Поиск по сайту:

02 июня 2020 г

22:53

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Сегодня исполняется 50 лет с момента выхода на большие экраны культового советского вестерна режиссёра Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Категория: Культура

 Для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов.

История про Федю Сухова, которого в фильме сыграл актер Анатолий Кузнецов, была придумана​ Марком Захаровым, упомянутым в титрах в качестве участника создания сценария и автора текстов писем.

Работа над фильмом шла трудно, он неоднократно подвергался цензуре, и его даже не хотели разрешать к прокату. Но после просмотра генсеком СССР Леонидом Брежневым кинолента была спасена, и ее смогли выпустить в массовый прокат.

Ограниченная премьера картины для её создателей и руководства страны состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. А премьера на широком экране в Москве прошла​ 30 марта​ 1970 года.

В прокат «Белое солнце пустыни»​ выпустили достаточно большим тиражом — 1410 копий.

«Белое солнце пустыни» стал чемпионом по числу показов на телевидении.

Фразы его героев стали крылатыми, вошли в пословицы и поговорки. Самые знаменитые из них: «Восток — дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня даёт добро».

Фильм был удостоен Государственной премии РФ 1998 года. А жанр «истерна» вызвал волну подражаний 1960—1970-х годов как на центральных студиях, так и на киностудиях среднеазиатских республик.