Поиск по сайту:

08 февраля 2023 г

03:06

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Получение образования — серьезный этап нашей жизни

Категория: Образование

А вы знаете, что в этом году пять школ нашего района отметят юбилей?

Школе №1 исполнится, ни много ни мало, 110 лет. Мы все помним, как ждали восстановления ее здания, и вот в 2019 году учреждение вновь распахнуло двери перед учениками. Сегодня в ней получают знания 519 ребят, а впервые в этом году сядут за парты 50 мальчиков и девочек.

Первым сентября 1947 года отмечено официальное создание школы №6 в станице Приазовской — ей исполняется 75 лет. В сентябре учреждение распахнет двери для 204 учеников, первоклассников придет 17 человек.

Новопокровская школа №16 готовится праздновать 60 лет со дня открытия. В этом году за парты здесь сядет 71 ученик, среди них 4 первоклассника.

Школе №14 в поселке им.Тамаровского исполнится 55 лет. Она готовится принять в свои стены 6 первоклассников. А всего здесь насчитывается 57 учащихся.

   В сорок пять — все начинается опять!

У восьмой школы хутора Свободного также приближается знаменательная дата — 45-летие.

Газета «Советское Приазовье» от 3 сентября 1977 года сообщает:

«Дорогой подарок... приготовили строители детям. Огромным белым кораблем, устремленным в страну знаний, высится новое здание средней школы в хуторе Свободном...»

Мероприятие, проведенное в последний день августа 1977-го, было торжественным. Тогдашний начальник ПМК-5, построившего здание, Анатолий Кучеров вместе с прорабом А.Красновым вручили директору П.Пенькову символический ключ. А ребята приняли участие в праздничной линейке и разошлись по красивым и уютным помещениям.

Условия для них действительно обеспечили максимально комфортные:

«Просторные вестибюли, светлые классы — здесь все проникнуто заботой о детях. На первом этаже — классы для младших школьников. В каждом — вода, скрытая электропроводка (от автора: как говорится, строители поймут!). На втором этаже — кабинеты для старшеклассников. Везде современное оборудование, светлые шкафы, полированная мебель».

А вот как описывал все это заместитель директора по учебно-воспитательной работе В.Кауфман:

«Кабинетная система, лингафонный кабинет иностранного языка, комната общественных организаций, универсальная мастерская по дереву и металлу, столовая на 80 мест, огромный спортивный зал, совмещенный с кинозалом, - все это новое, современное. И работать лучше хочется!»

За прошедшие годы в школе не раз был проведен косметический ремонт. В 2020-м — капремонт пищеблока, в прошлом году - обеденного зала, а в этом — установлены навесы на входах и обновлен цоколь.

Работа системы образования в хуторе Свободном началась намного раньше 1977 года.

- В 1918-м с учащимися с 1 по 4 классы проводились занятия в помещении старого сельсовета, в 1929-м возвели новое здание.

- В 1939 году школа была семилетней и работала в 2 смены. В конце 1942-го учебный процесс был приостановлен, а с февраля следующего года он возобновился лишь для начальных классов.

- Спустя 17 лет она стала восьмилетней, в 1965-м получила статус средней. Тогда в ней насчитывалось около 500 учащихся, обучали которых в две смены 25 учителей.

4933 юных жителя будут в новом учебном периоде обучаться в школах Приморско-Ахтарского района.

503 ребенка в этом году впервые придут за знаниями.

Яна Костюк, директор МБОУ ООШ №8:

«В новом учебном периоде у нас будут получать образование 110 юных жителей Свободного сельского поселения. В том числе — 7 первоклашек».

 

автор И.Королева