Поиск по сайту:

22 октября 2020 г

18:05

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Рейтинг наиболее опасных мест, где можно столкнуться с вирусом

Категория: Общество

На первом месте по риску заразиться стоят аптеки. Ведь приходят туда люди, в основном, нездоровые. Зачастую просят фармацевта проконсультировать их, а как итог - очередь, в которой не каждый соблюдает социальную дистанцию. Кроме того, вирус может витать в воздухе, если кто-то чихнул или даже слишком активно дышит, предупреждают в минздраве края. Максимально обезопасить себя можно, если надеть маску и обработать предварительно нос противовирусной мазью, а руки - антисептиком. Важно заранее составить список необходимых лекарств, чтобы сделать покупку как можно быстрее и не создавать толпу. И, конечно, желательно выбирать время, когда в аптеке мало народа. 

Поход в магазин - на втором месте по степени опасности. Во-первых, здесь большая проходимость людей, но опять же не каждый соблюдает меры предосторожности.Вспомните, все ли приходят в масках и не приходилось ли вам испытывать неприятное ощущение, когда кто-то дышит в затылок? Чтобы снизить риски инфицирования, необходимо приходить в маске, а за корзинку или тележку браться, только предварительно обработав руки антисептиком. Покупать лучше расфасованные продукты. Стараться сделать покупки как можно быстрее - для этого лучше заранее составить список. И ходить в магазин по-одному, а не всей семьей. Медики также предупреждают соблюдать осторожность, когда раскрываете новые фасовочные пакеты. Ни в коем случае нельзя слюнявить пальцы, иначе инфекция вмиг переместится в организм. 

Несмотря на карантин, многие люди продолжают работать и ездить на автомобилях. Раз уж езды не избежать, необходимо помнить, что заправка - очень опасный источник распространения вируса. Ведь за пистолет берутся десятки людей ежедневно. Поэтому рекомендация минздрава та же - обрабатывать руки дезинфектором. А лучше - пользоваться теми АЗС, где работают заправщики и есть возможность бесконтактной оплаты. 

Не столь безобидны и прогулки с домашними питомцами. Прежде всего, потому что собака может нацеплять вирусов на лапы, ведь в пыли на асфальте сохраняются многие патогенные частицы. И не только коронавирус. Поэтому после прогулки надо сначала обработать себе руки санитайзером, а питомцу не разрешать ходить по квартире, а поместить в ванну и тщательно вымыть лапы. После останется промыть руки с мылом. 

Пятое место в рейтинге опасностей занимает вынос мусора. Конечно, на улице риск заразиться меньше, чем в помещении. Но он все равно сохраняется, так как вирусные частицы могут некоторое время оставаться на поверхностях и в пыли. Поэтому после выноса мусора обязательно надо вымыть и обработать руки.