Поиск по сайту:

28 января 2021 г

17:45

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Полиция предупреждает об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов

Категория: Правопорядок

Понятие телефонное хулиганство является общим и обывательским. Оно охватывает как детские безобидные шалости по телефону, так и заведомо ложные сообщения о террористическом акте. Отдельно следует рассмотреть ситуацию, в которой речь идет о телефонном сообщении о заложенной бомбе. Правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагируют на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение может быть заведомо ложным. На место предполагаемого теракта выезжают полиция и представители экстренных служб.

Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

Виновным грозит ответственность, предусмотренная статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В случае, если сообщение о готовящемся теракте повлекло тяжелые последствия, крупный ущерб, то в обвинительном приговоре законодатель предусмотрел наказание в виде штрафа до двух миллионов рублей, либо лишения свободы до 10 лет. Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.

Пресс-служба ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району