на втором варианте.

- Первая причина — актуальность. Такие знания пригодятся во многих профессиях, если вообще не во всех. Вторая — в 9 классе я защищала проект на тему «Влияние педагога на личность ребенка», то есть, уже соприкоснулась с данной сферой. 

- Какие предметы тебе предстоит изучать углубленно?

- Русский язык, математику и обществознание.

- Твоя мама преподает английский язык. Это как-то повлияло на выбор?

- Возможно. На самом деле, раньше я смотрела на профессию педагога, не вникая в суть. Но начала понимать ее лучше, когда мама пришла работать в школу. И поняла, что учителя — многогранные люди. Они много знают и умеют. И должны постоянно совершенствоваться. 

- Ты решила стать педагогом?

- Я пока в поиске, хотя специальность «учитель начальных классов» рассматриваю как одну из возможных. 

- Почему именно начальных?

- Считаю данный этап самым важным! Ведь как раз в это время закладывается основа дальнейшего образования и развития личности...

автор И.Королева