Поиск по сайту:

21 апреля 2024 г

04:19

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

"Растут" талантливые врачи нового поколения

Категория: Общество

В декабре прошлого года в социальных сетях прошел опрос. В конкурсе, организованном администрацией ЦРБ и Советом молодых депутатов, на «суд пациентов» были предложены десять кандидатур. Почти пятьсот человек отдали свои голоса за самого компетентного и отзывчивого доктора. С большим отрывом от опытных врачей лидировала молодой врач – Дарья Викторовна Мазурова. Она признана «Лучшим врачом-терапевтом поликлиники».

Умница и красавица.

Дарья Литвинова – выпускница первой школы. Закончила ее с «золотой медалью» и с успехом поступила в Кубанский государственный медицинский университет.

- Мне часто задают вопрос: почему я стала врачом? Признаюсь: не могу на него ответить, - рассказывает наша героиня, когда смолкли овации народного конкурса. – Верю в судьбу и, наверное, мне было предначертано свыше: помогать людям. Доктором решила стать уже в девятом классе, налегала на профильные предметы… Мама  предупреждала, что учеба будет долгой и сложной и даже предполагала, что я передумаю. Но с выбранного пути я уже не свернула.

Мама Дарьи – Наталия Михайловна Литвинова по образованию учитель музыки. Педагогический стаж более четверти века. В СОШ №1 работает с 2006 года - преподавала музыку, изобразительное искусство. И была классным руководителем в классе дочери. А еще невольным свидетелем зародившейся крепкой дружбы между Дашей и одноклассником Олегом Мазуровым.

Выпустив во взрослую жизнь своих учеников, она получила дополнительное образование и взяла под свое крыло малышей, преподает в начальных классах.

Любовь на расстоянии

Даша поступила в университет, а Олег подписал свой первый военный контракт, служил в Ростовской области.

-  Так и катались друг к другу, и он все ждал, когда закончится моя учеба, - вспоминает Дарья Викторовна.

Между пятым и шестым курсами поженились, только в летние каникулы смогли выбрать несколько дней. После получения медицинского диплома приехала в Приморско-Ахтарскую ЦРБ, набралась опыта, положенных медицинских баллов и снова уехала, поступив в ординатуру.

- Сейчас продолжаю учиться, но меня отпустили, потому что все дисциплины сдала на отлично. Летом учеба заканчивается. Но в планах: получить более узкую специальность гастроэнтеролога, - делится планами Дарья Викторовна. – Супруг только вздыхает: «Опять учиться?»

- Но медики, это такие специалисты, которым всегда не хватает каких-то знаний и приходится совершенствоваться постоянно. Без этого никак. Наверное, он уже смирился, - предполагает доктор.

Колоссальная нагрузка

На пятом участке, где работает Дарья Викторовна, порядка двух с половиной тысяч человек.

Ежедневная нагрузка – до 25-30 пациентов, которые приходят на прием. Есть и те, кто вызывает врача на дом.

- Хорошо, что сейчас есть служебная машина, и нет необходимости ходить пешком. Поэтому рабочий день начинается с вызовов на дом, а потом прием в поликлинике. Домой удается попасть не раньше восьми часов вечера.

- Супруг как реагирует?

- Предлагает перейти на полставки…- улыбается Дарья Викторовна. – Но я полна сил. «Как они там без меня?» - говорю.

…Дополнительная  нагрузка  происходит за счет жителей других округов. Несмотря на то, что каждый должен идти к своему участковому терапевту, люди продолжают стремиться к Дарье Викторовне. Но, порой, за счет таких записей, времени не хватает на «своих». Но пациентов не остановить и не переубедить. Пишут заявления, звонят, были среди них и такие, кто писал прошения на имя главного врача: вернуть в ЦРБ терапевта и повысить ей зарплату, когда той пришлось уехать вынужденно – учиться в ординатуре.

- Конечно приятно. Может это послужило тем стимулом, что я решила вернуться в Приморско-Ахтарск навсегда.

Пациенты бывают разные.

- Для меня сейчас все пациенты удивительны, - признается Дарья. - Одно дело - знания по лекциям и справочникам, другое дело - практика. Ту же анемию видишь не со страниц учебника, а у конкретного человека. Много тяжелых пациентов. Терапевт - он же, как распределитель. В большинстве случаев пациенту требуется специалист узкой направленности и наша задача – правильно направить.

- Не злоупотребляют вашей добротой!?

- Я могу быть и строгой, когда требуется, приходится и кулаком по столу, если пациент «капризничает», без этого нельзя. И, знаете, помогает, слушаются. Пациенты должны понять, если врач с ними строг, то только во благо его лечения.

- Родные часто обращаются к вам?

- Мама, бабушка, свекровь - это пациенты, которые еще и меня учат, - смеется Дарья Викторовна. – У них никогда ничего не болит, ничего не беспокоит, просят не обращать на них внимание. Но стараюсь наблюдать за их состоянием и когда командую: «Вперед, на диспансеризацию и это не оговаривается!», все родственники идут на плановый осмотр. Не устану повторять: любую болезнь легче предотвратить, нежели лечить. И многих трагедий можно было бы избежать, если вовремя обнаружить тот или иной недуг.  

Опора и поддержка

- Победа в конкурсе по праву принадлежит и моей медсестре Серафиме Исадыковне Поляковой. Без нее я вряд ли бы справилась. Процентов сорок всей работы проводит именно она. Особенно помогает морально. Когда силы покидают и руки опускаются, она всегда поддержит и с высоты своей практики расскажет, что все молодые врачи проходили через непростое становление.

Всегда вспоминаю слова мамы, когда жалуюсь на «выгорание»: «Представь, что на прием к тебе пришли мы с бабушкой… Как ты нас встретишь, какую помощь окажешь?»

- И помогает. Особенно, когда ближе к вечеру голова перестает соображать, и сил нет. У нас же как? Пациенты порой не обращаются годами к специалистам, а потом приходят с целым «букетом заболеваний» и выделенного на каждого из них времени просто не хватает… Тогда я вспоминаю мамины наставления и открывается «второе дыхание».

Впереди – новые горизонты

Городская администрация выделила молодой семье участок для строительства дома, поэтому в планах семьи - стройка.

- Как отдыхаем? – Дарья задумывается. - Пока на это нет времени. Читаю медицинскую литературу, слушаю лекции, изучаю гастроэнтерологию, мне очень это интересно. Такая вот «домашняя работа».

Иногда собираемся с родственниками, любим настольные игры, играем в лото.

Учусь немного отвлекаться, одного понять не могу: почему за такую колоссальную нагрузку отпуск положен только два раза в год? Поэтому стараюсь получить «перезагрузку» - просто смотреть сериалы. Муж любит рыбалку, но тут я ему не компаньон: вставать в пять утра – это что-то нереальное для меня.

Стать доктором я решила сама. На мой взгляд, нет более достойного занятия, чем лечить людей. Врач – моя профессия, моя жизнь, мой образ мыслей. Одна из причин, которая побудила меня сделать этот выбор – желание быть полезной людям. Ведь что для человека самое важное в жизни? Быть здоровым и счастливым.

Ирина Чумак.