Поиск по сайту:

04 августа 2021 г

08:42

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Полицейские Приморско-Ахтарского района призывают жителей и гостей города проявить бдительность при совершении финансовых операций

Категория: Правопорядок

Отделение по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия  коррупции  Отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району проводит ряд мероприятий, направленных на  предупреждение, выявление и пресечение преступных посягательств, связанных с изготовлением в целях сбыта и сбытом подделок денежных знаков ЦБ РФ, имеющих близкое сходство с подлинными.

Данные фальсификаты изготовлены на двухслойной нетонированной бумажной подложке, которая по жесткости сравнима с бумагой подлинных банкнот и имеет характерный хруст при перегибе, однако на ощупь более «гладкая». Бумага подложки не имеет свечения в инфракрасных лучах. Имитация водяного знака выполнена надпечаткой на внутреннюю поверхность одного из слоев подложки. На водяном знаке с изображением головы «Ярослава Мудрого» воспроизведены плавные переходы от светлых  участков к темным.

Полимерная основа защитной нити не имитирована, текст защитной нити выполнен надпечаткой на внутреннюю поверхность одного из слоев подложки. Защитные волокна имитированы надпечаткой. Изображения лицевой и оборотной стороны, за исключением серийных номеров и эмблемы банка России выполнены способом струйной печати жидкими, не растворимыми в воде чернилами. Цвета графического оформления соответствуют подлинным. Перфорационное изображение «1000» на подделке выполнено не четко, более ощутимо на ощупь в сравнении с подлинником. Увеличенный рельеф текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метки для людей с ослабленным зрением, характерные для подлинных денежных билетов, на поддельных банкнотах имитированы бескрасочным теснением. Штриховой микроузор на купонных полях с оборотной стороны поддельных банкнот воспроизведен. Эмблема банка России в левой верхней части лицевой стороны, изготавливаемая на подлинных денежных билетах оптически переменной краской, на поддельных банкнотах имитирована нанесением блестящего порошка. При наклоне банкноты эмблема меняет цвет с малинового на зеленый. На поддельных банкнотах данного вида воспроизведен микротекст. В настоящее время серийные номера имеют большое количество вариантов.

Уважаемые жители и гости района! Будьте внимательны и бдительны при совершении финансовых операций.

С информацией об оформлении и признаках подлинности банкнот и монет, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, Вы можете ознакомиться во всех банковских учреждениях района, а также на странице Банка России в Интернете по адресу: www.cbr.ru.

В случае имеющейся у Вас информации о лицах причастных к  изготовлению и введению в оборот поддельных денежных знаков, а также фактов обнаружения или сбыта поддельных денежных знаков, незамедлительно обращайтесь в ОЭБ и ПК Отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району,  либо в дежурную часть по телефону 102, 2-13-02.

Пресс-служба ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району