Поиск по сайту:

30 ноября 2020 г

11:36

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Сегодня день рождения у почётного гражданина Приморско-Ахтарска Лидии Ивановны Мацокиной

Категория: Общество

С этой датой ее поздравил исполняющий обязанности главы города Артём Сошин с пожеланиями крепкого здоровья. Принимала поздравления Лидия Ивановна и от администрации района. Поздравительный адрес от главы Максима Владимировича Бондаренко вручил его заместитель Евгений Путинцев. 

Лидии Ивановне было 15, когда немцы расстреляли её отца, комиссара партизанского отряда Ивана Гавриловича Мацокина. И вот уже почти 80 лет она свято хранит память о нем. В день 118-летия со дня его рождения, по инициативе Лидии Ивановны и при поддержке администрации города в парке Братском появился бюст Ивану Мацокину. Открыта плита на городском музее и здании стоматологии, у истоков строительства которой он стоял. 

Мацокина — достойная дочь своего отца! Она замечательный доктор, профессионал своего дела. Несколько лет работала заведующей здравпунктом промышленных предприятий района и одновременно санитарным инспектором рыбной промышленности Краснодарского и Ставропольского краев. Вернувшись в родной город, Лидия Ивановна, трудилась врачом в колхозе имени Ленина. В это время она занималась и исследовательской работой. Является первооткрывателем лечебной минеральной воды в Приморско – Ахтарском районе, разработчиком целебных свойств иловой лечебной грязи. 

В 2008 году ей было присвоено звание Почётного гражданина Приморско-Ахтарска.