Поиск по сайту:

05 марта 2021 г

10:27

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Помним о вас, наши предки!

Категория: Культура

Многие из них больше никогда не увидели солнца...Не смогли вдохнуть полной грудью напоенный ароматами воздух...не успели обнять родных...А те, кто остался в живых, были настолько напуганы, что предпочли не рассказывать о своей принадлежности к казачьему роду в течение долгого времени.

Эти слова имеют прямое отношение к 24 января - дню памяти жертв политических репрессий казачества.

Казаки были людьми храбрыми, выносливыми, со своими жизненными принципами, традициями, культурой. Всегда готовые прийти на помощь ближнему, в жизни они руководствовались девизом: « За Веру, Царя и Отечество!». И никогда не предавали свою страну. В самоотверженных вольных казаках большевики видели силу, способную возродить Царскую Россию, поэтому их решено было уничтожить...

24 января 1919 года Оргбюро РКП(б) приняло директиву, которая положила начало массовому уничтожению казачьего сословия. Согласно этому документу, богатые казаки лишались нажитого имущества и подлежали «истреблению поголовно». Для этого в станицы отправились «хозяйничать» отряды красноармейцев. В результате чего казаки подверглись не только гонениям со стороны большевиков, унижениям, но и даже смерти. Мужчин выводили группами и расстреливали. Грабили и сжигали их жилища. Исполняющие приказ красноармейцы не щадили никого - ни женщин, ни стариков, ни детей. Казаков брали в плен и целыми семьями отправляли в глухие северные губернии. Хлеб и остальные сельскохозяйственные продукты приказано было конфисковывать. Вследствие чего в Кубанской и Донской областях начался смертельный голод.

Весь этот ужас длился три года. В период репрессий количество жертв было огромным, казачество потеряло около трех миллионов человек.

Многих не стало... Но, к счастью, корни казачьего народа уцелели. И в нашем районе живут потомки семей, которые испытали на себе весь ужас тех страшных кровопролитных лет. Не все из них могут и хотят говорить на эту тему, ведь воспоминания о том времени причиняют людям душевную боль.

Только в 1995 году ЗСК Краснодарского края приняло закон «О реабилитации кубанского казачества», с тех пор началось его возрождение. В нашем районе в станице Бриньковской было создано хуторское казачье общество. Впоследствии именно там был открыт Казачий кадетский корпус. Сегодня в районе таких обществ восемь: семь хуторских и одно городское, две казачьи школы, находящиеся в станицах Бриньковской и Приморской и 57 классов казачьей направленности, в которых обучается 1141 ребенок. А также есть казачьи группы в детских садах: «Буратино» ст. Степной, «Зернышко» ст. Ольгинской и «Теремок» ст. Бородинской. Их посещают 66 детей: 39 мальчиков и 27 девочек. Просвещением молодежи занимаются казачьи наставники, их на весь район всего 24 человека. Они прививают воспитанникам основы культуры казаков, их традиции и обычаи. И к 24 января — дню памяти жертв политических репрессий казачества во всех казачьих образовательных учреждениях, классах и группах прошли тематические уроки.

Только представив события тех страшных лет невольно начинаешь ценить мирное время, своих близких, более трепетно относишься к окружающим людям. Ведь у каждого из нас были родственники, которые жили в эти тяжелые годы.

В ходе написания данной статьи мне посчастливилось познакомиться с очень интересными людьми. Выражаю благодарность Александру Зеленскому — атаману Приморско-Ахтарского районного казачьего общества и Владимиру Винокурову — главному хранителю фондов музея станицы Бриньковской за предоставленные материалы.

 

Слово Атамана: Дорогие земляки!

Желаю вам крепкого здоровья и чтобы черная страница истории российского государства больше никогда не повторялась. Живите счастливо, благополучно, растите крепких и сильных детей и внуков!

Атаман Приморско-Ахтарского РКО А. Зеленский