Поиск по сайту:

26 ноября 2020 г

18:51

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Прокуратура Приморско-Ахтарского района разъясняет ответственность за непроведение специальной оценки условий труда

Категория: Правопорядок

Нарушение требований действующего законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере охраны труда, приводит к несчастным случаям на производстве.

В соответствии со ст. 3 Федерального Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Проведение специальной оценки условий труда является обязанностью работодателя. Ответственность за непроведение специальной оценки условий труда предусмотрена ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Публикацию подготовила:Старший помощник прокурора Приморско-Ахтарского района младший советник юстиции Л.И. Петрова  

Согласовано:Заместитель прокурора Приморско-Ахтарского района младший советник юстиции В.А. Ермолаев