Поиск по сайту:

08 февраля 2023 г

03:07

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Побережье Азовского моря атакуют медузы

Категория: Туризм

Своими впечатлениями от встречи с медузами поделилась с корреспондентами газеты «Приазовские степи» отдыхающая станицы Должанской, Елена Ветрова:

— Меня вчера (в среду, 11 августа) ужалила медуза в двух местах, попекло немного и перестало, ожоги, как от крапивы. Мы обработали их солёной водой, в больницу не обращались, все прошло. Да, их тут много, по всему берегу, но сами они не нападают (смеется). Надеюсь, скоро их станет меньше. Дети играют медузами на берегу, в основном палочками трогают или ракушками. Они разных причудливых форм и цвета, есть розовые вставки, фиолетовые, интересно наблюдать.

Такому явлению способствовал ветер с моря, который и прибил к берегу медуз. На побережье наиболее распространена ушастая медуза. Как правило, такие медузы не представляют опасности для здоровых людей. Они опасны для тех, у кого есть аллергия. Для остальных – нет. От укуса медузы на коже появляется покраснение и зуд. Но через сутки все пройдет. Рекомендуется это место смазать уксусом или лимоном, потому что кислая среда нейтрализует яд и уменьшает жжение.

- Построенные гидроузлы (плотины) на реке Дон и Цимлянское водохранилище (1952 год), прочие искусственные сооружения десятилетиями перекрывают доступ пресной воды в море. В сборнике научных статей «Океанология. 2019 г.» указано, что в последние годы речной сток уменьшился примерно в 3 раза, до 11 куб. км. Недостающий объём Азовского бассейна заполнился водами Чёрного моря (до 20 куб. км), что привело к увеличению солёности Азовского моря до 12,8%. Вместе с водой стали появляться новые, нетипичные для нашей акватории виды морских обитателей: черноморские кефаль и калкан, лабан, луфарь, скат-хвостокол и даже морской еж. В том числе — медузы, - поделился Александр Старцев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН.

Совсем исчезнуть медузы могут только к осени, с понижением температуры воды.